Нет никаких сомнений, что Android, особенно в версии 4.0, или Ice Cream Sandwich (ICS), уже предлагает больше, чем можно ожидать от еще не вышедшей Apple iOS 6. Но у Android есть свои недостатки.

В самом деле, как сказал мне Том Хендерсон, старший исследователь в ExtremeLabs и мой коллега, Apple уже можно описать радиусом Шварцшильда. А это означает, что речь идет о переходе не просто в область искажения реальности, а в новое измерение, когда время замедляется и излучение света становится невозможным.

“Изнеженные и обласканные пользователи Apple начали искренне верить в удобство и тонкую привлекательность мириад приобретенных ими продуктов, — продолжил Хендерсон. — Бессознательно они жертвуют свое время, свои деньги, свою частную жизнь, а вскоре пожертвуют и свои души”.

Я бы не стал заходить так далеко. Отдавая предпочтение Android, я могу получать удовольствие и от устройств с iOS. Кроме того, фанаты Android точно также могут быть слепы к недостаткам выбранной ими платформы, как и большинство одурманенных фанатов Apple.

Например, это правда, что в ICS уже реализованы все функции, которые будет иметь iOS 6, но ведь ICS снабжены только 7,1% находящихся на руках Android-устройств. Поговорите с любым серьезным пользователем Android-гаджета и вскоре услышите жалобы на отсутствие возможности обновить его ОС.

Вы можете назвать любого поставщика устройств на базе Android — HTC, Motorola, Samsung и т. д., и я легко найду вам пользователя, который не может обновить операционную систему выпущенного этими поставщиками смартфона или планшета до новейшей версии. Технически подкованные поклонники Android решают эту проблему, взламывая систему, чтобы получить root-права. Но это не так просто.

Во-первых, подавляющее большинство пользователей Android преуспеют в получении root-прав не более, чем я в беге на марафонскую дистанцию. Во-вторых, альтернативные прошивки Android работоспособны далеко не на каждом устройстве. Даже лучшая из них, Cyanogen ICS, может потерпеть фиаско на отдельных моделях.

Cyanogen поддерживает многие смартфоны и планшеты, но не все. Например, до сих пор нет стабильной прошивки CyanogenMod 7 (Android 3.x) для планшета Nook компании Barnes & Noble. А иногда даже в случаях, когда поддержка предусмотрена, как для популярного Samsung Galaxy Tab 10.1, могут возникнуть проблемы с драйверами, из-за которых у многих не работает камера.

Еще одна проблема — отсутствие идентичности. Приобретая iPhone или iPad, вы точно знаете, как будет выглядеть и функционировать интерфейс устройства. С Android-устройством вы никогда не знаете, что на самом деле получите. Мы говорим об ICS как о единообразной системе (с точки зрения разработчика, это так и есть), но на HTC One X она ведет себя и выглядит не так, как, скажем, на Samsung Galaxy S III.

К этому можно добавить, что интерфейс iOS более понятен пользователю и более дружественен к нему, чем любой виденный мною доселе интерфейс Android. Один из используемых Apple слоганов звучит так: “Это просто работает”. Правда, иногда это не так. iTunes, например, раздражает меня на протяжении уже многих лет. Но если говорить о разных интерфейсах устройств, то iOS действительно просто работает, а различные воплощения Android — слишком часто нет.

Итак, Android сегодня умеет больше, чем Apple iOS, как обещают, будет уметь завтра, но это только часть истории. Вся же история говорит о том, что iOS — хорошо вылизанная и очень закрытая система, тогда как Android — не во всем доработанная и очень открытая. Для меня то, что продукт Apple является чисто проприетарным, а Android базируется в основном на открытом коде — главный аргумент, чтобы продолжать пользоваться Android-устройствами.

Версия для печати