Недавно я назвал выбор университетом Сетон-Холла Windows 8 в качестве единой стандартной платформы планшетов и ПК стратегической ошибкой в эпоху BYOD (Bring Your Own Device) и решений, принимаемых самим пользователем. Теперь я предоставляю возможность ИТ-руководителю университета оспорить мое мнение и защитить свой выбор.

На самом деле я весьма воодушевлен преимуществами, которые обещает нам Windows 8. Однако думаю, что намерение университета Сетон-Холла выбрать в качестве стандарта только планшеты и ультрабуки (причем, как предполагалось, исключительно производства Samsung) под управлением Windows 8 и полностью запретить применение в учебном процессе мобильных платформ Apple и Android вводит чрезмерно жесткие ограничения, абсолютно не учитывает предпочтения студентов и чревато большими расходами как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Одним из тех, кто отреагировал на мой пост, был архитектор плана перехода на Windows 8, ИТ-директор университета Сетон-Холла Стивен Ландри. Присланное им письмо было одновременно и удивительным (а вы не в курсе, что начиная с 1997 г. наш университет бесплатно раздавал студентам ноутбуки?), и предсказуемым (решение ограничиться Windows 8 было продиктовано практическими результатами анализа финансовых расходов и соответствующих выгод).

Ландри признал, что университет пошел против течения. Большинство школ и организаций предпочтут поддерживать тенденцию BYOD со всем разнообразием существующих сейчас мобильных платформ, пишет он, однако шаг в направлении Windows 8 был наилучшим решением из всех существующих в настоящее время вариантов с точки зрения учебного заведения.

Хотя это письмо не заставило меня изменить свой взгляд на этот вопрос, мне кажется, что оно хорошо написано и аргументировано. Мне представляется правильным привести этот текст полностью:

“Еще раз спасибо за реакцию на моё обращение по поводу вашей статьи на ZDNet. Я нашел ваши комментарии одновременно интересными и информативными. Я безусловно согласен c вами, что запланированное в нашей программе применение планшетов на Windows 8 — хороший тактический ход. Согласен я и в том, что в долгосрочной перспективе наиболее успешные ИТ-организации примут стратегию, предусматривающую широкую поддержку мобильных устройств, которые владельцы будут приносить с собой на работу или в школу. Однако некоторые дополнительные сведения об университете Сетон-Холла могут придать еще больший вес вашей оценке концепции SHUmobile как наилучшего решения для нас в настоящее время и совсем не обязательно — как ошибочной стратегии.

В прошедшие 15 лет университет Сетон-Холла стал абсолютно компьютеризированным кампусом, предоставляющим стандартные мобильные компьютеры всем студентам и преподавателям как часть их учебного плана. Один из фундаментальных принципов, лежащих в основе этой программы, состоит в том, что в современном мире доступ к соответствующим технологиям является необходимым условием хорошей успеваемости. Наш президент д-р Габриель Эстебан хорошо выразил эту мысль, анонсируя нашу программу университетскому сообществу: “Предоставляя всем студентам наиболее современные мобильные компьютерные системы независимо от их предыдущего опыта и социально-экономического прошлого, мы создаем для них равные условия и открываем возможности как для будущих лидеров”.

При разработке программы повсеместной компьютеризации мы пришли к выводу, что стандартизация позволит нам предлагать студентам наилучшие по своей функциональности мобильные компьютеры при минимальных совокупных расходах. Помимо этого стандартизация обеспечит нам высокий уровень сервисной поддержки. Высококачественная поддержка особенно важна для преподавателей, которые стремятся объединить учебные курсы, электронные тексты и работу со студентами на основе технологий. До тех пор, пока у нас не появится возможность обеспечивать такой же уровень поддержки для разнородных платформ или наше университетское сообщество не согласится принять на себя бóльшую ответственность за техническую поддержку своих компьютеров, нашей целью будет приобретение наилучшего набора технологий по устраивающей нас цене.

Мобильный компьютер Samsung Series 7 Slate PC под управлением Windows 8 полностью отвечает этому критерию, попутно решая несколько дополнительных проблем, связанных с обучением. В частности, он позволяет нам объединить опыт работы студентов с планшетными и мобильными компьютерами. Это оказывается дешевле, нежели выдавать студентам одновременно ноутбук и планшет или предоставлять им компьютер-трансформер, способный превращаться в нужное пользователю устройство (как мы поступали раньше в отношении отличников учебы или слушателей факультетов естественных наук). Когда мы решили присоединиться к программе First Wave Program корпорации Microsoft и приняли в качестве стандарта Windows 8, компании Nokia и AT&T также начали сотрудничать с нами по внедрению приложения Freshmen Experience, призванного к тому, чтобы вовлечь как можно больше студентов во взаимодействие с однокурсниками, коллегами по общежитию, преподавателями, инструкторами и консультантами и даже помогать им в навигации по кампусу (как физически, так и предлагая онлайн-сервисы от офисов Financial Aid, Bursar и Registrar).

Я буду счастлив сообщить вам дополнительные детали о нашей программе, о нашем решении перейти на Windows 8 и почему мы считаем, что в настоящий момент это наилучшее решение, полностью соответствующее учебным и технологическим требованиям нашего университета. Еще раз благодарю за возможность изложить мою точку зрения относительно этой программы”.

Версия для печати