Биржа отреагировала падением акций компании

На специальном мероприятии в Нью-Йорке компании Nokia и Microsoft совместно представили новые смартфоны серии Lumia под управлением Windows Phone 8 (WP8). Первый из них — Lumia 920 — новое флагманское устройство с 4,5-дюймовым дисплеем (1280х786), получившим название PureMotion HD+. По заверениям производителя, новый дисплей является лучшим на рынке ЖК-экраном для мобильных устройств. Он основан на IPS-матрице с плотностью 332 пиксела на дюйм, частотой обновления 60 Гц, яркостью 600 нит, а также поляризационным фильтром, который не дает дисплею сильно выцветать под прямыми солнечными лучами. К остальным возможностям экрана можно отнести датчик освещенности, сенсор приближения и технологию Super sensitive touch, которая позволяет работать со смартфоном в перчатках.

Что касается дизайна Lumia 920, то он перекликается с внешним видом Lumia 900 — корпус выполнен из цельного куска поликарбоната, только область на тыльной части с объективом камеры сделана из циркониевой керамики. Смартфон работает под управлением двухъядерного процессора Snapdragon S4 с частотой 1,5 ГГц, имеет 1 Гб оперативной и 32 Гб встроенной памяти, которую можно расширить с помощью виртуального хранилища SkyDrive (7 Гб предоставляется бесплатно). Емкость аккумуляторной батареи Lumia 920 составляет 2000 мАч.

Lumia 920 обладает основной 8,7-Мп камерой с BSI сенсором, автофокусом с двухступенчатой кнопкой затвора, двойной LED-вспышкой и 4-кратным цифровым увеличением. В камере используется оптика Carl Zeiss, а максимальное разрешение снимка составляет 3264х2448 точек. Смартфон также обладает 1,2-Мп фронтальной камерой.

По словам исполнительного вице-президента Nokia Джо Харлоу, камера PureView внутри Lumia 920 позволяет делать 8-Мп фото, записывать HD-видео в разрешении 1080р, а также обладает системой стабилизации, как у настоящих фотоаппаратов.

Размеры Lumia 920 составляют 130x70,8х10,7 мм, масса — 185 г. Время работы в режиме разговора: в сетях 2G — до 17 часов, 3G — до 10 часов; ожидания — 400 часов. Время работы в режиме воспроизведения музыки — до 67 часов. Nokia Lumia 920 будет предложен в трех цветовых исполнениях: белом, желтом и черном.

Второй из представленных смартфонов — Lumia 820 — представляет собой более простую модель. Этот смартфон среднего ценового диапазона получил 4,3-дюймовый OLED-экран ClearBlack с разрешением 800x480, основную 8-Мп камеру с автофокусом (оптика Carl Zeiss) и фронтальную VGA-камеру, 1 Гб оперативной памяти, 8 Гб флэш-памяти, слот microSD, а также двухъядерный процессор Snapdragon S4 с тактовой частотой 1,5 ГГц. Смартфон работает на базе WP8.

Модель выполнена в таком же монолитном корпусе, как и Lumia 920, однако в этой модели он съемный, что позволяет менять яркие цветные панели или же использовать специализированные функциональные корпуса. Lumia 820 выйдет в желтом, красном, сером, синем, фиолетовом, черном и белом цветовых исполнениях. Емкость аккумуляторной батареи Lumia820 составляет 1650 мАч.

Размеры — 123,8x68,5х9,9 мм, масса — 160 г. Время работы в режиме разговора: в сетях 2G — до 14 часов, 3G — до 8 часов; ожидания — 330 часов. Время работы в режиме воспроизведения музыки — до 55 часов.

Обе модели оснащены модулями GSM, WCDMA/HSUPA, NFC, Wi-Fi (802.11 a/b/g/n), Bluetooth 3.1, A-GPS/GLONASS, акселерометром, сенсором приближения, компасом, сенсором освещенности, гироскопом и 3,5-мм аудиоразъемом. Смартфоны будет выпущены на отдельных рынках в двух вариантах: с модулями LTE и HSPA+.

Отличительной особенностью обоих аппаратов является использование бесконтактной системы индуктивной зарядки Qi. Такие системы уже выпустили некоторые партнеры Nokia — Fatboy, Virgin Atlantic, Coffee Bean & Tea Leaf. Сообщается, что при помощи бесконтактной системы смартфоны можно будет заряжать в общественных местах, например, в ресторанах. Беспроводная зарядка не входит в комплект поставки.

Для новых смартфонов Lumia разработан ряд новых приложений, например, Nokia City Lens — дополнение пакета геолокационных сервисов Nokia: при направлении камеры смартфона на улицы города это приложение выводит на дисплей информацию о ресторанах, магазинах, гостиницах и других объектах, накладывая ее на изображения зданий.

Также для владельцев Lumia будет доступно приложение Smart Shoot, позволяющее удалять с фотографий движущиеся объекты. Например, фотографируя друзей в музее, удалить с фона других посетителей. Еще одно приложение — Cinemagraph — позволит делать анимированные снимки.

Помимо этого, Nokia представила обновленный набор локационных приложений для WP8, а также решение Nokia Drive — голосовой ассистент, помогающий работать со смартфоном, когда руки заняты. Новая версия Nokia Transport предложит пользователям западных стран информацию о времени отправления и маршрутах общественного транспорта. Новая версия Nokia Maps “научилась” поддерживать навигацию внутри зданий.

Корпоративный вице-президент Microsoft Джо Белфиоре сообщил, что WP8 будет отличаться от предыдущей версии этой ОС. К примеру, можно будет масштабировать тайлы на рабочем столе, добавлена возможность снятия скриншотов в операционной системе, поддержка автоматической закачки полноразмерных фотографий и видеороликов в SkyDrive. Последние по времени сделанные пользователем фотографии загружаются в ленту SkyDrive Camera Roll, которая доступна, например, через Windows 8. Белфиоре также добавил, что приложения Windows Phone 7 и 7.5 будут работать и на WP8.

В российской версии смартфонов на клавише интернет-поиска будет предустановлено приложение “Яндекс.Поиск”. Смартфоны Lumia 920 и Lumia 820 будут доступны в России в желтом, красном, белом и черном цветах. Начало продаж новых моделей ожидается позднее в этом году. О стоимости смартфонов не сообщалось.

Сразу после презентации новых устройств акции Nokia на Хельсинкской фондовой бирже упали в цене на 14%. Эксперты считают, что некоторый успех Lumia, скорее всего, будут иметь, но он вряд ли будет внушительным. “По-моему, у Nokia проблема заключается в том, что покупатели не видят чего-то нового у смартфонов следующих поколений”, — говорит Джефф Блэйбер из CCS Insight. Согласно подсчетам IDC, по итогам второго квартала 2012 г. финская компания занимает в сегменте смартфонов долю в 6,6%.

Версия для печати (без изображений)