12 сентября Apple представила в Сан-Франциско свой новый смартфон шестого поколения — iPhone 5, а также ряд других новинок, включая обновленные плейеры iPod. Предварил презентацию глава Apple Тим Кук, сообщивший, что количество приложений для мобильных устройств Apple в каталоге App Store превысило 700 000 (250 000 — специально для iPad), при этом 90% приложений скачиваются регулярно. Кук также проинформировал, что Apple продала 84 млн. iPad и занимает 68% рынка планшетов, тогда как годом ранее ее доля составляла 62%. Глава Apple также отметил, что компания постепенно развивает свою розничную сеть — сейчас её официальные магазины работают в 12 странах, а их общее количество достигло 380.

Наиболее ожидаемую новинку мероприятия представил старший вице-президент по продуктовому маркетингу Apple Филип Шиллер. Он заявил, что iPhone 5 стал на 18% тоньше и на 29% легче своего предшественника, назвав его “самым красивым продуктом Apple”. Корпус нового смартфона выполнен из анодированного алюминия 6000-й серии — такой же используется в ноутбуках Apple. На задней панели корпуса вверху и внизу есть белые вставки из керамического стекла. Толщина корпуса составляет 7,6 мм, а масса устройства — 112 г. Шиллер заявил, что новый iPhone является самым тонким смартфоном в мире.

iPhone 5 оснащен 4-дюймовым дисплеем Retina с разрешением 1136x640. Для сравнения, iPhone 4S и iPhone 4 обладают дисплеем с разрешением 960x640. Во всех iPhone предыдущих поколений диагональ дисплея оставалась неизменной и составляла 3,5 дюйма. Разрешающая способность нового экрана составляет 326 точек на дюйм и, по заявлению компании, его цветопередача улучшена на 44%.

Смартфон получил поддержку сетевых протоколов GPRS, EDGE, EV-DO, HSPA, HSPA+, DC-HSDPA и LTE. В сетях HSPA+ устройство поддерживает скорость до 21 Мбит/с, DC-HSDPA — до 42 Мбит/с, LTE — до 100 Мбит/с. Впрочем, поддержка LTE ограничена и вне пределов США гарантирована не везде. Все технологии связи поддерживаются с помощью динамической антенны. iPhone 5 способен автоматически переключаться в сетях в режиме реального времени. Поддерживается двухканальная (2,4 ГГц и 5 ГГц) передача данных по Wi-Fi 802.11 a/b/g/n с максимальной скоростью до 150 Мбит/с.

Управлять iPhone 5 будет процессор Apple A6. Сообщается, что новый процессор обладает удвоенной вычислительной и графической производительностью по сравнению с процессором A5. Он на 22% меньше в размерах и энергоэкономичнее предшественника. Для иллюстрации его работы компания привела скорость загрузки некоторых приложений. Согласно приведённым примерам, время запуска текстового редактора и приложения для работы с презентациями сократилось вдвое. Графические возможности чипа продемонстрировал гоночный симулятор Real Racing 3, в котором изображения в зеркалах заднего вида автомобиля обрабатываются в режиме реального времени.

По сравнению с iPhone 4S новый смартфон сможет предложить увеличенное время автономной работы: до 8 часов веб-серфинга в сетях 3G или LTE (iPhone 4S — 6 часов) и до 10 часов веб-серфинга по Wi-Fi (iPhone 4S — 9 часов). Время разговора в сетях 3G и LTE составляет до 9 часов (iPhone 4S — 8 часов в сетях 3G).

Камера в iPhone 5 сохранила характеристики предыдущей модели: 8 Мп, объектив из пяти элементов, диафрагменное число f/2.4. Кроме того, за счет более производительного процессора смартфон способен на 40% быстрее снимать и записывать готовый кадр. Модуль фотокамеры получил сапфировое стекло и улучшенные возможности для съёмки в условиях недостаточной освещённости. Помимо этого, появилась возможность создания панорамных 28-Мп снимков, получаемых за счет объединения нескольких снимков. Присутствует система распознавания лиц. В режиме видео улучшена стабилизация. Обновленная фронтальная камера получила матрицу с обратной подсветкой и возможность записи видео в формате 720p. В камеру интегрирована технология распознавания лиц и возможность фотографирования во время записи видео.

iPhone 5 укомплектован тремя динамиками и системой шумоподавления — опция, необходимая для более качественной работы функции распознавания голоса, когда собеседник находится в условиях повышенного шума.

