Пользователи планшетных устройств iPad под управлением iOS, а также многочисленного модельного ряда Android-устройств смогут работать со специально разработанным для них пакетом офисных приложений Microsoft Office уже этой осенью. По сообщению анонимного источника изданию BGR, в Microsoft одновременно готовятся версии MS Office для обеих платформ ориентировочно к ноябрю.

По неподтвержденной информации, версия MS Office для iOS и Android будет обладать совместимостью с облачным сервисом Office 365, а также с мобильным решением Windows Phone Office Hub. Редакция офисного пакета для iPad, возможно, будет отличаться более доступной ценой, что обусловлено необходимостью конкурировать с существующими решениями Pages, Keynote и Numbers от Apple. Напомним, что Apple предлагает эти офисные приложения по цене 9,99 долл. за каждое. Для сравнения, стоимость Microsoft Office for Mac Home & Student составляет 119,99 долл., а в редакции Home & Business — 199,99 долл.

Источник также сообщил, что при запуске мобильного приложения им была обнаружена надпись “Office for iOS”. Это может говорить о том, что приложение будет работать не только на iPad, но и на всех других устройствах на базе iOS. Что касается Office для Android, то, похоже, офисный пакет появится только на планшетах и обойдет вниманием смартфоны.

Впервые слухи о грядущем релизе Office для iPad появились еще в феврале этого года, но тогда в Microsoft их опровергли, хотя и не стали отрицать, что в будущем это возможно. Также, ранее появлялась информация о том, что корпорация готовит к выпуску и обновленную версию MS Office для платформе Mac OS X Mountain Lion, которая выходит летом этого года.

В середине декабря прошлого года Microsoft представила iPad-версию пакета для работы с заметками и управления проектами OneNote. Это пока единственное ее приложение, работающее в iOS. Первая версия OneNote вышла без размещения в App Store и изначально была предназначена только для работы на iPhone, и его запуск на iPad просто приводил к масштабированию приложения. Версия 1.3 получила полноценную поддержку iPad и более качественную работу на интернет-планшете.

Также существуют решения сторонних разработчиков, позволяющие владельцам iPad и Android-планшетов получить доступ к привычной Windows-среде. Например, сервис OnLive Desktop обеспечивает поддержку MS Office, PowerPoint, Adobe Reader и ряда других программ. При этом у пользователя есть возможность просматривать и редактировать документы, а также использовать браузер с поддержкой Flash.

Если информации о том, что Microsoft разрабатывает MS Office для планшетов сторонних платформ, осенью найдется подтверждение, то этим софтверный гигант откроет для себя новую дополнительную нишу для сбыта ПО, воспользовавшись высокой популярностью смартфонов и планшетов под управлением iOS и Android.

Версия для печати (без изображений)