Как сообщает интернет-ресурс Digitimes, тайваньский контрактный производитель ПК, планшетов и смартфонов Pegatron приступил к выполнению заказа компании Apple на производство первой партии смартфонов iPhone нового поколения на своем заводе в г. Шанхае (Китай). Издание также сообщает, что Pegatron — не единственный контрактный производитель, занятый производством нового iPhone, значительную долю производственных заказов Apple получит и китайская компания Foxconn. Выпуск новой версии “яблочного” смартфона, как сообщили Digitimes источники из среды производителей, позволит Pegatron восполнить падение выручки в третьем квартале, обусловленное возможным снижением поставок ноутбуков в связи с сокращением ODM-заказов.

Известно, что новый смартфон Apple может быть несколько тоньше нынешнего iPhone 4S за счет применения в новинке дисплея нового типа, созданного на базе так называемой технологии in-cell, позволяющей увеличить размер экрана мобильного девайса. В in-cell дисплеях сенсорный слой, который обычно идет отдельной прослойкой, встроен в саму ЖК-панель. Как утверждается, такой тип дисплея позволит Apple уменьшить толщину iPhone на 0,5 мм и при этом снизить его вес. В то же время корейская Samsung предлагает собственный подход к уменьшению толщины экрана. В используемой ею технологии Super AMOLED сенсорный слой встроен в поверхностное стекло, защищающее ЖК-панель.

Очередной порцией информации о готовящемся к выходу мобильном устройстве Apple поделилось информагенство Reuters. По его информации, новый iPhone, помимо прочего, получит новый док-разъем — 19-контактный порт будет меньше по размеру, чем разъем с 30 контактами, который используется в современных моделях iPad, iPhone и iPod, а сама реализация интерфейса позволит Apple перенести аудиовход для наушников в нижнюю часть смартфона.

Пит Каннингем из аналитического агенства Canalys считает, что отказ Apple от 30-контактного разъема может открыть большие перспективы для производителей аксессуаров — рынок будет стремительно заполняться новыми док-станциями, подставками и всяческими гаджетами, при этом пользователи новых смартфонов Apple будут вынуждены их покупать из-за несовместимости прежних аксессуаров с 30-контактным док-разъемом.

По мнению же аналитика IDC Франсиско Джеронимо, Apple необходимо найти решение, которое позволит использовать с новым iPhone приобретенные ранее дорогие аксессуары, чтобы не разочаровать своих нынешних клиентов, которые захотят перейти на новую версию смартфона. Это может быть специальный адаптер.

Стремление Apple к видоизменению контактных интерфейсов, по-видимому, кроется не в желании компании как-то стимулировать и без того быстрорастущий рынок аксессуаров, а в необходимости экономии места внутри корпуса грядущего iPhone — новый 19-контактный порт освободит место для батареи большей емкости, 4G-модема и других компонентов, способных расширить функционал “яблочного” смартфона.

Согласно неподтвержденной информации, iPhone пятого поколения будет наделен разработчиками 4-х дюймовым сенсорным Retina-дисплеем с соотношением сторон 16:9, поддержкой сетей четвертого поколения 4G/LTE и технологии NFC. Устройство получит удвоенный по сравнению с iPhone 4S объем оперативной памяти — 1Гб против 512 Мб и четырехъядерный процессор. iPhone следующего поколения будет поддерживать новый стандарт nano-SIM, а также получит металлическую заднюю панель.

Что касается сроков появления нового гаджета Apple на рынке, то, как стало известно изданию eWeek, это не случится раньше четвертого квартала нынешнего года. Этой информацией во время подведения квартальных финансовых итогов поделился финансовый директор Verizon Френ Шаммо. Именно на этот период, по его словам, крупнейший американский оператор сотовой связи планирует начало продаж “большого смартфона”.

Версия для печати (без изображений)