Этот легкий, элегантный Android-планшет диагональю 10,1 дюйма имеет широкий ассортимент предустановленных программ для бизнеса. Несмотря на такой недостаток планшета, как отсутствие поддержки USB-устройств и USB-зарядки, Fujitsu хорошо поработала над этим устройством, которое оптимально подходит как для работы, так и для развлечений.

Год назад мы протестировали Fujitsu Stylistic Q550, планшет диагональю 10,1 дюйма на основе ОС Windows 7, разработанный для бизнес-пользователей. Он был дорогой и, несмотря на удобный тач-интерфейс Infinity Lounge, не впечатлил нас. За прошедший год рынок планшетов заметно ожил, особенно сегмент Android-устройств. Ответ Fujitsu — Stylistic M532, доступный планшет на основе Android 4.0, который, по словам компании, является “отличным выбором для использования на работе и дома”.

Внешний вид

Чтобы удовлетворить ожидания пользователей, применяющих планшет как на работе, так и дома, Stylistic M532 должен и выглядеть соответствующим образом, и предлагать подходящий функционал. Что касается внешнего вида, тонкий и легкий Stylistic M532 может составить конкуренцию продуктам Asus, Samsung и Apple.

При диагонали 10,1 дюйма Fujitsu Stylistic M532 весит всего 560 г благодаря использованию в корпусе пластика вместо металла.

Красная кайма, проходящая вдоль края, сразу привлекает внимание, но выглядит изящно и к тому же прекрасно смотрится с красной фоновой подсветкой Android, которая включается вместе с устройством.

Нам понравилась ребристая поверхность задней панели, которая не собирает отпечатки пальцев, как это происходит с глянцевой, и помогает крепче держать устройство в руках. Однако M532 — очень тонкий планшет, и его можно поломать, не прилагая больших усилий. Apple iPad и Asus Transformer Prime намного крепче.

Несмотря на это пластиковый корпус дает планшету Stylistic M532 преимущество в отношении веса. Металлический Asus Eee Transformer Prime весит 586 г, оригинальный Eee Pad Transformer — 635 г, а последний iPad с Wi-Fi и 3G — 662 г. По сравнению с ними 560-граммовый Stylistic M532 настолько легок, что его очень удобно держать на протяжении долгого времени.

В корпусе есть еще один плюс: красная кайма сделана из металла и может защитить углы и края от повреждений в результате падения.

Fujitsu могла бы лучше поработать над портами и коннекторами. Аккумулятор заряжается через нестандартный порт, который используется также для присоединения к док-станции. Эта док-станция — которую мы обязательно протестируем, как только она появится на рынке, — обеспечит поддержку Ethernet и HDMI.

Нам больше нравится заряжать планшет через USB, но порт MicroUSB используется в M532 только для обмена данными. Кроме того, мы предпочли бы видеть порт HDMI в самом планшете, а не в качестве дополнения на опциональной док-станции.

В верхней части корпуса находятся аудиовход для наушников и аппаратный выключатель. На правой стороне — “качелька” регулировки уровня громкости, коннектор MicroUSB, слот microSD с заглушкой, а также стандартный разъем для SIM-карты.

На рамке дисплея имеется датчик освещения, и также индикатор заряда батареи (очень хотелось бы, чтобы в большинстве планшетов присутствовал хотя бы один из этих элементов). В заднюю часть корпуса встроены два динамика, с двух сторон внизу задней панели.

Четкий и яркий дисплей диагональю 10,1 дюйма имеет разрешение 1280×800 точек. Он хорошо отзывается на прикосновения и обеспечивает широкие углы просмотра. Было бы желательно, чтобы в планшете была кнопка блокировки автоматической ориентации экрана, весьма временами раздражающей, — но эту претензию можно отнести на счет многих планшетов.

Характеристики

Fujitsu оснастила Stylistic M532 четырехъядерным процессором Nvidia Tegra 3 T30S с частотой 1,4 ГГц, а также ОЗУ 1 Гб. Эти характеристики определяют устройство как один из передовых планшетов, если судить по мощности аппаратной начинки.

M532 работает на ОС Android 4.0.3 (Ice Cream Sandwich) и имеет накопитель на 32 Гб. В экземпляре, попавшем к нам на тестирование в нераспакованном виде, доступное пространство для хранения данных составило 26,2 Гб. Для расширения памяти можно использовать карты microSD.

