В отличие от Apple и Samsung, практически безраздельно поделивших между собой мобильный рынок, крупнейший в мире производитель компьютерной техники HP так и не смог на нем закрепиться. Представленный в свое время планшет Slate на базе Windows 7, позиционируемый некоторыми едва ли не как “убийца iPad”, занял лишь свою скромную корпоративную нишу, так и не став массовым продуктом, а Slate 2 вообще прошел на рынке незамеченным.

Не менее грустно сложилась и история HP с поглощением компании Palm, которую лидер ПК-отрасли приобрел за 1,2 млрд. долл. в 2010 г., но уже в августе прошлого года в своем официальном заявлении компания HP сообщила, что прекращает разработку устройств с webOS и объявила о планах по сокращению персонала в глобальном бизнес-подразделение webOS. В феврале 2012-го HP заявила о сокращении 275 человек, примерно половины подразделения по разработке мобильной системы.

С приобретением Palm в HP рассчитывали на ее основной актив —webOS, на базе которой были выпущены планшет HP TouchPad, а также смартфоны Pre и Veer. Представленный в феврале 2011 г. TouchPad был не лучшим образом встречен потребителями. Более того — с ним произошла скандальная история, когда популярная в США розничная сеть Best Buy вообще сняла этот планшет с продаж, посчитав, что он загромождает ее склады, где находилось 270 тыс. нереализованных планшетов TouchPad. Best Buy, реализовавшая лишь 25 тыс. планшетов HP якобы даже решила возвратить оставшиеся планшеты производителю и больше не иметь с ним никаких дел. Смартфоны Pre и Veer также продавались не лучшим образом.

В конце 2011 г., после череды слухов в прессе о дальнейшей судьбе webOS корпорация HP объявила, что откроет к сентябрю 2012 г. исходный код операционной системы webOS и продолжит усовершенствование этой мобильной ОС уже в ее новом статусе.

Эксперты тогда посчитали, что в целом HP сделала шаг в правильном направлении, но шаг этот сделан был слишком поздно и webOS уже вряд ли сможет что-то противопоставить Android или Apple iOS, так как сообщества разработчиков софта под мобильные ОС уже в целом сложились и каких-то перемен в этой сфере в обозримом будущем вряд ли стоит ожидать.

Как бы то ни было, но история webOS получила неожиданное продолжение. Компания HP решила “реанимировать” webOS и выделила бизнес по разработке мобильной операционной системы webOS в отдельный бренд “GRAM”, сообщает интернет-ресурс Webosnation. “Мы — GRAM. Новая компания, новый бренд. Но, пожалуйста, учтите, что наша миссия и наш план действий прежние. Тут ничего нового”, — написал в письме сотрудникам директор по персоналу подразделения webOS Мартин Рисау.

Однако информации о том, что за миссия и что за план действий, Рисау не дал, отметив лишь, что компания работает в скрытом режиме и пока ее сотрудники не должны сообщать никому подробностей о продуктах, которые она разрабатывает. Общие сведения, разглашенные топ-менеджером, говорят о том, что компания, вероятно, займется разработкой ПО на основе webOS и не будет заниматься производством мобильных устройств.

Можно только гадать, с какой целью HP выделила подразделение webOS в отдельную компанию. Если проводить аналогии, то можно предположить, что HP готовит это подразделение к продаже. В прошлом году таким же путем компания Motorola поступила с убыточным подразделением по производству мобильных устройств — сначала выделила его в отдельную компанию Motorola Mobility, а потом продала Google за 12,5 млрд. долл.

Версия для печати (без изображений)