Появился в iPhone 5 и новый штекер для подключения кабеля питания под названием Lightning. Новый разъем на 80% меньше универсального разъема, который использовался Apple в течение девяти последних лет, является цифровым и содержит восемь контактов. Кроме того, он симметричен — пользователю не придется переворачивать его, чтобы поместить в гнездо. iPhone 5 укомплектован SIM-слотом под карты нового стандарта nano-SIM .

Помимо аппаратного обновления устройство получило и новые программные возможности. Новый смартфон поступит в продажу с предустановленной ОС нового поколения iOS 6. Были обновлены приложения пакета iWork, iMovie и Garage Band — все используют преимущества нового экрана. Apple отмечает, что разработчики в скором времени оптимизируют свои программы под новое разрешение iPhone 5.

Браузер Safari получил облачную синхронизацию вкладок и полноэкранный режим, обновилась почтовая программа, в которой присутствует новый вид сортировки писем — теперь контакты можно добавить в VIP-список, служба iCloud получила более глубокую интеграцию. На презентации была продемонстрирована работа собственного картографического сервиса Apple, который в режиме 3D-моделирования позволяет осуществить кинематографический облет над зданиями и другими объектами.

Особое внимание было уделено обновлению голосового помощника Siri, который теперь “научился” разбираться в спорте, фильмах и умеет запускать установленные приложения.

С помощью голоса можно будет обновить информацию в Facebook, отправить SMS или совершить звонок через FaceTime по сотовой сети (раньше был доступен только режим “Wi-Fi”).

Пользователи iPhone 3GS, 4, 4S, iPad, iPad 2, нового iPad и iPod iPod Touch четвертого поколения получат доступ к iOS 6.0 в виде бесплатной загрузки с 19 сентября.

iPhone 5 будет выпускаться в двух цветах: чёрном и белом. Обратная сторона белого корпуса выполнена из чистого алюминия, а чёрного — из анодированного.

Что касается стоимости нового iPhone 5, то в США она составит 199 долл. за 16-Гб версию, 299 долл. за 32-Гб и 399 долл. за 64-Гб (цена указала с учетом двухлетнего контракта с оператором сотовой связи).

Примечательно, что Apple отказалась от продаж iPhone 3GS, теперь младшей моделью в ее линейке является iPhone 4 с 8 Гб памяти, а в средней ценовой категории выступает 16-Гб iPhone 4S.

Приём заказов на новый смартфон начинается с 14 сентября, старт продаж — 21 сентября в США, Канаде, Англии, Германии, Франции, Австралии, Японии, Гонконге и Сингапуре; в октябре — ещё в 20 странах. О дате официальных продаж в России не сообщается, вероятно это случится ближе к Новому году.

Apple также обновила свою линейку музыкальных плееров. Новый iPod nano теперь выполнен в более тонком корпусе — толщина обновленной модели составляет всего 5,4 мм, что на 38% меньше, чем у предшественника. Вместе с тем устройство оснащается 2,5-дюймовым сенсорным дисплеем, обладающим поддержкой Multi-Touch. Это самый крупный из когда-либо использовавшихся в iPod nano дисплеев. Обновленный мультимедийный плеер поступит в продажу в октябре по цене 149 долл. Он будет доступен в семи вариантах цветового исполнения корпуса: розовом, желтом, голубом, зеленом, пурпурном, серебристом и синевато-сером.

Помимо iPod nano был представлен новый iPod touch 5-го поколения. Экран новинки оснастили IPS-матрицей, увеличили в размерах с 3,5 до 4 дюймов, разрешение повышено до 1136х640. Apple позиционирует iPod touch 5G как мультимедийное решение с заметным игровым уклоном, поэтому представитель 5-го поколения получил двухъядерный процессор Apple A5, вдвое превосходящий SoC A4 предшественника по производительности. iPod touch 5 будет предлагаться в двух конфигурациях, при этом рекомендованная для рынка США стоимость 32-Гб версии составит 299 долл., тогда как топовая версия с 64 Гб будет стоить 399 долл.

Версия для печати (без изображений)