Чтобы сделать миграцию менее обременительной, пользователи мобильных устройств рекомендуют использовать облачные сервисы. Они полезны для резервного копирования файлов и данных при замене мобильной операционной системы.

Том Нгуен, аналитик из США, использовал смартфоны с RIM BlackBerry OS, Apple iOS и Google Android. Он предложил пользователям остановить свой выбор на централизованном хранении файлов. Если данные хранятся в облаке, при миграции пользователям не придется беспокоиться о перемещении файлов с одного устройства на другое.

Нгуен пояснил: “Облачный хостинг всех ваших файлов – хороший способ обретения независимости от платформ. У вас может быть даже свое облако или файловый сервер, к которому можно подключиться когда угодно, с помощью любого устройства по вашему выбору”.

Дирк-Ян Куман из Нидерландов использовал iOS, Android и Microsoft Windows Phone. Он применяет облачное хранилище Dropbox для синхронизации документов и может получить к ним доступ с любой ОС.

Также Куман отметил, что список телефонных контактов можно синхронизировать с разными ОС, если он хранится в веб-службе, такой как Google Gmail.

Бенджамин Чу из Сингапура хранит резервные копии контактов в Google и использует облачные сервисы для синхронизации своих документов и изображений. Несколько последних месяцев он использовал Android, BlackBerry и iOS и не встретился с трудностями при смене операционных систем. Для Чу “это всего лишь вопрос адаптации” к разным интерфейсам.

По мнению Нгуена, перед сменой ОС пользователи должны синхронизировать информацию со своим компьютером, включая контакты и телефонные номера, документы, видео, фото, закладки, а также скрытые файлы и защищенные папки, если такие имеются: “Если необходимо, сделайте полную резервную копию вашего смартфона”.

Если “старый” смартфон пользователя подключен к корпоративной системе, он должен проинформировать системного администратора и запросить техническую поддержку. Кроме того, пользователи должны быть уверены, что корпоративная система поддерживает выбранную платформу, чтобы не столкнуться с проблемами при работе с электронной почтой, календарями или в чате на новом устройстве, добавил Нгуен.

Последний его совет для пользователей, желающих сменить мобильную ОС, — сохранить “старый” смартфон, по крайней мере на некоторое время в качестве резерва.

Защита инвестиций в приложения

Для защиты инвестиций перед покупкой приложения пользователи должны убедиться в наличии версий для разных платформ.

Нгуен привел пример: “Приложение Amazon Kindle является хорошим выбором, поскольку доступно на iOS, BlackBerry, Android и Windows Phone 7”.

Как отмечает Куман, рассмотрение миграции приложений не имеет смысла, поскольку каждая мобильная ОС имеет свой магазин приложений и программные интерфейсы API.

По мнению Дейва Мерфи, инструктора разработчиков мобильных приложений, разработчики могут упростить пользователям миграцию с одной мобильной ОС на другую, создавая веб-приложения вместо “нативных”: “Мобильные веб-приложения создаются на базе новых технологий, таких как HTML5 и CSS3. Они работают на любых устройствах в отличие от приложений, созданных для работы в одной ОС”.

Версия для печати (без изображений)