Спустя всего несколько дней после того, как некоммерческая организация Mozilla Foundation представила новую мобильную операционную систему Firefox, ранее известную как проект Boot2Gecko, телекоммуникационный оператор Telefonica продемонстрировал интернет-ресурсу TechWeekEurope прототип смартфона на базе этой ОС. Напомним, испанский телекоммуникационный гигант предоставляет услуги сотовой связи в Европе, США и Латинской Америке, при этом активно сотрудничает с Mozilla над разработкой открытой HTML5-базированной ОС Firefox.

Во время специального мероприятия в Лондоне председатель совета директоров и исполнительный директор Telefonica Мэтью Кей заявил, что ОС Firefox позволит Telefonica в некоторой степени снизить свою зависимость от ОС Android. Сотовый оператор рассматривает мобильную платформу Mozilla в качестве импульса для более широкого распространения смартфонов, особенно на рынках развивающихся стран. По мнению Кея, ОС Firefox обладает рядом преимуществ перед другими операционными системами, безуспешно пытающимися закрепиться на мобильном рынке, но это никак не преуменьшает сложностей, стоящих перед мобильной платформой Mozilla.

Главными преимуществами новой мобильной платформы директор по развитию в Telefonica Карлос Доминго назвал возможность легкого портирования приложений для ОС Firefox, так как 75% приложений для Android и iOS созданы именно на базе HTML5, а также дружное и обширное сообщество Mozilla и саму известность бренда. В то же время Мэтью Кей призвал других сотовых операторов и аппаратных производителей присоединиться к поддержке ОС Firefox, отмечая, что чем более широкой поддержкой будет пользоваться новая платформа изначально, тем лучше будет для всего мобильного рынка в целом.

Как ранее сообщала Mozilla, инициативу по созданию и продвижению смартфонов на базе ОС Firefox уже поддержали такие известные операторы связи, как Deutsche Telekom, Etisalat, Smart, Sprint, Telecom Italia, Telefonica и Telenor, а среди аппаратных производителей — TCL Communication Technology (под брендом Alcatel One Touch) и ZTE. По словам Кея, в скором времени список аппаратных производителей может пополниться еще несколькими вендорами, с которыми сейчас ведутся переговоры.

Еще одним важным преимуществом ОС Firefox, по мнению Доминго, является ее веб-ориентированность — она “легче” чем Android и гораздо менее требовательна к аппаратным ресурсам смартфона. По его словам, Telefonica занималась веб-решениями довольно длительное время, но только тогда, когда Mozilla представила свой проект, две компании объединили свои возможности, чтобы создать одну ОС в рамках Mozilla Foundation.

Продемонстрированный в рамках мероприятия представителем Telefonica прототип смартфона работал на платформе Qualcomm, причем в нем были реализованы такие функции, как многозадачность, обмен мгновенными сообщениями, приложения для общения в соцсетях и игры. Прототип оснащен сенсорным экраном, четырьмя сенсорными клавишами снизу, а все приложения для ОС разрабатываются на основе технологии HTML5. Приложения для ОС Firefox смогут получать доступ к различным аппаратным функциям платформы посредством специальных API. Telefonica в настоящее время ведет переговоры с разработчиками самых популярных приложений, чтобы обеспечить достаточно широкий выбор приложений на момент запуска платформы.

В свою очередь Mozilla работает над магазином приложений для своей мобильной платформы, но благодаря тому, что она является открытой, то любой желающий может запустить собственный магазин приложений. Telefonica сообщает, что в рамках своего покрытия она предоставит возможность покупки приложений с помощью средств на SIM-карте пользователя. О суммах комиссии для разработчиков приложений пока не сообщается, но при этом говорится, что она будет не выше, чем у конкурентов.

Значительная доля финансирования Mozilla, как известно, поступает от Google, поэтому представителям сотового оператора были заданы вопросы относительного того, насколько ОС Firefox позволит уменьшить зависимость Telefonica от поискового гиганта. Отвечая на этот вопрос, Доминго отметил, что целью Mozilla является открытый Интернет, при этом Google — это веб-компания, которая получает прибыль от интернет-служб и заинтересована в росте доступа ко всемирной Сети, так что здесь интересы обеих компаний пересекаются.

Для операторов и производителей, в свою очередь, важно то, что новая платформа будет целиком настраиваемой, заметно превосходя Android в этом отношении. Доминго напомнил, что, хотя Google предоставляет исходный код своей платформы, но все же контролирует управление Android. “Мы хотим предоставить альтернативу Android не потому, что желаем как-то насолить Google, а по той причине, что считаем это нужным шагом для мобильной индустрии”, — добавил он.

Мэтью Кей сообщил, что первый смартфон на Firefox OS будет запущен в Бразилии в I кв. 2013 года. Стоимость устройства составит не более 100 долл. “Мы сможем обеспечить взаимодействие не хуже, чем Android, а, может быть, даже лучше и по более низкой цене”, — заявил глава Telefonica.

Особенностью Firefox OS является отсутствие промежуточных слоев, из-за которых доступ к базовым функциям мобильного аппарата предоставляется, как правило, только “родным” приложениям. Таким образом, за счет такой гибкости ОС разработчики ПО для смартфонов смогут ее полностью видоизменять, подстраивая под свои нужды, вплоть до корневых приложений.

Версия для печати (без изображений)