Google производит ОС Android, а она, в свою очередь, способствует продажам аппаратных решений для Android. Так почему бы Google не попытаться создать самое лучшее устройство с самыми современными характеристиками, а затем продать его по цене, благодаря которой и Google, и Android были бы в выигрыше?

Нам в голову не пришло ни одной причины отказываться от такой возможности. Объединив усилия с Asus в деле создания Nexus 7, Google серьезно напугала всех бюджетных производителей Android-планшетов, а также серьезно умерила амбиции Amazon Kindle Fire. Но даже несмотря на многочисленные преимущества Nexus 7, Google не смогла сделать идеальный продукт.

Дизайн

Nexus 7 — семидюймовый планшет. Планшеты более высокого класса, чем бюджетные предложения, стандартно имеют экран диагональю 10,1 дюйма (исключением является iPad с немного меньшим размером дисплея — 9,7 дюйма, но все равно он считается более крупноформатным решением).

Форм-фактор 7 дюймов имеет свои преимущества. Такой планшет легче, меньше и таким образом более удобен для ношения, чем планшеты диагональю 10,1 дюйма, и хотя его экран не совсем хорош для просмотра видео, для множества других задач он подходит прекрасно. И, что, вероятно, имеет большое значение для Google, это хороший размер для чтения электронных книг.

Мы отметим это, так как при наличии приложения для чтения электронных книг на Google Play и совместимости с клиентами для Kindle и других платформ электронных ридеров Nexus 7 может потягаться с самостоятельными электронными ридерами аналогичного размера, например от Amazon. У Google даже есть определенный режим автономной работы устройства при чтении электронных книг, что подтверждает осведомленность поискового гиганта в области данного потенциального рынка.

Nexus 7 предлагает привлекательное сочетание форм-фактора 7 дюймов, четырехъядерного процессора, ОС Android 4.1 (Jelly Bean), приятного дизайна и надежной конструкции. Доступная цена убеждает нас в том, что Google создала однозначного лидера среди планшетов.

Плюсы

  • Отличная аппаратная начинка.
  • Четырехъядерный процессор.
  • ОС Android 4.1 (Jelly Bean).
  • Доступная цена.

Минусы

  • Невозможность расширения доступного пространства для хранения данных.
  • Отсутствие поддержки широкополосного мобильного Интернета.
  • Только одна (фронтальная) камера.
  • Отсутствие HDMI.
  • Отсутствие DLNA.

Размеры Nexus 7 ожидаемо соответствуют размерам книги в мягком переплете — 198,5×120×10,45 мм. Весит планшет всего 340 г, т. е. его можно, не задумываясь, положить в карман или рюкзак и взять с собой куда угодно.

LED-дисплей диагональю 7 дюймов на основе технологии IPS имеет разрешение 1280×800, или 216 пикселов на дюйм. В этом отношении дисплею Nexus 7 далеко до дисплея iPad Retina с показателем на уровне 264 пиксела на дюйм, но, несмотря на это, изображение четкое. Хотя чтение на этом экране менее комфортно для глаз по сравнению с дисплеями e-ink.

Экран не очень хорошо показывает себя на ярком дневном свете, особенно при попадании прямых солнечных лучей, и, на наш взгляд, слишком “глянцевый”. Оговоримся, что аналогичные претензии применимы ко многим другим планшетам.

Качество исполнения Nexus 7 великолепно для планшета данной ценовой категории (менее 200 фунтов стерлингов без НДС), с ним не сравнится ни одно бюджетное Android-устройство. Передняя панель из стекла Gorilla Glass и приятная на ощупь, “цепкая”, покрытая точками задняя панель соединены серебристой металлической рамкой. Эти элементы дизайна, а также закругленные углы, миниатюрные логотипы Nexus и Asus на задней панели и отсутствие механических кнопок на передней панели создают впечатление высококачественного продукта.

Кнопки утоплены по краям, которые слегка загибаются назад, как в iPad. Поэтому поначалу найти кнопку включения и “качельку” регулировки громкости было нелегко, хотя они обеспечивают довольно приятные тактильные ощущения и выступают из корпуса. Внизу расположены два коннектора — MicroUSB и разъем для наушников.

