В своем корпоративном блоге Building Windows 8 корпорация Microsoft указала список партнеров, которые получат возможность продавать свои планшетные устройства на базе Windows RT. Сообщается, что такими партнерами Microsoft являются Dell, Lenovo, Samsung и Asus. Эти компании будут выпускать устройства, известные как Windows RT PC, при этом сама ОС позиционируется как планшетная, но имеет все возможности для работы на полноценном ПК, созданном на базе микропроцессоров ARM и оснащенным классическим системным блоком и клавиатурой.

Согласно озвученной Microsoft информации, ОС Windows RT разрабатывалась при тесном сотрудничестве и с ограниченным количеством производителей микропроцессоров — чипы для компьютерных устройств с Windows RT будут выпускать только Nvidia, Qualcomm и Texas Instruments.

Планшеты и устройства на базе Windows RT получат функцию, с помощью которой смогут загружать новую почту и обновлять другую нужную информацию в режиме сна, периодически подключаясь к Интернету. Помимо прочего, указанные устройства будут обеспечивать возможность длительной работы от аккумулятора. Так, при воспроизведении HD-видео продолжительность автономной работы может составлять от 8 до 13 часов. Для сравнения, iPad может воспроизводить HD-видео в автономном режиме 9—12 часов.

Разница в продолжительности автономной работы объясняется тем фактом, что в тестировании использовались устройства различных форм-факторов, обладающие дисплеями от 10,1 до 11,6 дюйма и содержащими батареи емкостью от 25 до 42 Втч. Кроме того, отмечается, что измерения производились с использование программного обеспечения, которое еще подлежит дальнейшей оптимизации.

Дополнительно сообщается, что в Windows RT реализован режим пониженного энергопотребления Connected Standby. В результате проведенных измерений было установлено, что продолжительность автономной работы планшетов в режиме ожидания при использовании опции Connected Standby (осуществлялась синхронизация только одного адреса электронной почты) от одного заряда аккумулятора составила от 13 до 17 дней. Будущие устройства с Windows RT получат поддержку NFC, что позволит одним касанием планшетов без каких-либо иных специальных действий передать файлы с одного устройства на другое.

Отмечается, что компьютерные системы с Windows RT являются тонкими и легкими решениями, выполненными в индустриальном дизайне, обеспечивающими длительный период автономной работы и обладающими высоким качеством. На рынке будут доступны устройства различных форм-факторов с различным периферийным оборудованием. Напомним, что Microsoft наряду с указанными компаниями также будет производить собственные устройства Surface с Windows RT.

Не выглядит неожиданным, что в списке партнеров Microsoft по выводу на рынок устройств на базе Windows RT отсутствует компания Acer, открыто выразившаясвою обеспокоенность тем, что софтверный гигант станет конкурентом своим давним партнерам на ПК-рынке, выступив в роли производителя планшетов.

Версия для печати (без изображений)