Ноутбук Dell Vostro 3560 с экраном 15,6” представляет собой достаточную крупную модель, не отличающуюся тонким дизайном, но предлагающую весьма серьезные возможности. Среди выбираемых пользователем вариантов конфигурации — экран высокого разрешения 1080p и процессор Core 3-го поколения (Ivy Bridge), обе эти опции присутствовали в протестированной модели ценой 549 фунтов стерлингов (эта и все последующие цены указаны без НДС).

Дизайн

Vostro 3560 мог бы иметь начинку и поразнообразней, однако в его дизайне есть несколько интересных моментов. Ноутбук имеет блочный дизайн шасси. Корпус слегка сужается к передней кромке, что немного улучшает эстетическое восприятие, а использование контрастной окраски для ребра крышки в 13 мм или около того и разных частей корпуса производит приятное впечатление. В нем нет чего-либо действительно потрясающего воображение, хотя размещение индикаторов состояния на передней кромке делает работу более удобной.

Внутри дизайн немного более интересен за счет серебряной отражающей рамки вокруг слегка утопленной клавиатуры на фоне корпуса цвета темного сланца. Нравится вам это или нет — зависит от личного вкуса, но по крайней мере это хоть какое-то отличие от других моделей.

Масса Vostro 3560 — 2,57 кг, что может разочаровать мобильных пользователей, хотя его размеры — 37,5 см в ширину, 25,9 см в глубину и 2,88—3,25 см в толщину — достаточно невелики. Dell могла бы сделать этот ноутбук более тонким, уменьшив крышку и части корпуса на несколько миллиметров, однако в целом он занимает не так много места.

15,6-дюймовый экран Vostro 3560 представляет собой приятный сюрприз. В предоставленной нам модели он имеет разрешение 1920×1080. Большее по сравнению со стандартным разрешением 1366×768 число пикселов позволяет отображать на экране больше строк текста документа и в целом выводить больше данных на экран: очень удобно работать с двумя документами, расположенными на экране рядом. Панель с LED-подсветкой имеет эффективное антибликовое покрытие, хорошие углы обзора и яркие цвета.

Крупный и чутко реагирующий сенсорный манипулятор тачпад, расположенный под клавиатурой, — несомненный плюс этой модели. Когда вы выключаете его с помощью комбинации Fn-клавиш (способ защиты от случайной активации при вводе текста), оранжевый LED-индикатор над манипулятором напоминает вам об этом обстоятельстве.

Справа вверху над утопленной клавиатурой находятся три маленькие кнопки. Одна служит для вызова Dell Support Center, который обеспечивает доступ к системной информации и инструментам обслуживания. Другая открывает Windows Mobility Center, третья может быть настроена для выполнения одной из множества задач — от временного отключения микрофона до включения режима презентации и отключения экрана.

Клавиатура сама по себе удобна в работе с хорошим доступом к отдельным клавишам. Она обладает достаточной гибкостью, и пользователи с тяжелыми руками это, несомненно, заметят.

Возможности

В момент написания обзора на сайте Dell присутствовало пять заранее сконфигурированных моделей Vostro 3560 по цене от 369 ф. ст. до 699 ф. ст. Представленный нам для изучения образец являлся по комплектации вторым за самой мощной моделью и стоил 549 ф. ст.

За эту цену Dell предлагает процессор Intel Core i5-3210M третьего поколения (Ivy Bridge), работающий на частоте 2,5 ГГц, и 6 Гб оперативной памяти. Верхняя граница объема оперативной памяти была обновлена совсем недавно, и наша модель поступила к нам с 4 Гб памяти. Графика управляется с помощью отдельного графического процессора AMD Radeon HD 7670M с 1 Гб выделенной видеопамяти вместо интегрированной в основной процессор видеокарты Intel HD Graphics 4000. В качестве операционной системы используется 64-разрядная версия Windows 7 Professional. Предоставленная нам модель была оснащена жестким диском емкостью 500 Гб со частотой вращения 7200 об/мин. К сожалению, это максимально возможный объем дисковой памяти, доступный для ноутбуков Vostro 3560, мы бы предпочли видеть здесь больше опций. Поддерживаются Wi-Fi (802.11b/g/n), Bluetooth (4.0) и Gigabit Ethernet.

