На выставке потребительской электроники IFA ‘2012 в Берлине различными производителями было продемонстрировано довольно большое количество новых гаджетов — начиная от новинок всевозможных потребительских устройств и заканчивая все более адаптированными для коммерческого использования перспективными технологиями.

К примеру, компания Samsung представила фотокамеру Samsung Galaxy Camera, которая работает на основе ОС Android 4.1 Jelly Beam. Камера оснащена 21-кратным оптическим зумом и 16-Мп 1/2,3-дюймовым оптическим сенсором BSI CMOS. Необычность камеры состоит именно в наличии ОС и возможностях беспроводной связи, которые позволяют использовать приложения для редактирования снимков, делиться контентом и т. д.

Китайский производитель ZTE официально анонсировал смартфон под управлением Android 4.0 Ice Cream Sandwich, в основе которого лежит новейшая аппаратная платформа Intel Medfield, разработанная специально для мобильных устройств и отличающаяся низким энергопотреблением.

Помимо смартфона на Intel-платформе Samsung продемонстрировала и первый в мире смартфон на базе новой ОС Windows Phone 8. Это Ativ S, получивший уже привычный для современных флагманских устройств экран с диагональю 4,8 дюйма, двуядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 с частотой 1,5 ГГц, 8-Мп тыльную камеру с автофокусом и LED-подсветкой и 1,9-Мп лицевую, 1-Гб ОЗУ, 16 или 32 Гб встроенной флэш-памяти, а также слот для карт памяти microSD.

По случаю участия в IFA ‘2012 о выходе на рынок планшетов заявила компания Haier, в числе прочего представив интересный гибрид планшета и смартфона — Haier Phone. Эта модель, по утверждению компании, представляет собой маленький, но мощный планшет. Причём его можно рассматривать и как смартфон, оснащенный сенсорным экраном с диагональю 5,3 дюйма. Та же компания продемонстрировала телевизор, управляемый движением глаз, беспроводной миксер и холодильник, предлагающий рецепты.

Среди интересных новинок фирмами AEG и Gigaset были продемонстрированы первые DECT-телефоны на базе Android.

Несмотря на многочисленные анонсы всевозможных новых устройств, основное внимание публики привлекли к себе гибридные или трансформируемые устройства — некая попытка “примирить” планшеты и ноутбуки. По аналогии с выставкой Consumer Electronics Show ‘2012, которая прошла в начале этого года и которую негласно нарекли “выставкой ультрабуков”, IFA можно назвать “выставкой гибридов”.

Sony продемонстрировала Vaio Duo 11 — компактное, но весьма производительное гибридное устройство. Так, при габаритах 320×199×17,85 мм и массе 1,3 кг ультрабук опционально может комплектоваться процессорами Intel Core i7-3517U, Core i5-3317U или Core i3-3217U, до 8 Гб оперативной памяти, 128- или 256-Гб SSD и фирменным 11,6-дюймовым сенсорным дисплеем OptiContrast. В Sony Vaio Duo 11 применен весьма необычный слайдерный механизм доступа к клавиатуре. Сама клавиатура несъемная, и для превращения планшета в ноутбук ее достаточно сместить за экран. Гибрид работает под управлением Windows 8 или Windows 8 Pro.

Dell анонсировала гибридный ультрабук XPS Duo 12. Отличительной чертой новинки является дисплейный блок, а если точнее, то его рамки, в которых экран может разворачиваться на 180°. Если экран (его диагональ 12,5 дюйма, разрешение — 1920×1080 точек) развернуть и положить на клавиатуру, то получится планшет. Внутри XPS Duo 12 могут быть установлены процессоры Core i5 или i7. Подобно флагманским смартфонам и планшетам гибрид закрыт защитным стеклом Gorilla Glass. Корпус выполнен из алюминия и углеродного волокна, а клавиатура снабжена подсветкой.

Не менее интересно устройство Dell XPS 10. В отличие от гибрида XPS Duo 12 это действительно планшет, причем на ARM-процессоре Qualcomm Snapdragon S4 (Krait) — чипе, который относится к высокопроизводительным решениям нового поколения. Работает он под управлением Windows RT, диагональ экрана составляет 10,1 дюйма. В комплекте с планшетом идет док-станция, после присоединения которой XPS 10 превращается в нетбук. Как заверяет производитель, планшет способен проработать в автономном режиме до десяти, а вместе с док-станцией — до двадцати часов. В устройство предустановлен пакет Microsoft Office.

HP привезла на выставку гибридный планшет Envy X2, оснащенный 11,6-дюймовым сенсорным дисплеем на базе матрицы IPS, твердотельным накопителем емкостью 64 Гб, 8-Мп камерой на задней панели и HD-камерой — на передней. Работает новинка на Windows 8. Планшетная часть Envy X2 имеет слот microSD, а пристегиваемая клавиатура оснащена слотом SD и HDMI-портом. Помимо этого устройство снабжено двумя независимыми аккумуляторами — в базовой части с клавиатурой и в планшетной.

Toshiba представила ультрабук и планшет “в одном лице” — Toshiba Satellite U920T. Устройство со сдвижным дисплеем включает защищенный прочным стеклом Gorilla Glass 12,5-дюймовый экран, твердотельный накопитель объемом до 256 Гб, ОЗУ до 8 Гб, процессор Intel Core третьего поколения. Размеры Satellite U920T составляют 326,5×213×19,9 мм, масса — 1,45 кг. Планшет работает под управлением ОС Windows 8. Новинка реализована производителем в форм-факторе слайдера. Чтобы ноутбук перевести в планшетное состояние, необходимо полностью раскрыть дисплей и сдвинуть его вниз на клавиатурный блок.

