Удобство работы с маршрутизаторами всегда оставляло желать лучшего. Вероятно, инженеры разрабатывали интерфейсы в условиях жесткого дефицита времени, так что они часто предполагали наличие у пользователей высокого уровня технической экспертизы. Было несколько попыток ввести более дружелюбный интерфейс, но никто не заходил так далеко, как Cisco с новым устройством.

В новом двухдиапазонном маршрутизаторе EA4500 (с поддержкой 802.11n) впервые применён сервис Cisco Connect Cloud. Графический интерфейс пользователя объединен с облачным компонентом для удаленного доступа к функциям. Новизна в том, что Cisco предоставила участникам Linksys Developer Community доступ к SDK. Теперь сторонние разработчики могут создавать приложения, интегрированные с “умными Wi-Fi-маршрутизаторами” (Cisco называет их “Smart Wi-Fi App Enabled Routers”). Приложения для управления аплайенсами, подобными NAS, не в диковинку, но обычно их разрабатывают сами производители.

На момент появления устройства были представлены шесть коммерческих приложений для iOS или Android. В их число входят инструменты веб-фильтрации Netproofer и Block the Bad Stuff, потоковые медиаплейеры Hipplay и Twonky Video, Device Monitoring и инструмент видеомониторинга Gemini IP. С полным списком можно ознакомиться на сайте Cisco. Не все приложения были в наличии на момент написания обзора, но уже доступно Cisco Connect Cloud для iOS и Android. Бесплатное приложение позволяет менять некоторые настройки маршрутизатора, такие как гостевой доступ и родительский контроль.

Сам по себе маршрутизатор не представляет ничего необычного. Шасси идентично, а внутренности очень похожи на существующую модель E4200 v2. Два трансивера Marvell 88W8366/88W8063 обеспечивают трехканальный режим MIMO (450 Мбит/с) и работу в двух диапазонах — 2,4 и 5,0 ГГц. По трем сторонам устройства размещены шесть компактных антенн. На гладком корпусе серого и серебристого цветов индикаторы есть только у портов Gigabit Ethernet LAN и WAN-порта (поддержка ADSL отсутствует). Белый логотип Cisco светится при включённом питании.

Список завершает порт USB 2.0. Его можно использовать для подключения внешних устройств хранения или принтеров; 3G-модемы не поддерживаются. Совместный доступ к принтерам и многофункциональным устройствам обеспечивается простой программой “USB-поверх-IP” для клиентских ПК.

Настройка осуществляется с помощью мастера, запускаемого с компакт-диска. Процесс её прост, но требуется беспроводное соединение. После обновления прошивки мастер заработал и по проводному Ethernet, хотя это и не документировано. С помощью мастера можно сменить SSID, ключи шифрования, пароль администратора и сетевое имя.

Интерфейс администратора становится доступен после бесплатной регистрации учетной записи на сайте ciscoconnectcloud.com. Полный администраторский доступ возможен только после подключения к Интернету. Без него даётся доступ лишь к модификации базовых настроек WAN и LAN. При доступе к учетной записи Cisco Connect Cloud все настройки маршрутизатора доступны локально (через LAN) или удаленно, в любом браузере. Это выглядит несколько неуклюже. Возможно, в отсутствие интернет-подключения было бы лучше вернуться к прежней, текстовой версии меню. (Cisco отреагировала на жалобы клиентов и позволяет возвращаться к ранней версии прошивки с традиционным интерфейсом, не зависящим от Cisco Cloud Connect).

Интерфейс вполне интуитивно понятный, хотя и медленный. Настраиваемые виджеты показывают статус различных настроек справа от списка разделов. Шесть верхних элементов меню сгруппированы в список Apps (приложения), ниже доступны настройки маршрутизатора. Приложения можно настраивать только через Интернет. Встроенные приложения обеспечивают родительский контроль, настройку USB-хранилища, управление клиентами LAN, гостевой доступ к Wi-Fi, приоритизацию трафика (QoS) и тестирование скорости интернет-подключения. Приложения сторонних разработчиков в этом списке не представлены.

Опытным пользователям не стоит расстраиваться из-за упрощения интерфейса. В разных местах меню спрятано много дополнительных настроек LAN и WAN: перенаправление портов, DMZ, фильтры MAC и другие. В приложении USB Storage можно сконфигурировать медиасервер DLNA и совместный доступ к файлам (по протоколам SMB или FTP; протокол HTTP не поддерживается), хотя смущает, что принтер добавляется с помощью пункта меню Device List. Удаленный доступ к функциям можно отключить без ущерба для локальных конфигурационных опций, хотя это может повлиять на работу сторонних приложений, зависящих от облачного сервиса.

Производительность произвела неоднозначное впечатление. Ноутбук на базе Ultimate Wi-Fi Link 5300 в тестовом приложении Passmark Performance Test 7 показал скорость 44 Мбит/с на удалении 1 м в диапазоне 2,4 ГГц и режиме “авто 20/40 МГц”. На удалении 25 м была обнаружена потрясающая устойчивость связи на скорости около 26 Мбит/с. В диапазоне 5 ГГц (канал 40 МГц) скорость возросла до 57 Мбит/с на удалении 1 м, а на расстоянии 25 м снизилась до 23 Мбит/с. Показатели на большом удалении хороши, но это не компенсирует малую скорость в ближнем радиусе.

Отметим, что другие производители маршрутизаторов уже идут похожим путем упрощения настроек. Платформа для приложений у Cisco, возможно, уникальна. Но ее успех сильно зависит от заинтересованности разработчиков в создании привлекательных приложений. EA4500 хорош в качестве образца новой платформы, удобен в использовании и обладает добротным, хотя и не впечатляющим, набором функций. Но производительность беспроводной сети вызывает разочарование, и по-прежнему требуется тонкая настройка.

Версия для печати (без изображений)