Благодаря утечкам информации, все особенности iPhone 5 стали известны заранее, и, к сожалению, во время официального представления нового смартфона Apple ничего нового и удивительного сообщено не было. Может ли Microsoft использовать это в свою пользу?

Позавчера Apple представила iPhone 5, и я был изрядно огорчен тем, что все уведенное нами уже было известно ранее — ничего удивительного, а тем более фантастического, Apple не представила. Конечно, уже в первую неделю компания продаст миллионы устройств, в том числе нынешним пользователям iPhone 4, и это будет успех. Однако впервые в своей жизни я не окажусь в числе покупателей iPhone 5 и полагаю, что у Microsoft, Nokia и HTC теперь есть реальная возможность увеличить свою рыночную долю, обнародовав более детальную информацию о Windows Phone 8.

Пару недель назад Samsung продемонстрировала, каким будет ATIV S, но никто не видел его включенными и работающим. Неделей позже Nokia показала Lumia 920 и 820, заодно продемонстрировав отдельные фрагменты Windows Phone 8. А 19 сентября свое мероприятие проводит в Нью-Йорке компания HTC — она уже разослала приглашения редакторам интернет-ресурсов, пишущих о Windows Phone и Android. Так что можно предположить, что мы узнаем о Windows Phone 8 чуть больше. Но, похоже, Microsoft еще есть, над чем поработать, и не исключено, что мы не узнаем всех подробностей о новой мобильной ОС корпорации, до ее официального представления, намеченного на конец октября. Нельзя сказать, что Windows Phone 8 задерживается, поскольку график выпуска релизов не был объявлен. Я, признаюсь, был разочарован тем, что Nokia не смогла дать больше информации о Windows Phone 8, но это разочарование частично компенсировано тем, что Apple уже сыграла свою партию и не много чего показала.

С учетом новшеств в iPhone 5 и iOS 6, инновации, продемонстрированные Nokia и Microsoft в Windows Phone 8, могут оказаться достаточно привлекательными, чтобы заинтересовать покупателей и стимулировать продажи, которые позволят Microsoft и ее OEM-партнерам занять существенную долю на рынке мобильных устройств. Могу сказать, что Windows Phone 8 вызывает у меня гораздо больше интереса, чем iOS 6 и iPhone 5. И я куплю Nokia Lumia 920 с выполненным по передовой технологии дисплеем, усовершенствованной камерой, беспроводной зарядкой и проч.

В iPhone 5 увеличен размер экрана, благодаря чему и устройство прибавило в размере. Но в то же время разработчики сделали его более тонким и легким. Лично мне нравятся телефону, которые что-то весят, и сомневаюсь, что я предпочел бы устройство легче, чем iPhone 4, вес которого мне представляется оптимальным. Применение в телефоне SIM-карточки формата “нано” — это неудобство для энтузиастов вроде меня, часто меняющих телефоны, поскольку не к любому телефону такая SIM-ка подойдет. У Apple был возможность представить миру технологию NFC и сделать ее полезной, но теперь мяч оказался на стороне Microsoft, которая может сделать свое приложение Wallet Hub серьезным конкурентом на рынке инструментов для мобильных платежей и управления личными финансами.

Я планировал приобрести iPhone 5, если Apple покажет что-либо “волшебное и уникальное”, и разочарован тем, что увидел. А у вас какие планы на осень?

Версия для печати