В рамках специального мероприятия для разработчиков Windows Phone Summit в Сан-Франциско (США) компания Microsoft представила мобильную ОС Windows Phone 8 (WP 8). В ее основе лежит полноценное ядро NT, включая файловую систему, драйверы, сетевые компоненты и инфраструктуру безопасности, что роднит ее с настольными ОС Microsoft, в то время как Windows Phone 7 (WP 7) принадлежала к семейству Windows CE.

Вице-президент Microsoft Джо Бельфиор заявил: “Теперь существует только одна Windows. Ведь и Widows 8, и WP 8 — это одна и та же Windows как для компьютеров, так и для смартфонов”. Он пояснил, что в WP 8 присутствует также поддержка нативного кода, которая упростит и ускорит создание новых приложений для платформы, включая игры с поддержкой DirectX. Все приложения, написанные для WP 7, будут работать и в WP 8.

Визитной карточкой Windows Phone станет обновленный экран Start. Его главная особенность — “живые плитки” Live Tiles, которые могут быть трех размеров: малого, среднего и большого, занимающего всю ширину дисплея. Пользователь сможет менять размер, сообразуясь со своими представлениями о важности тех или иных приложений, оформленных в виде таких плиток. Все существующие приложения будут изначально поддерживать малые и средние плитки, а поддержка плиток максимального размера определяется разработчиками приложений.

В WP 8 добавлено множество нововведений, в том числе поддержка многоядерных процессоров, более высокого разрешения экрана (включая 1280×768 пикселов) и карт памяти microSD.

Как сообщили в Microsoft, разработчики сторонних приложений для WP 8 до конца лета предоставят инструментарий (SDK). Объявлена поддержка таких технологий, как XAML + C# + Visual Basic, Native C++ и HTML5, IPv6 и Direct3D, движок физики игрового мира Havok.

Кроме того, в новую версию мобильной ОС будет встроен браузер Internet Explorer 10. По заверениям разработчиков, он получит улучшенную поддержку JavaScript и HTML5, а его производительность будет вдвое выше, чем у предшественника на WP7, что позволит провайдерам облачных сервисов создавать единые интерфейсы ПО для пользователей ПК, ультрабуков и смартфонов на базе Windows 8.

WP 8 будет поддерживать технологию связи на близких расстояниях NFC, с помощью которой пользователи смогут помимо прочего обмениваться данными с другими WP-устройствами, прикладывая их друг к другу, а также пользоваться специально разработанным Microsoft приложением Wallet (“Кошелек”), подключенным к сторонним сервисам мобильных платежей. Первым партнером по данному сервису для Microsoft станет оператор Orange France. Кроме него Microsoft сотрудничает с альянсом Isis, в который входят все крупнейшие американские операторы сотовой связи. Сторонние разработчики ПО смогут также создавать приложения, взаимодействующие с NFC-подсистемой мобильного устройства.

В смартфоны с WP 8 будут интегрированы карты Nokia Maps с поддержкой многих картографических функций, в том числе пошаговой навигации. Карты смогут работать как в онлайн-, так и офлайн-режимах и будут бесплатными для пользователей. Россия войдёт в число стран, поддерживаемых сервисом Nokia Maps.

Еще одной опция, над которой сейчас работают в Microsoft, — система распознавания речи. В более поздних версиях WP компания даст дополнительные сведения об этой системе, а также предоставит API для разработчиков.

В WP 8 учтены потребности корпоративных пользователей. В ней поддерживается технология BitLocker, позволяющая шифровать данные с помощью специальных алгоритмов и обеспечивающая безопасную загрузку. Кроме того, корпоративные ИТ-администраторы в рамках специального режима смогут удаленно управлять устройствами сотрудников. Для работы с офисными документами на смартфонах с WP 8 можно будет использовать встроенное мобильное приложение Microsoft Office.

Среди прочего в WP 8 будет добавлена возможность покупки контента внутри приложений. В настоящее время в Windows Phone Marketplace доступно для загрузки 100 000 приложений.

Skype будет интегрирован в виде стандартного приложения на системном уровне. Новая платформа будет переведена на 50 языков и доступна более чем в 180 странах.

Обновления для смартфонов с WP 8 будут выходить как минимум на протяжении полутора лет со времени выхода их релиза и станет доступна опция их получения “по воздуху”.

Среди производителей смартфонов на базе WP 8 были названы Huawei, Nokia, Samsung и HTC, а также производитель мобильных процессоров Qualcomm. Первые устройства под управлением новой ОС Microsoft будут представлены осенью этого года.

Что касается обновления существующих устройств на базе WP 7 до WP 8, то, как уточняет техноблог The Verge, его не будет ввиду перехода новой ОС на новую унифицированную архитектуру. Для существующих смартфонов будет выпущено обновление WP 7.8 с новым экраном Start.

Версия для печати (без изображений)