Lenovo только что отпраздновала 20-й день рождения IBM ThinkPad. Правда, для ведущего бренда ноутбуков, которым ThinkPad был на протяжении почти всего времени своего существования, юбилей прошел несколько приглушенно. Китайская корпорация, которая в 2005 г. купила у IBM выпускавшее ПК подразделение, напомнила нам о долговечности ThinkPad, когда демонстрировала новые портативные компьютеры ThinkPad Carbon X1 и ThinkPad Tablet 2 для Windows 8. Оба должны поступить в продажу в октябре.

Хотя ThinkPad Carbon X1 представляет собой тонкий и легкий (1,3 кг) ультрабук в корпусе из углеродного волокна, каждый, кто видел 700C на выставке Comdex в Лас-Вегасе в ноябре 1992 г., немедленно его узнает. Его отличают традиционный черный цвет с логотипом ThinkPad в правом нижнем углу корпуса и, словно маленькая вишенка на торте, неизменное красное указательное устройство в центре клавиатуры.

Конечно, ThinkPad задумывался не в качестве ноутбука, а как планшет с сенсорным экраном, что IBM и продемонстрировала на Comdex в 1991-м. В конце 1980-х годов многие люди считали, что будущее мобильного компьютинга за планшетами. IBM, как крупнейшая и мощнейшая компьютерная корпорация мира, намеревалась выпустить пользующуюся успехом систему. В данном случае название и брендинг являются производными от девиза IBM “Думай” (Think) и простого блокнота (Pad), который ветеран IBM с 30-летним стажем Денни Уэйнрайт носил в кармане своей белой рубашки.

Линейка ноутбуков IBM ThinkPad, принадлежащая теперь китайской корпорации Lenovo, существует 20 лет и по-прежнему занимает сильные позиции. Но первоначально это название носила линейка планшетов IBM с сенсорным экраном, которая потерпела неудачу.

Проблема заключалась в том, что никто не разъяснил это корпорации Compaq, которая в те годы была крупным соперником IBM на рынке ПК. В октябре 1989 г. Compaq задала новый тон во всей индустрии портативных компьютеров, выпустив ноутбук LTE, который фактически стал первым ноутбуком формата А4. Как сказал один из сотрудников IBM, “люди, наш мир изменился практически за одну ночь”.

В 1992 г. IBM анонсировала свой планшет ThinkPad T700 с перьевым вводом. В 1993-м последовал T710, в 1994-м — T730. Но данный продукт не имел успеха. Тем временем Compaq все больше теснила IBM.

Поскольку клиенты требовали чего-то похожего на ноутбук Compaq, IBM прошлось срочно его выпустить. Управление подразделением ПК осуществлялось из Бока-Рейтона, шт. Флорида, инжинирингом занималась IBM Japan в Ямото, а TrackPoint был разработан исследовательской лабораторией IBM в Альмадене близ Сан-Хосе. Усилиями этой команды был создан первый ноутбук ThinkPad с индексом 700C, который в 1992 г. стал хитом на компьютерной выставке Comdex.

Его разработка сопровождалась многочисленными спорами. В соответствии с корпоративными стандартами IBM, например, ThinkPad должен был иметь цвет перламутровой пены, а TrackPoint не следовало делать красным, поскольку этот цвет IBM зарезервировала для “срочного отключения питания”.

Оглядываясь назад, трудно поверить, сколь мощный и необычный шок вызвало красно-черное оформление ThinkPad. Это не был продукт IBM времен вашего дедушки.

ThinkPad 700C пользовался огромным успехом, и через два года он увеличил бизнес IBM на портативных ПК со 120 млн. долл. в год (при том что она потеряла 240 млн.) до 3 млрд. долл.

Как вы уже могли догадаться, я много лет использовал различные модели ThinkPad, особенно мне нравился ThinkPad 240X, выпущенный в мае 2000 г. Он был маленьким и легким (1,3 кг), не имел дисководов ни для дискет, ни для CD/DVD. Для своего времени это был MacBook Air за исключением того, что клавиатура у ThinkPad гораздо лучше, чем у Mac, и сделан он был качественнее. (Мой был собран в Гриноке в Шотландии прежде чем IBM ради сокращения расходов перенесла производство в Китай.)

Хотя 240X имел скромные параметры (Mobile Pentium III с частотой 500 МГц, 64—192 Мб ОЗУ и Windows 2000), в поездках он был достаточно удобен для моих журналистских целей: текстовый редактор, электронная почта и веб-серфинг. Главная причина его замены заключалась в малом разрешении 10,4-дюймового экрана (800×600 точек), что и заставило меня перейти на модель X31.

Вы, наверное, догадались и о том, что путешествующие с ThinkPad, образуют что-то вроде тайного общества, общества людей понимающих и обладающих вкусом, но похвально эгалитарного. Если у вас ThinkPad, уже неважно, какая это модель. Я обнаружил резкий контраст с использованием портативных Mac. Здесь перед вами задирают нос, если у вас не последняя модель. (Я часто отстаю года на три, а то и больше.)

В это общество входят внебрачная дочь Стива Джобса и многие бывшие сотрудники Apple, включая прежнего босса Джона Скалли.

Lenovo отпраздновала юбилей ThinkPad в частных апартаментах в нью-йоркском Музее современного искусства. Газета China Daily опубликовала не только отчет, но и фотографию торта. Не знаю, как Lenovo выбирала день торжества, но линейка ноутбуков (не планшетов с сенсорными экранами) ThinkPad была анонсировала 5 октября 1992 г. в доме 590 по Мэдисон-авеню в Нью-Йорке, где тогда размещалась штаб-квартира IBM. Конечно, всегда есть возможность побывать на более представительном и лучше организованном приеме, но я вместо этого предпочел бы подождать 25-й годовщины ThinkPad.

Версия для печати (без изображений)