В рамках специального мероприятия в Лос-Анджелесе корпорация Microsoft анонсировала собственный планшет Surface. Его название, видимо, позаимствовано у существующего промышленного планшета Microsoft. Глава Microsoft Стив Балмер заявил, что и за программное, и за аппаратное обеспечение устройства теперь будет отвечать единый производитель. Всего было представлено две модели планшета Surface, из которых одна основана на ARM-процессоре Nvidia и работает на платформе Windows RT, а другая оснащена чипом Intel Core i5 поколения Ivy Bridge и управляется ОС Windows 8 Pro.

Модель Surface for Windows RT весит 676 г, заключена в изготовленный из магниевого сплава корпус VaporMg толщиной 9,3 мм и снабжена выдвижной подставкой. Планшет оборудован 10,6-дюймовым сенсорным HD-экраном ClearType с разрешение 1280x720 пикселов, защищенным стеклом Gorilla Glass 2. Помимо всего прочего в арсенале устройства есть 32/64 Гб памяти, две камеры (фронтальная называется LifeCam), модуль Wi-Fi, слот для microSD, а также по одному порту HDMI и USB 2.0. В комплект поставки будет входить пакет приложений Microsoft Office Home & Student 2013 RT.

Вторая модель Surface for Windows 8 Pro оснащена более емкой аккумуляторной батареей, памятью объемом 64/128 Гб, интерфейсом USB 3.0, выходом Mini DisplayPort, а также 10,6-дюймовым сенсорным Full HD-дисплеем ClearType, имеющим разрешение 1920x1080 пикселов. Устройство будет поддерживать сменные накопители формата microSDXC, а также обладать двумя встроенными камерами. Планшет будет иметь толщину 13,5 мм и весить 903 г.

Обе модели будут оснащены подставками, которые в сложенном состоянии могут быть спрятаны в корпусе. Подставка позволит поставить устройство на поверхность под углом. В качестве аксессуара будет предложена клавиатура Touch Cover. Клавиатура оборудована трекпадом, ее толщина составляет 3 мм, и одновременно она будет играть роль обложки, защищающей экран. Будут доступны пять вариантов расцветки: черная, голубая, оранжевая, розовая и белая. Присоединение клавиатуры к компьютеру осуществляется с помощью магнита. Microsoft также предложила клавиатуру с механическими клавишами. Ее толщина составляет 5 мм. В корпорации не уточнили, какая клавиатура будет входить в комплект поставки. Помимо этого, модель с Windows 8 Pro будет поддерживать перьевой ввод.

С помощью планшетов Surface их владельцы смогут загружать приложения из интернет-магазина Windows Store, поддержка которого будет интегрирована в платформу Windows 8. По словам представителей компании, Surface for Windows RT появится в США одновременно с официальным запуском Windows 8, а Surface for Windows 8 Pro можно будет купить спустя 90 дней.

Напомним, что появление финальной версии Windows 8 ожидается ближе к концу текущего года. Информации о том, кто является аппаратным сборщиком планшета, Microsoft не предоставила. Что касается цен на новые планшеты, то Стивен Синофски сказал в ходе мероприятия, что их стоимость будет сопоставима с ценами на ультрабуки с Windows 8. Обозреватели ZDnet считают, что стоимость планшета Surface for Windows RT составит 500 долл., в то время как Surface for Windows 8 Pro — не менее 900 долл.

Представители тайваньского OEM-производителя Pegatron говорят, что новый планшет Microsoft имеет все предпосылки для конкуренции с iPad и моделями на базе Android. “Я думаю, что основная цель, побудившая Microsoft сделать планшет, — это расширение экосистемы из ПО и побуждение независимых программистов к производству большего количества программ для Windows 8”, — говорит Чарльз Лин, финансовый директор Pegatron.

Аналитик Gartner Майкл Гартенберг считает, что новая стратегия, в которой софтверный гигант выступает в качестве программного и аппаратного производителя, угрожает Microsoft потерей контрактов с классическими игроками данного рынка, многие из которых также намерены выпускать продукты на базе Windows 8.

Аналитик Forrester Research Сара Эппс говорит, что Microsoft не показала, как ее новый продукт может работать с другими ключевыми для компании продуктами, в частности с тем же Kinect или SmartGlass, тогда как Apple всегда делала продукты в связке и это побуждало потребителей приобретать дополнительные технологии и ПО.

Джеймс Перлоу из ZDnet задается вопросом: “А почему представители Microsoft не упомянули о различиях между таким классом устройств, как ультрабуки, и новым планшетом Surface, ведь с клавиатурой Touch Cover он становится малоотличимым от этих устройств”. Он также поднимает вопрос о двусмысленном положении контрактных производителей, в которое их поставила Micosoft своим решением по выпуску брендового планшета: “Microsoft входит в аппаратный бизнес, имея неоспоримое преимущество среди прочих производителей, а именно — стоимость лицензий, которые предположительно составляют от 85 долл. за Windows RT до 150 долл. за Windows 8 Pro. Варьируя стоимостью лицензий, Microsoft может существенно снижать цены на свои планшеты, чего не смогут сделать прочие аппаратные производители, которые лицензируют ОС у Microsoft. Возникает вопрос: выгодно ли будет крупнейшим производителям ПК, таким как HP и Lenovo, выпускать планшеты с Windows 8/RT с аппаратным обеспечением, идентичным Surface, но по завышенной цене?”.

Если же эти производители захотят как-то дифференцироваться на рынке, то им придется повысить конечную стоимость своих планшетов за счет более дорогой “начинки”, чем та, которую будет использовать Microsoft для своих Surface, но тогда, иронизирует Перлоу, подобные планшеты смогут закупать только компании из списка Fortune 500. Кроме HP и Lenovo в невыгодное положение на рынке попадает и давний партнер Microsoft корпорация Intel — планшет Surface составит прямую конкуренцию ультрабукам. Intel, напомним, вложила многие миллиарды долларов в этот новый класс устройств, которые еще не успели укрепиться на рынке.

В Forrester суммировали преимущества, которые предоставит для корпоративного пользователя Windows RT и посчитали, что бизнес воспримет эту ОС как дружественную для предприятий, так как она будет поддерживать веб-консоль администрирования Windows Intune и System Center Configuration Manager; Metro UI станет удобным инструментом для разработчиков бизнес-приложений, — особенно важно это для переноса существующих бизнес-приложений на ARM-версию Windows. Windows RT будет включать также офисный пакет, поддержку SkyDrive, поддерживать функцию шифрования информации и другие необходимые для бизнес-среды опции.

Версия для печати (без изображений)