В рамках конференции Global Influencer Summit 2012, проходившей в Шанхае (Китай), глава Hewlett-Packard Мег Уитман заявила, что компания продолжит выпускать на рынок планшетные устройства, но теперь они будут базироваться на платформе Microsoft Windows 8, а не webOS. Она подчеркнула, что возобновление производства планшетов является для HP стратегически важным шагом, благодаря которому компания сможет повысить свои продажи. Напомним, что в СМИ то и дело появлялась информация о планах HP вернуться на рынок планшетов, к тому же такую возможность не исключала и сама Мег Уитман.

Тодд Бредли, недавно возглавивший в HP подразделение Printing and Personal Systems Group, поделился некоторыми подробностями, касающимися выпуска новых планшетов. В частности, стало известно, что для них будет предусмотрена поддержка облачного сервиса HP, с помощью которого пользователи смогут хранить и синхронизировать свои данные. Также Тодд Бредли подчеркнул, что другим ключевым для HP продуктом помимо планшетов в нынешнем году будут ультрабуки, ориентированные на потребительский и бизнес-сегменты.

Как известно, в прошлом году HP вынужденно отказалась от выпуска своего планшета TouchPad на платформе webOS, так как спрос на него не оправдал ожиданий компании. Спустя шесть недель после вывода на рынок остатки складских запасов TouchPad были распроданы по цене в 99 долл. за планшет, что впятеро ниже их изначальной стоимости. По этой же причине HP также прекратила и выпуск смартфонов на базе этой платформы. После прекращения выпуска планшетов и смартфонов, а также после периода неуверенности касательно дальнейшей судьбы своей мобильной платформы руководством HP было принято весьма непростое решение о постепенном открытии исходных кодов webOS (полностью они должны быть открыты к сентябрю текущего года), чтобы плавно перевести сообщество webOS на открытую модель работы и сделать из этой операционной системы “подлинно открытую ОС”.

Право собственности на webOS перешло к HP в 2010 г. вместе с покупкой разработавшей ее компании Palm за 1,4 млрд. долл. В HP планировали использовать webOS как платформу для разнообразной электроники — от смартфонов до принтеров и ноутбуков.

Недавно в Сеть попала предварительная информация о планшете HP Slate 8. По неподтвержденным сведениям, устройство будет оснащено 10,1-дюймовым дисплеем с поддержкой мультитач и (опционально) стилуса, x86-процессором и аккумулятором на 8—10 ч автономной работы. Толщина корпуса планшета составит всего 9,2 мм, а весить он будет около 680 г. Судя по всему, устройство будет предназначено для использования в корпоративной среде и сможет работать под редакцией Windows 8 Pro.

Что касается прогнозов специалистов по планшетному рынку на этот год, то до IV квартала доминирующими продуктами на нем будут устройства под управлением Android 4.0. Это произойдет потому, что большинство вендоров не намерены торопиться с выпуском планшетов на базе Windows 8 и представят их не раньше IV квартала, приводит мнение экспертов DigiTimes.

Для тестирования Windows 8-планшетов потребуется время, а с учетом того, что рынок планшетов в целом уже прошел стадию взрывного спроса и демонстрирует относительную стабильность, большинство вендоров не видят срочной необходимости в запуске этих продуктов. Причиной такой ситуации стало промедление Microsoft с официальным релизом новой версии ОС. Первоначально ожидалось, что Windows 8 выйдет во II квартале 2012 г., благодаря чему вендоры могли бы выпустить продукты на основе этой платформы уже в июне-июле 2012 г. Но поскольку релиз Windows 8 ожидается лишь осенью, производители решили сделать ставку на планшеты под управлением Android 4.0.

Версия для печати (без изображений)