Линейка ноутбуков ThinkPad имеет заслуженную репутацию среди мобильных пользователей, и последняя модель этого ряда порадует потребителей. Компания Lenovo объединила 14-дюймовый IPS-дисплей высокого разрешения (1600×900 точек) и тонкий корпус, способный сравниться с 13-дюймовым MacBook Air.

Могу утверждать, что ThinkPad X1 Carbon — лучший ноутбук на Windows, который я когда-либо тестировал: тонкий (1,9 см толщиной), легкий (чуть больше 1,2 кг), с производительным процессором Intel Core i7. Ноутбук располагает SSD-накопителем емкостью 256 Гб, который вкупе с процессором обеспечивает самое высокое быстродействие по сравнению со всеми протестированными нами ноутбуками. Даже работая на пределе, X1 Carbon вёл себя очень тихо и совсем не нагревался.

Малые толщина и вес не сказались на прочности устройства: корпус, слегка сужающийся впереди, изготовлен из специального созданного Lenovo углеродного сплава (отсюда и название). Крышка и низ ноутбука имеют узнаваемое черное нескользящее покрытие, типичное для ThinkPad, поэтому его легко (и безопасно) нести в руке.

Некоторые характеристики отличают этот ноутбук от остальных конкурентов, не последняя из которых — 14-дюймовый матовый IPS-дисплей с широкими углами обзора.

В Lenovo использовали миниатюрную рамку, чтобы разместить 14-дюймовый дисплей на основании размером 13 дюймов; таким образом, X1 Carbon — действительно мобильный компьютер.

Из-за тонкого корпуса пришлось отказаться от Ethernet-порта, включив вместо этого в комплект поставки соответственный USB-переходник. Ноутбук не оснащен оптическим приводом, что уже характерно для ноутбуков такого класса. Порты: 1-USB 2.0, 1-USB 3.0, Mini-DisplayPort, картридер “четыре-в-одном”.

Линейка ThinkPad известна высоким качеством клавиатуры, и в этом смысле X1 Carbon тоже не разочаровывает. Компактно расположенные клавиши обеспечивают приятные тактильные ощущения, при этом Lenovo применяет особую форму клавиш, которая позволяет уменьшить количество опечаток. В моем тестировании клавиатура показала себя с лучшей стороны, даже при быстрой печати ошибок возникает совсем немного. Клавиатура оснащена подсветкой с двумя режимами яркости.

Ноутбуки на Windows имеют плохую репутацию относительно удобства трекпада в сравнении с Apple, но у X1 Carbon есть все шансы положить этому конец. Огромный трекпад без кнопок — лучший среди всех трекпадов Windows-ноутбуков, которые мне приходилось тестировать. Это решение на основе технологии multitouch с настраиваемой пользователем конфигурацией делает работу на ноутбуке очень удобной. Использовать такой трекпад — одно удовольствие.

Джоанна Стерн из ABC News спросила меня, настолько ли хорош трекпад X1 Carbon, чтобы сравниться с трекпадом MacBook Air. Могу сказать, что почти. Фактически он подошел к идеалу очень близко, и этого для меня достаточно. Между трекпадом и клавиатурой находятся две кнопки мыши — это для тех, кто привык пользоваться ими.

Интегрирован в устройство несъемный аккумулятор на 45 Вт•ч в ноутбук обеспечивает шесть часов автономной работы. На ноутбуке настроена отличная утилита для управления аккумулятором, и при соответствующем контроле над расходом заряда можно добиться до семи часов работы.

Сравним ли ThinkPad X1 Carbon с MacBook Air? Да, в большей степени, чем все остальные ноутбуки на Windows. Стоит ли он своих того, чтобы приорести его? Да, и ваш покорный слуга хочет себе такой.

Lenovo не жалела средств на то, чтобы сделать ThinkPad X1 Carbon настоящей рабочей лошадкой среди компьютеров. Начиная с 14-дюймового ISP-дисплея и заканчивая SSD-накопителем емкостью 256 Гб (в протестированной модификации), ноутбук X1 Carbon — настоящее удовольствие для мобильных людей. И не будет лишним заметить, что у него лучший трекпад из того, что автор видел у ноутбуков на основе Windows.

Версия для печати (без изображений)