На верхней части экрана расположена веб-камера высокого разрешения, использующая ПО разработки Dell. Вы можете делать снимки и записывать видео с разрешением 1280×720 пикселов, а также выкладывать результаты на сервисы Photobucket и YouTube непосредственно из приложения.

Если у вас есть желание пошутить, Dell Webcam Central предлагает большое количество эффектов, включая сцены для наложения ваших фото и видео: различные украшения для лица (очки, шляпы и пр.); аватары и некоторые интеллектуальные, иногда даже слишком нервирующие, визуальные эффекты, искажения изображения. В ноутбуке нет системы регистрации с помощью распознавания лица, однако биометрическая регистрация возможна с помощью сенсора отпечатков пальцев, встроенного в подставку для запястья.

Dell обеспечивает не менее четырех портов USB 3.0, один из которых поддерживает режим Power Share, по два порта с каждой стороны ноутбука. С правой стороны также расположены гнездо для 34-мм ExpressCard (довольно редкая опция для современных ноутбуков), дисковод для оптических дисков и порт Ethernet (RJ-45).

Помимо двух портов USB 3.0 слева находятся порты VGA и HDMI, а также пара звуковых разъемов (микрофон и наушники). На передней кромке есть карт-ридер, поддерживающий носители формата SD и Memory Stick и совместимые с ними.

Производительность и продолжительность жизни батарей

Рассчитанный для Vostro 3560 индекс производительности компьютера Windows Experience Index (WEI) составляет 5,9 (из 7,9 возможных), что является очень хорошим показателем, в то время как индекс работы процессора (вычислений в секунду) самый высокий на рынке — 7,1. Значение индекса WEI выводится по наихудшему показателю для всех проверяемых функций компьютера (оперативная память, центральный процессор, накопители на жестких дисках, общая графическая производительность рабочего стола и 3D-совместимость ). В случае Vostro 3560 такими слабыми звеньями выступили индексы оперативной памяти (число операций с памятью в секунду) и жесткого диска (скорость обмена данными с диском). Более высокими — на уровне 6,5 — оказались индексы графики (производительность работы рабочего стола с интерфейсом Windows Aero) и игровой графики (обработка 3D и игровой графики).

Обратите внимание, что в данный момент Dell поставляет эту модель с 6 Гб, что должно обеспечить ей более высокие показатели производительности по сравнению с предоставленным нам образцом с 4 Гб оперативной памяти.

Dell поставляет Vostro 3560 с 6-сегментной батареей, которую мы проверяли, включив бесконечный цикл проигрывания музыкального DVD вплоть до окончательной разрядки предварительно полностью заряженной батареи. К сожалению, в этих условиях батарея продержалась всего 2 ч 36 мин, это приводит нас к предположению, что вам придется постараться, чтобы заставить систему работать целый день автономно с типичной нагрузкой без подзарядки батарей.

Качество воспроизведения звука из стереодинамиков достаточно высокое как для просмотра DVD, так и для проведения мультимедиа-презентаций для небольших групп.

Заключение

Экран высокого разрешения 1080p ноутбука Vostro 3560 вполне оправдывает повышенную цену, если вы можете себе ее позволить. Остальной набор характеристик, включая процессор Intel Ivy Bridge, также весьма впечатляет, хотя мы бы хотели видеть больший объем дисковой памяти. Общий дизайн модели ничем не примечателен, клавиатура немного слишком гибкая, и время работы от батарей разочаровывает, но в целом это неплохой вариант для запрашиваемой за этот компьютер цены.

Версия для печати (без изображений)