Бывший глава и основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс сказал в интервью британскому общественному телеканалу PBS , что планшет Microsoft под названием Surface является одним из самых уникальных устройств, когда-либо разработанных в Редмонде. Он также заявил, что Apple необходимо принять во внимание возможности и внешний вид Surface и сделать свой новый iPad похожим на него, иначе Apple просто не сможет конкурировать с Microsoft на рынке планшетов.

Необходимо отметить, что Surface действительно имеет некоторые преимущества в сравнении с планшетными устройствами прочих производителей. В частности, это полноценная десктопная платформа Windows 8 и складная физическая клавиатура в комплекте, призванная значительно упростить работу с текстом. По мнению Гейтса, в будущем подавляющее количество пользователей будут пользоваться именно Surface-подобными устройствами.

Гейтс также поведал о том, что он достаточно давно начал задумываться о планшетных компьютерах, но Стиву Джобсу удалось его опередить. В ответ на вопрос “почему Microsoft несвоевременно выходит на рынок планшетов”, он напомнил, что его компания является создателем первого на рынке планшета, который был выпущен еще в далеком 2000-м компанией Lenovo. Другое дело, что, по мнению основателя Microsoft, это было сделано слишком рано и потребители просто не смогли оценить его преимущества.

“Microsoft, очевидно, не учла, что время — решающий фактор во всем. Когда мир в конце концов созрел для планшетов, Apple вышла на рынок с нужным продуктом в нужное время. И к удивлению Microsoft, Стив Джобс сделал некоторые вещи лучше, чем я. Мы сделали планшет раньше, но он не был таким тонким, чтобы привлечь к себе столько внимания, как это удалось iPad”, — сказал Гейтс.

Но с Surface, надеется он, Microsoft удастся изменить правила игры на планшетном рынке: потребителям теперь не нужно будет идти на компромиссы, так как с этим планшетом они получат все необходимое в одном устройстве. Surface размоет границы между традиционными ПК, обладающими хорошей вычислительной мощностью, но лишенными мобильности, и планшетами, мобильными, но не имеющими гибкого и полноценного ПО: их функционалы практически сравняются. “Логично было бы объединить две этих категории в одну и, скорее всего, так оно и произойдет. Вы можете называть это как хотите — Surface или как-то еще, но общая концепция такова: теперь это просто Windows-устройство”, — говорит Гейтс.

Основатель Microsoft еще в середине 1990-х прогнозировал появление нового поколения машин, обладающих высокими коммуникационными возможностями и оснащенных сенсорным управлением. В те годы, когда еще даже ноутбуки были для большинства пользователей в новинку, такой прогноз казался несбыточным. В интервью PBS Гейтс заявил, что в принципе появление Surface-устройств — это не революция. “Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Появление новых устройств с новыми возможностями — это объединение функций ранее существовавших продуктов”, — сказал он.

Гейтс считает, что iPad “достаточно хорош — появился вовремя, и инженерная начинка, и ПО были грамотно объединены”, но считает, что будущее планшетов останется за гибридными и конвергентными устройствами. Экс-глава Microsoft полагает, что успеху планшетов на рынке поспособствовали два обстоятельства: появление нового поколения экранов и электронной начинки, позволившей делать очень тонкие и изящные гаджеты, а также широкие возможности по сетевому подключению.

Напомним, что Microsoft анонсировала планшет Surface в середине июня. Всего было представлено две модели, из которых одна основана на ARM-процессоре Nvidia и работает на платформе Windows RT, а другая оснащена чипом Intel Core i5 поколения Ivy Bridge и управляется ОС Windows 8 Pro.

Версия для печати (без изображений)