Характеристики

На рынке доступны две версии Nexus 7: с 8 Гб памяти по цене 159,99 фунтов (с НДС; 132,50 без НДС) и с 16 Гб за 199 фунтов (с НДС, 165,83 фунта без НДС). Наш экземпляр имел на борту 16 Гб памяти, из которой были доступны всего 13 Гб, т. е. на младшей модели свободное дисковое пространство было намного меньше 8 Гб. Учитывая этот факт, отсутствие разъема для microSD-карт разочаровывает (хотя на Google Nexus 7 поддерживается технология USB On The Go, подключить USB-накопители через MicroUSB не получится, если только вы не получите права суперпользователя).

В итоге работает планшет быстро и очень удобен в использовании благодаря четырехъядерному процессору Nvidia Tegra 3 и 1 Гб ОЗУ.

Выход Nexus 7 не прошел незамеченным, частично благодаря тому, что это первое устройство на ОС Android 4.1 (Jelly Bean). Это качественно новая ступень развития ОС по сравнению с Android 4.0 (Ice Cream Sandwich), а не просто новое поколение ОС, и многие усовершенствования Jelly Bean направлены на то, чтобы сделать Android приятнее и красивее, а не на поддержку новых функций.

Но в планшете есть и новшества: особенно сервис Google Now, который пытается определить, что именно вам нужно. Результаты отображаются на экране в виде карточек. В начале использования этого сервиса вы, вероятно, будете получать прогноз погоды, но по мере дальнейшей работы планшет станет предоставлять вам дополнительную информацию о вашем местоположении и, возможно, даже о том, что вам может пригодиться в данный момент.

Nexus 7 оснащен Bluetooth и GPS, а также NFC. У планшета имеется фронтальная камера на 1,2 Мп, но нет камеры сзади. И если без нее мы можем как-то прожить, то отсутствие HDMI-порта расстраивает. Другой заметный недостаток — отсутствие поддержки широкополосного мобильного доступа — устройство работает только по Wi-Fi (802.11b/g/n). И у планшета нет DLNA-клиента, если только это не стратегия Google, направленная на то, чтобы побудить пользователей хранить данные в облачном хранилище и затем транслировать по Wi-Fi удаленно, а не из локальной сети.

Для тех, кому нравится просматривать сайты на Flash, которые пока несовместимы с Adobe Air и HTML5, раздражающим фактором станет отсутствие поддержки Flash на Android 4.1. В то же время Chrome, который теперь является предпочтительным браузером для Android, показал отличные качества просмотра веб-страниц.

Google не предустановила сторонние приложения на Nexus 7 в отличие от других производителей планшетов, но вряд ли это стоит рассматривать как проблему, так как все необходимые приложения можно найти самим на Google Play.

Производительность и продолжительность автономной работы

Мы уже отметили, что сочетание четырехъядерного процессора Tegra 3, 1 Гб ОЗУ и Android 4.1 обеспечивает быстродействие Nexus 7. Чтобы как-то показать это в цифрах, мы запустили программу Sunspider (0.9.1) на JavaScript, которая используется для проверки производительности, на Nexus 7 и 10,1-дюймовом планшете Fujitsu Stylistic M532, который также оснащен процессором Tegra 3 и 1 Гб ОЗУ, но работает на ОС предыдущего поколения Android 4.0. Nexus 7 показал результат 1714 мс, а Stylistic M532 — 2169 мс (в этом тесте меньший показатель демонстрирует лучший продукт), т. е. разница в уровне производительности двух устройств составила 26,5%.

Продолжительность автономной работы аккумулятора достаточно большая. Nexus 7 оснащен аккумулятором емкостью 4325 мА•ч, который, согласно заявлению производителя, обеспечивает до 9 ч в режиме показа видео, 10 ч интернет-серфинга, 10 ч в режиме чтения и 300 ч в режиме ожидания.

При обычной нагрузке аккумулятор работал весь день, и мы думаем, что многие люди смогут использовать устройство в течение выходных без подзарядки. К счастью, Nexus 7 заряжается через порт MicroUSB, а не через нестандартные разъемы (что характерно для многих планшетов): пользователи часто носят с собой кабель MicroUSB для зарядки смартфона.

Заключение

Несмотря на некоторые недочеты, 7-дюймовый форм-фактор Nexus 7, четырехъядерный процессор и ОС Android 4.1 (Jelly Bean) — заметные преимущества данного планшета. Аппаратные характеристики и качество исполнения на высоте благодаря сотрудничеству с Asus. Венчает набор преимуществ невероятно доступная цена: любой производитель планшетов в ценовой категории до 200 фунтов столкнется с большой проблемой, конкурируя с Nexus 7.

Версия для печати (без изображений)