Компания Acer в самый последний момент была вынуждена отказаться от намеченных планов по выводу на рынок Китая своего первого смартфона на базе ОС Aliyun — Acer CloudMobile A800, сообщает Reuters. Эта ОС была разработана дочерним предприятием китайского интернет-гиганта Alibaba Group, одного из мировых лидеров электронной коммерции.

Представитель Alibaba Cloud Computing сообщил журналистам, которые явились на специальное мероприятие по случаю запуска нового смартфона, что он не состоится по причине некоторых обстоятельств, сложившихся внутри Acer. Немногим позже подразделение Alibaba выступило с заявлением, что они столкнулись с давлением со стороны Google, обвиняя поискового гиганта в срыве запуска Acer CloudMobile A800.

“Наш партнер получил предупреждение от Google о том, что в случае запуска нового продукта с Aliyun, корпорация может прекратить сотрудничество с Acer по выпуску и поддержке Android-продуктов”, — говорится в заявлении Alibaba Cloud Computing.

В настоящее время в Китае только два местных вендора — Haier и Tianyu — занимаются выпуском смартфонов на ОС Aliyun. В мае Alibaba объявила о том, что продажи смартфонов на базе этой ОС превысили 1 млн. штук.

A800 должен был поступить в продажу на принадлежащем Alibaba сайте Taobao Mall. Стоимость смартфона без подписания контракта должна была составить 473 долл. A800 включает 4,3-дюймовый дисплей с разрешением 1280х720, двухъядерный 1,5-ГГц процессор и 1 Гб оперативной памяти.

Предполагалось, что новинка составит конкуренцию на китайском рынке продукции местных компаний — Lenovo, ZTE и Huawei. Выйдя на рынок с мобильной системой Aliyun, Acer надеялась разнообразить свою линейку смартфонов и предложить местным пользователям, с одной стороны, нечто новое, а с другой — специально спроектированную для китайского рынка ОС.

“Мы выбрали именно Aliyun для нового смартфона, так как эта система предлагает удобный для местных пользователей интерфейс. Она удобна для тех, кто покупает первый в своей жизни смартфон”, — заявил Дейв Чан, генеральный менеджер китайского направления в Acer Global Smartphone Business.

Aliyun организована по отличному от iOS или Android принципу: приложения в этой ОС существуют в виде удаленных веб-сервисов, а данные хранятся на серверах Alibaba. При этом сама ОС поддерживает все существующие на сегодня основные смартфонные функции — работу с Интернетом, электронной почтой и социальными сетями. Впервые Aliyun была представлена в июле 2011 г., над ней в Alibaba работали 1600 инженеров.

Китай является самым быстрорастущим рынком смартфонов в мире. Производители во всем мире мечтают занять хотя бы часть этого “огромного пирога”. С населением более 1,3 млрд. чел. самая густонаселенная страна в мире, безусловно, является одним из главных приоритетов для таких компаний, как Apple, Microsoft и Google, — и это неудивительно, учитывая тот факт, что, по оценкам специалистов, 988 млн. китайцев являются обладателями мобильных телефонов.

По данным исследовательской компании Canalys, во II квартале 2012 г. производители смартфонов поставили на рынок 158,3 млн. устройств, причем почти две трети этих смартфонов работали под ОС Android.

Китай уже стал главным рынком смартфонов — на эту страну приходится 27% всех проданных смартфонов в мире. Именно этой стране Android обязан своим ростом в последнее время, так как 81% рынка смартфонов Китая занимает ОС Google. На сегодняшний день 60% продаж смартфонов в Китае обеспечивают китайские производители ZTE, Huawei и Lenovo, однако лидером рынка остается южнокорейская компания Samsung, занимающая 17% рынка.

Версия для печати (без изображений)