Очень жаль, что Fujitsu не стала интегрировать в продукт поддержку USB-устройств, которая, например, является одной из сильных сторон линейки Asus Transformer. Не была бы лишней возможность использования USB-накопителей или внешних клавиатуры и мыши. Это существенно повысило бы удобство работы с M532 в бизнес-среде.

Тем не менее Stylistic M532 имеет разъем для SIM-карты (что выгодно отличает планшет Fujitsu от семейства Asus Transformer, где этого разъема нет), а также поддерживает Wi-Fi (802.11a/b/g/n). Имеется и поддержка DLNA через приложение CyberLink PowerDVD Mobile. Благодаря этому функционалу на планшете удобно и легко организовывать потоковую передачу музыки, видео и фотографий с удаленных устройств.

Для бизнес-пользователей необходим другой набор приложений и поддержки, и Fujitsu постаралась настроить Android 4.0 подобающим образом.

Имеется полноценный файловый менеджер по подобию ES File Explorer, а программный пакет ThinkFree Office Mobile позволяет создавать файлы, совместимые с Microsoft Word, Excel и Power Point. Инструмент TouchDown for Tablets предлагает функции синхронизации с корпоративной почтой в Outlook. Предустановлено на планшете ПО для обеспечения безопасности Norton Tablet Security, как и мобильные RDP-клиенты компаний Citrix, VMware и iTap для сценариев виртуализации. Всё это доступно в Google Play, но очень приятно сознавать, что Fujitsu позаботилась о том, чтобы определенные полезные приложения входили сразу в заводскую комплектацию, чтобы сэкономить время и усилия ИТ-специалистов по поиску и установке.

Stylistic M532 имеет также предустановленное приложение Absolute Computrace, чтобы удаленно управлять устройством и отслеживать его работу. Однако для использования этого приложения нужна подписка, так что эта опция кажется не более чем рекламой.

На передней части корпуса есть фронтальная камера на два мегапиксела для видеозвонков, а на задней — возможно, слишком многофункциональная 8-мегапиксельная камера со вспышкой. В дальнейшем там хотелось бы увидеть уже предустановленное приложение для совершения видеозвонков, чтобы сразу иметь возможность воспользоваться фронтальной камерой.

Производительность Stylistic M532 оснащен четырехъядерным процессором Tegra 3 и ОЗУ 1 Гб — это означает, что производительность у планшета хорошая. Например, мы могли быстро переходить со страницы на страницу в Интернете, а видео не “тормозило”.

По словам Fujitsu, встроенного аккумулятора мощностью 3170 мА•ч планшету хватит на просмотр видео в течение 8,4 часа. На протяжении всего тестирования устройство безотказно работало весь день без подзарядки, и вполне вероятно, что в выходные вам не понадобится подключение к электросети — конечно, это зависит от ваших потребностей.

Выводы

Fujitsu Stylistic M532 выглядит элегантно и достаточного легок для устройства диагональю 10,1 дюйма. На нем предустановлен широкий ассортимент бизнес-приложений, хотя вряд ли установка приложений на Android-планшет — трудное дело.

Отсутствие поддержки USB-устройств — накопителей и манипуляторов — досадный недостаток. Очень жаль также, что планшет нельзя заряжать через USB: побуждая пользователей применять нестандартный коннектор на док-станции, жестко соединенный с кабелем зарядки, Fujitsu таким образом заставляет их носить с собой специальное зарядное устройство.

Несмотря на эти недостатки, мы считаем, что Fujitsu отлично справилась, создав планшет, одинаково удобный для работы в офисе и для развлечений дома.

Последняя информация от вендора

Второго августа в Fujitsu нам сообщили, что последняя версия прошивки включает в себя поддержку внешней USB-клавиатуры, возможность разблокировки устройства путем распознавания лица, поддержку Ethernet через адаптер USB-LAN, а также новую функцию увеличения времени автономной работы за счет управления электропитанием.

Достоинства

  • Стильный внешний вид
  • Полезные предустановленные приложения
  • Встроенные функции мобильного широкополосного доступа
  • Малый вес

Недостаттки

  • Нестандартный зарядный коннектор
  • Отсутствие поддержки USB-манипуляторов (мышь, клавиатура)
  • Не очень прочный корпус

Версия для печати (без изображений)