Производитель смартфонов и планшетов компания HTC рассчитывает на то, что операционная система Windows Phone 8 (WP8), на базе которой этот тайваньский производитель будет выпускать собственные устройства, увеличит ее продажи. Об этом Reuters сообщил Джейсон Маккензи, президент HTC по продажам и маркетингу. По его словам, мобильная платформа Microsoft обладает уникальным и привлекательным дизайном и станет привлекательной в глазах операторов сотовой связи, которые охотно будут продвигать Windows-смартфоны.

В отличие от Nokia, которая на презентации своих новых устройств на базе WP8 не называла никаких конкретных имен из среды сотовых операторов, тем самым обеспокоив инвесторов, Маккензи сообщил, что у HTC уже имеются “конкретные договоренности”: “В этом плане мы чувствует себя спокойно, поскольку в каждом регионе мира, включая Соединенные Штаты, у нас есть минимум один оператор-партнер. На счет Windows Phone 8 у нас имеются большие планы и надежды”. Правда, конкретных имен он тоже не назвал.

HTC не сообщает ни сроков выхода своих решений на базе WP8, ни их спецификаций, но в Сеть уже просочились некоторые подробности о грядущем флагмане, известном как Accord или Windows Phone 8X HTC. По неподтвержденной информации, новинка будет оснащена сенсорным мультитач-дисплеем с диагональю 4,3 дюйма. В качестве основы выступит двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,2 ГГц. Модель получит 1 Гб оперативной памяти, 16 Гб пространства для хранения данных, а также 8-Мп камеру со светодиодной вспышкой и возможностью записи видео в разрешении 1080p. Фронтальная камера также сможет записывать видео в Full HD.

Маккензи добавил, что HTC ни в коем случае не откажется от Android-гаджетов. Впрочем, эксперты сомневаются, что у компании получится одновременно успешно продвигать две программные платформы.

Интернет-ресурс DigiTimes считает, что предпочтения, оказываемые Microsoft для Nokia, могут создать трудности в поддержании дружественных отношений с другими вендорами, но в целом, как считают журналисты этого издания, осень этого года — наилучшее время для выхода новых устройств на базе WP8.

Он приходится на то время, когда производители Android-устройств оказались в затруднительном положении ввиду ряда патентных судебных разбирательств, а телекоммуникационные компании на глобальном уровне жаждут увидеть рост третьей конкурирующей с iOS и Android платформы.

Samsung “приоткрыла” дверь в WP8-эру, представив свой первый смартфон под управлением этой ОС — Ativ S — на недавно завершившейся выставке IFA 2012. За ней последовала Nokia, показавшая в Нью-Йорке свои первые устройства на WP8 — Nokia Lumia 920 и Lumia 820. Ожидается, что свою линейку устройств на WP8 19 сентября в Нью-Йорке представит и компания HTC.

Другие вендоры, включая Acer, Asus, Huawei, ZTE и Lenovo, также предполагают выпустить свои устройства на WP8, рассчитывая не только получить дивиденды с их продаж, но также диверсифицировать свой бизнес на несколько мобильных платформ, не ограничиваясь одной лишь Android.

Свою озабоченность доминирующим положением Android и iOS в сегменте мобильных устройств уже неоднократно выражали крупнейшие поставщики телекоммуникационных услуг, такие как AT&T и Verizon Wireless, также заинтересованные в WP8 как мобильной ОС, способной разрушить существующую дуополию на мобильном рынке.

В DigiTimes считают, что помимо многих положительных моментов, играющих на руку WP на мобильном рынке, Microsoft стоило бы пересмотреть свои отношения с Nokia. Известно, что последняя является эксклюзивным партнером софтверного гиганта по разработке и продвижению платформы WP и обладает рядом преференций, включая ежеквартальное финансирование на сумму в 250 млн. долл., чего лишены остальные производители. Подобное положение вещей вряд ли будет благоприятствовать общему развитию WP8, говорят источники из среды аппаратных производителей.

Согласно прогнозам Gartner, ожидается, что доля Windows-смартфонов в 2013 г. возрастет с 3,9 до 10,4%, в то время как доля iOS-платформы увеличится с 22 до 23,1% , а Android — упадет с 60,3 до 57,9%.

Версия для печати (без изображений)