Несмотря на то, что команда разработчиков мобильной ОС MeeGo во главе с Сотирисом Макригианнисом недавно покинула компанию Nokia, проект MeeGo будет поддерживаться компанией Jolla (в переводе с финского — “спасательная шлюпка”), созданной силами бывших сотрудников финского производителя.

На странице Jolla в социальной сети LinkedIn сообщается, что ее исполнительным директором стал Марк Диллон, прежде 11 лет проработавший в Nokia и в 2006 г. назначенный на должность главного разработчика проектов Maemo и MeeGo. Кроме него в состав Jolla вошла часть команды подразделения MeeGo, бравшая непосредственное участие в разработке единственного коммерческого смартфона Nokia N9 (не считая Nokia N950, созданного исключительно для разработчиков приложений) под управлением ОС MeeGo.

Заявлено, что новая команда считает своей миссией поддержку и дальнейшее развитие проекта MeeGo. Поскольку Jolla никак не связана с Nokia, речь не идет о поддержке или подготовке обновлений для N9 либо N950, но при этом бывшие сотрудники финского производителя упоминают, что “Nokia удалось создать нечто замечательное — лучший в мире смартфон N9, и он имеет право на дальнейшее развитие”. Планируется, что при поддержке отраслевых и инвестиционных партнеров, в число которых также вошла Intel, к концу этого года на рынок будет выпущено несколько смартфонов. При разработке новой версии ОС MeeGo используются такие технологии как Mer Core и Qt, а также собственные технологии Jolla, включая новый пользовательский интерфейс.

Аналитики прогнозируют, что Jolla предстоит очень кропотливая работа, чтобы найти свое место на высоко конкурентном рынке смартфонов, где доминирующими платформами являются iOS и Android. “Смысл заключается не в том, чтобы выпустить на рынок один или несколько смартфонов на MeeGo, а в том, чтобы создать устойчивый бизнес, стабильную экосистему из производителей, разработчиков приложений и потребителей”, — говорит Джон Стренд из датской аналитической компании Strand Consult.

Версия для печати (без изображений)