Некоммерческая организация Mozilla Foundation представила новую мобильную операционную систему Firefox, ранее известную как проект Boot2Gecko. В Mozilla считают, что новая ОС под более узнаваемым названием Firefox поможет привлечь внимание пользователей к новым смартфонам под ее управлением. ОС Firefox целиком базируется на открытых веб-стандартах, предоставляя разработчикам приложений основанные на HTML5 компоненты для задействования всех возможностей аппаратных устройств.

Важной особенностью проекта является то, что Mozilla гарантирует его полную открытость и независимость от отдельных коммерческих инициатив сторонних производителей. Организация планирует передать эталонную реализацию API (программные интерфейсы), разработанные в процессе создания Firefox ОС, в W3C для утверждения в качестве веб-стандарта. API базируются на уже принятых стандартах, но при этом сама платформа оптимизирована для установки на смартфоны бюджетного и среднего ценовых сегментов, а также лишена излишних промежуточных прослоек, что позволит мобильным операторам подготовить продукты, предоставляющие богатый набор функций для пользователей.

Мобильная ОС, реализуемая в рамках проекта ОС Firefox, будет использовать браузерное окружение вместо рабочего стола и в отличие, например, от ОС Chrome ориентирована прежде всего на мобильные устройства, подтверждением чему служит веб-ориентированный API, предназначаемый для создания специализированных мобильных приложений, в полной мере использующих все возможности современных смартфонов. Основа ОС Firefox — ядро Linux, а также низкоуровневые компоненты Android, но вместо виртуальной машины Dalvik для запуска приложений задействовано веб-окружение Mozilla.

Обновляться ОС Firefox будет с помощью уже опробованных проектом Firefox технологий. В качестве противодействия попыткам проникновения различного зловредного ПО будет использован опыт поддержки каталога дополнений для Firefox. Сами приложения для мобильной платформы планируется распространять через онлайн-магазин Mozilla Marketplace, в котором для скачивания будут доступны как платные, так и бесплатные приложения. Пользовательская идентификация реализована посредством сервиса Mozilla Persona, основанного на технологии BrowserID.

В состав платформы помимо пользовательского интерфейса, базирующегося на наборе веб-приложений Gaia, будут включены веб-браузер, калькулятор, календарь-планировщик, приложение для работы с веб-камерой, адресная книга, интерфейс для осуществления телефонных звонков, клиент электронной почты, система поиска, музыкальный плеер, программа для просмотра видео, интерфейс для SMS/MMS, конфигуратор, менеджер фотографий, рабочий стол и менеджер приложений с поддержкой нескольких режимов отображения элементов.

Как сообщает Mozilla, инициатива по созданию ОС Firefox — полностью открытой экосистемы мобильных приложений на базе технологий HTML5 — уже вызвала значительный интерес со стороны мобильных операторов и производителей смартфонов. О своем желании принять участие в ее продвижении и развитии заявили такие известные операторы связи, как Deutsche Telekom, Etisalat, Smart, Sprint, Telecom Italia, Telefonica и Telenor, а среди аппаратных производителей — TCL Communication Technology (под брендом Alcatel One Touch) и ZTE, которые будут производить Firefox-смартфоны, используя в качестве аппаратной основы процессоры Qualcomm Snapdragon. Mozilla предполагает, что первые устройства на основе ОС Firefox сперва будут выпущены на рынке Бразилии в начале 2013 г. под брендом Vivo (суб-бренд Telefonica). О планах по выпуску смартфонов на других рынках не сообщается.

Версия для печати (без изображений)