Компания Huawei официально заявила о выводе на рынок планшета MediaPad 10 FHD. Модель весом 580 г заключена в прочный алюминиевый корпус, габариты которого составляют 257,4×175,9×8,8 мм. При желании новинку можно подключить к клавиатуре-кредлу Laptop Kit со встроенной сенсорной панелью управления курсором и использовать как полноценный ноутбук. MediaPad 10 FHD работает под управлением Android 4.0, обладает 10,1-дюймовым мультисенсорным экраном и четырехъядерным процессором ARM Cortex-A9 с тактовой частотой 1,2 ГГц.

Трансформируемые планшеты показала также китайская Lenovo. К устройству IdeaTab S2110 можно подключить док-станцию с клавиатурой. Работает оно под управлением Android 4.0, оснащено 10,1-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1280×800 пикселов и поддержкой 10-точечного мультитача. Модель IdeaTab S2110 получила двуядерный чип Qualcomm 8260A, 1 Гб ОЗУ, 32 Гб встроенной памяти и две камеры.

Без док-станции с клавиатурой Lenovo IdeaTab S2110 весит всего 580 г, а ее подключение автоматически увеличивает время автономной работы гибридного устройства до 20 часов.

Еще один гибридный планшетный компьютер —ThinkPad Tablet 2 — Lenovo анонсировала еще до IFA. Планшет построен на процессоре Intel Atom поколения Clover Trail, наделен поддержкой сетей 3G (HSPA+) и 4G (LTE), управляется операционной системой Windows 8 Pro. Модель получила сенсорный дисплей диагональю 10,1 дюйма и разрешением 1366×768 точек, выполненный на базе технологии IPS, две камеры (разрешение основной — 8, тыльной — 2 Мп), полноразмерный порт USB, гнездо для карт памяти microSD, а также встроенные адаптеры беспроводной связи Wi-Fi, Bluetooth и NFC.

Свои версии гибридных планшетов и ноутбуков продемонстрировала и Samsung. Ими стали Ativ Smart PC и Ativ Smart PC Pro, работающие на базе операционной системы Windows 8. Устройства могут функционировать как планшеты, но при необходимости их можно подключить к док-станциям с клавиатурой и получить таким образом полноценные ноутбуки. Их экраны являются сенсорными с поддержкой десятипальцевого ввода. С помощью стилуса S Pen возможен рукописный ввод. Ativ Smart PC Pro работает на базе процессора Intel Core i5, содержит 4 Гб оперативной памяти и жесткий диск формата SSD на 256 Гб. Модель Ativ Smart PC обладает более слабыми характеристиками: процессор Intel Core Atom следующего поколения, оперативная память — 2 Гб, накопитель eMMC емкостью 128 Гб. Диагональ у обоих компьютеров одинаковая — 14,1 дюйма, но если Ativ Smart PC Pro поддерживает разрешение 1920×1080 (Full HD), то Ativ Smart PC — только 1366×768.

Анонсированные Asus гибридные планшеты можно рассматривать как ответ на Microsoft Surface. Планшет Vivo Tab получил 11,6-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1366×768 и поддержкой 10-точечного мультитача. Внутри находятся процессор Intel Atom, 2 Гб оперативной, 64 Гб встроенной памяти и NFC-модуль. Его толщина всего 8,7 мм, а масса — 675 г. Он оснащен двумя камерами — основной 8-Мп с автофокусом и вспышкой и фронтальной 2-Мп. Vivo Tab RT еще меньше — его толщина 8,3 мм, а масса 520 г. Он оснащен 10,1-дюймовым дисплеем с разрешением 1366×768, чипом Nvidia Tegra 3 с 12-ядерным видеоускорителем, 2 Гб оперативной и 32 Гб встроенной памяти. Как и у старшей модели, у него две камеры (8 и 2 Мп) и NFC-модуль. Работают планшеты на Windows 8 и Windows RT соответственно.

Отдельного упоминания стоит двухэкранный прототип ноутбука Samsung на базе Windows 8. С первого взгляда это тонкий ультрабук без сенсорного экрана, с островной клавиатурой, большой сенсорной панелью и веб-камерой на экранной рамке, но при закрытии устройства происходит непривычная вещь: в дело вступает второй сенсорный экран, встроенный в крышку ноутбука, и устройство превращается в планшет.

По мнению многих наблюдателей именно трансформируемые устройства вызвали на IFA наибольший интерес у посетителей выставки. Гибриды планшетов и ноутбуков или планшетов и нетбуков, ультрабуки с отстегивающейся клавиатурой, устройства-трансформеры — пока еще довольно экзотические устройства, поэтому нет какого-либо единства среди производителей и потребителей в том, как же правильно называть такие гаджеты. Особенно если учитывать что каждый аппаратный производитель хочет чем-то выделиться, а манипулирование маркетинговыми терминами как раз и предоставляет такую возможность.

Как бы то ни было, но ясно одно: к выходу на рынок одновременно с анонсом Windows 8/RT готовится целый пласт устройств нового типа — гибридов. Почти все известные производители показали свои решения в этом форм-факторе, причем именно на IFA определился перевес по количеству анонсированных моделей на базе Windows, а не Android.

Версия для печати (без изображений)