Проявляемое к Windows 8 с различных сторон внимание уже приводит к подготовке выхода на рынок устройств различных форм-факторов. Настоящий терминологический справочник призван помочь разобраться в них.

Microsoft сообщила нам, что Windows 8 предназначается для настольных ПК, ноутбуков, планшетов и вообще любых устройств. Мы уже видим, как OEM-производители выпускают ноутбуки, планшеты, гибридные компьютеры, слайдеры и компьютеры других типов для Windows 8. Это приводит к путанице в онлайновых дискуссиях о них.

Вы, несомненно, встречали такие термины как конвертируемый, гибридный, слайдер и планшет и хотите понять, что они означают. Вот простой способ различать их.

Ноутбуки. Здесь все просто. Это компьютеры в форме раковины, которые мы знаем и любим. Не важно, тонкие они или толстые, большие или маленькие. Если у них есть клавиатура и открывающаяся как створка раковины крышка, это ноутбуки.

Ультрабук. Чисто маркетинговый термин, придуманный в Intel для обозначения тонкого и легкого ноутбука. Эквивалент MacBook Air, но под управлением Windows. Все ультрабуки являются ноутбуками, но только очень тонкие и легкие ноутбуки являются ультрабуками.

Планшет. Новые “доски”, похожие на iPad, которые большинство OEM-производителей будут изготавливать для Windows 8. Они будут работать под управлением Windows 8 или Windows RT. Настоящие планшеты состоят только из дисплея. Если к ним физически подключена клавиатура (но не крышка), они называются иначе.

Конвертируемые ноутбуки. Обычные ноутбуки с экраном, который откидывается на 360 градусов и превращается в планшет. Это достигается за счет поворота экрана. Он накрывает клавиатуру, которая в режиме планшета скрыта.

Слайдер. Вид конвертируемого ноутбука, у которого дисплей сдвигается в направлении пользователя и превращается в планшет. Дисплей накрывает (скрывает) клавиатуру для использования в качестве планшета. Заметьте, что хотя слайдеры представляют собой конвертируемые ноутбуки по определению, не все конвертируемые ноутбуки являются слайдерами, отсюда разные названия.

Гибрид. Два различных устройства, планшет (экран) и клавиатура (док-станция), которые можно использовать совместно как ноутбук. Планшеты Surface представляют собой гибриды благодаря наличию клавиатуры в виде крышки. Есть и другие гибриды, у которых планшет пристыковывается к клавиатуре и образует единое устройство — ноутбук. Таковым является, например, Transformer корпорации Asus — планшет под управлением Android с док-станцией

Версия для печати (без изображений)