Стало известно, что ETSI (Европейский институт стандартов в сфере телекоммуникаций) в рамках сессии технологического комитета Smart Card Platform Technical Committee принял в качестве отраслевого стандарта для нового поколения мобильной техники, а также встраиваемых устройств формат хранения информации известный как nano-SIM. Принятие нового стандарта, официально именуемого как четвертый форм-фактор (4FF), было согласовано экспертами ETSI в Осаке (Япония).

SIM-карты нового стандарта, как сообщает издание The Verge, будут иметь на 40% меньший физический объем, чем microSIM-карты текущего дизайна, и размеры 12,3x8,8x0,67 мм. В соответствии с положениями ETSI стандарт nano-SIM предполагает обратную совместимость с существующим дизайном SIM-карт, а также сохранит функциональность стандартных SIM-карт.

Напомним, что принятию данного стандарта предшествовали довольно резонансные события.

Промышленный стандарт nano-SIM был изначально предложен компанией Giesecke & Devrient в ноябре 2011 г. Согласно его спецификациям, новый стандарт позволяет эффективнее размещать детали внутри мобильного электронного устройства. Важно, что простая обрезка SIM-карты, как в случае с micro-SIM, с nano-SIM работать не будет, так как конструктивно nano-SIM на 30% меньше и тоньше карт micro-SIM. Ввиду своей миниатюрности устройство нуждается в специальном держателе, и как раз его конструкция, а также то, что компания Apple предпринимала попытки стандартизировать собственный футляр для nano-SIM, и вызвали неодобрение со стороны конкурентов Apple.

Motorola, Nokia и RIM, создавшие собственную реализацию nano-SIM, оспорили конструкцию, разработанную Apple, заявив, что их вариант более технически совершенен и не приводит к повреждениям карт при их вставке. В частности, Nokia утверждает, что их собственная конструкция держателя карт nano-SIM обладает практическими преимуществами, поскольку не требует наличия специального лотка или других видов держателей, но зато может усложнить реализацию обратной совместимости с существующими телефонами.

Между тем The Verge удалось прояснить некоторые детали предлагаемых проектов nano-SIM со стороны Apple. Итак, концепция компании из Купертино предполагает, по сути, сжатие карты micro-SIM, применяемой сейчас в смартфонах iPhone, до более компактных размеров, при этом схемы расположения контактов практически совпадают. Теоретически это позволит вставлять nano-SIM в существующие мобильные устройства под micro-SIM и mini-SIM с использованием специального адаптера-переходника, что, разумеется, выгодно в первую очередь Apple, поскольку не предполагает серьезных изменений в конструкции отсека под SIM-карту в том же iPhone.

У конкурирующего консорциума “старейшин мобильного рынка” вызывал опасения тот факт, что Apple, хотя она и будет обязана предоставить полную спецификацию в случае ее стандартизации, в конечном итоге может попытаться принудить конкурирующих производителей платить отчисления за патенты, регламентирующие новый стандарт. Кроме того, вендоры предполагали, что в случае ратификации стандарта по версии Apple им придется видоизменять конструкции своих устройств с целью их адаптации под этот стандарт.

Еще более ситуацию по выбору нового стандарта усугубил тот факт, что, поскольку определять новый стандарт nano-SIM ETSI будет по результатам голосования, в Nokia опасались, что Apple сможет получить перевес по голосам, так как в качестве членов ETSI было зарегистрировано одновременно шесть европейских филиалов Apple. Поэтому Nokia опротестовала членство в ETSI подразделений конкурента.

Видимо, немалую роль в принятии стандарта nano-SIM сыграло и то обстоятельство, что старший юрист Apple направил в ETSI обращение, в котором говорилось, что компания знает об опасениях ее конкурентов относительно их судебного преследования в случае принятия стандарта nano-SIM, предлагаемого Apple, и намерена развеять сомнения конкурентов, предложив лицензирование патентов, касающихся ее версии стандарта nano-SIM, на безвозмездной основе.

Впоследствии Nokia отозвала свой протест. В компании посчитали, что в ETSI приняли решительные меры по поводу легитимности процесса стандартизации и в настоящее время готовы лицензировать любые патенты, которые необходимы для реализации nano-SIM на FRAND-условиях.

Сотрудники ETSI так прокомментировали The Verge решение о признании nano-SIM отраслевым стандартом: “Мы не сообщаем конкретных деталей того, как было принято решение или какое именно предложение было выбрано. Теперь у ETSI есть стандартизированный формат для 4FF (nano-SIM). Это уже не вопрос той или иной компании — промышленность приняла решение коллективно”.

Версия для печати (без изображений)