В мае мы опробовали Asus Eee Pad Transformer, установивший стандарт для комплекса “планшет+клавиатура”. Его преемник Transformer Prime получил четырехъядерный процессор, Android 4.0 и награду “Выбор редакции”. Сегодня в наших руках Transformer Pad Infinity TF700 с улучшенными характеристиками. Компьютер появится в Великобритании в конце августа по цене 600 фунтов стерлингов. Является ли актуальным дизайн годичной давности?

Дизайн

Короткий ответ на заданный вопрос — “да”. В сложенном виде Transformer Pad Infinity выглядит как небольшой и тонкий ноутбук. Но достаточно разделить половинки, чтобы увидеть планшет, привлекательный и надежный.

Металлическое шасси дока и тыловая часть планшета прочны, но массивны. По спецификации Asus планшет весит 598 г, общая масса комплекса не указана. Наши весы показали 600 г для планшета и 528 г для дока. Итого 1,13 кг.

Ключевой недостаток от ранних моделей до Transformer Pad Infinity — зарядка через патентованный коннектор с сорока контактами, соединяющий док и планшет. Встреченная нами склонность к опрокидыванию в режиме “ноутбук” при касании экрана сохранилась и в этой модели.

Сохранив превосходный дизайн и автономность предшественника, Transformer Pad Infinity получил дисплей высокого разрешения. Хотелось бы увидеть поддержку скоростного доступа в Интернет, меньшие вес и цену, и все же Infinity остается лидером.

Плюсы

  • Отличный двухкомпонентный дизайн.
  • IPS-дисплей с высоким разрешением.
  • Хороший док с клавиатурой.
  • Вторая батарея в доке.
  • Разъемы USB, SD и microSD.
  • Набор ПО (включая Polaris Office).

Минусы

  • Зарядка через патентованный коннектор.
  • Отсутствие скоростной мобильной связи.
  • Относительно большой вес.
  • Склонность к опрокидыванию в режиме “ноутбук”.
  • Цена.

Островная клавиатура хороша, как и раньше. Пальцы чувствуют себя комфортно, можно печатать на приличной скорости. На клавиатуре есть специфичные для Android кнопки Home и Menu, а верхний ряд позволяет регулировать громкость и яркость экрана, включать беспроводную сеть и отключать тачпад.

Одно из ключевых обновлений в Transformer Pad Infinity TF700 — дисплей Super IPS+ с диагональю 10,1 дюйма и HD-разрешением 1920×1200. Визуальный результат впечатляюще четкий и ясный.

При типовом сравнении у новейшего iPad (2048×1536 пикселов, экран 9,7 дюйма) разрешение чуть больше. В повседневном использовании между устройствами мало разницы. Однако iPad обеспечивает лучшую четкость текста, и если вы хоть раз попробовали — назад пути нет.

Функции

Ещё одно важное отличие Transformer Pad Infinity от предшественника Transformer Prime — процессор. Четырехъядерный Nvidia Tegra 3 с тактовой частой 1,4 ГГц ускорен до 1,6 ГГц в Infinity. Как и прежде, поддерживается 1 Гб оперативной памяти. Экономичное пятое ядро процессора Tegra 3 предназначено для выполнения нетребовательных задач и экономии аккумулятора.

Внутреннего хранилища размером 64 Гб вполне достаточно. Есть вариант и с 32 Гб, но информация о его цене и доступности в Великобритании на момент написания статьи отсутствовала. Размер памяти можно увеличить разными способами — в планшете есть слот microSD, а в доке слот для карт SD и порт USB 2.0. К порту USB можно подключить мышку, клавиатуру или флэшку. У вас есть возможность воспользоваться облачным хранилищем Asus Web storage (8 Гб), что может оказаться кстати.

В списке оборудования — порт Micro-HDMI, комбоконнектор 3,5 мм для микрофона/наушников и две камеры: двухмегапиксельная фронтальная и тыловая на 8 Мп.

Transformer Pad Infinity TF700 работает под управлением Android 4.0.3 (Ice Cream Sandwich). Компания Asus добавила MyNet для потокового воспроизведения медиа на DLNA-устройствах с Wi-Fi, инструмент MyDesktop для удаленного доступа к десктопам PC и Mac, Both Zinio, Kindle и приложение Asus @vibe для доступа к собственному магазину музыки.

Возможно, наиболее интересным для профессионалов является приложение Polaris Office, позволяющее создавать Word-, Excel- и PowerPoint-совместимые документы. Как и раньше, Asus включила в состав ПО приложение SuperNote для рукописных заметок и рисунков.

Производительность и время работы от аккумулятора

Не удивительно, что Transformer Pad Infinity беспроблемно прошел испытания с четырехъядерным 1,6-ГГц процессором Tegra 3 и 1-Гб оперативной памятью. Производительность удовлетворила нас во всех задачах — начиная с создания документов и заканчивая играми. Единственный недостаток — слегка медленная загрузка.

Как и в Transformer Prime, здесь две батареи — одна в планшете, вторая в доке. Asus утверждает, что с подключенным доком планшет работает 14 часов, без него — 9,5.

Планшет может подзаряжаться от дока даже при отсутствии внешнего электропитания. Если комплекс подключен к зарядному устройству, первым заряжается планшет. Три режима управления энергопотреблением процессора (Balanced, Performance и Power Saving) помогают экономить заряд батареи. Это довольно интеллектуальная система.

Мы обнаружили, что полностью заряженным устройством можно пользоваться все выходные, не подключаясь к электросети. Если учесть неудобство патентованной зарядки, то это к лучшему.

Итоги

Transformer Pad Infinity сохранил превосходный дизайн предшественника, который за год не был превзойден ни одним из конкурентов. Мы впечатлены устройством так же, как и первым Eee Pad Transformer. Новый дисплей высокого разрешения Super IPS+ превосходен, и время автономности впечатляющее.

Что необходимо сделать Asus, так это снизить цену, уменьшить вес комплекса и обеспечить скоростную мобильную связь.

Версия для печати (без изображений)