На портале для зарегистрированных разработчиков приложений Apple выложила финальную сборку (Golden Master, GM) своей мобильной ОС iOS 6 под кодовым именем 10A403. В отличие от 4-й бета-версии, выпущенной в августе (10A5376e), GM недоступна для скачивания “по воздуху” и её можно загрузить лишь в виде бинарной сборки. Как обычно, Apple зарезервировала несколько новых функций для GM, которых не было в предыдущей версии для разработчиков, а также включила ряд усовершенствований и улучшений.

Карты. Как известно, Apple решила заменить приложение Google Maps на продукт собственной разработки. В отличие от Google Maps, карты Apple векторные. В приложение поступают не готовые картинки с фрагментами карт, а лишь информация о различных объектах, которая переводится в графический вид “на лету”. Это позволяет загружать карты быстрее и не тратить трафик на передачу уже обработанных изображений. Приложение “Карты” предоставляет информацию о дорожном движении в реальном времени. Также добавился полноценный режим навигации — turn by turn (“поворот за поворотом”). По уверению разработчиков, режим навигации в iOS сможет полностью заменить GPS-навигатор, отображая расширенную информацию о пробках, происшествиях, проблемах с дорогами и прочим.

Siri. В iOS 6 голосовой помощник Siri сможет рекомендовать рестораны, фильмы или давать информацию о спортивных играх. Новый Siri “научился” говорить на двух диалектах китайского языка. Поддержка русского языка по-прежнему не реализована.

Facebook. В прошлой версии iOS появилась встроенная поддержка соцсети Twitter. В iOS 6 такую поддержку получила Facebook. Ссылки или изображения можно публиковать прямо из меню Share, центр уведомлений у верхнего края экрана позволяет писать посты (для этого там сделали специальную кнопку), а контакты и календари Facebook интегрированы в системную адресную книгу и календарь.

Passbook. Новое приложение, которое позволяет сохранять фотографии скидочных купонов, посадочных талонов, билетов и т. п. Приложение напомнит о наличии купона, если пользователь находится рядом с кафе, а также подскажет время и точку, в которой производится посадка на самолёт. К тому же с Passbook работают другие приложения (к примеру, магазины или авиакомпании), которые поддерживают эту функцию.

FaceTime. iOS позволяла совершать видеозвонки ещё в четвёртой версии, но видеосвязь работала только в радиусе действия сетей Wi-Fi. Теперь FaceTime будет работать и в сотовых сетях, но только для нового iPad, iPhone 4S и iPhone 5.

Mail. Почтовое приложение iOS получило возможность обновлять список писем простым перетягиванием интерфейса приложения движением пальца вниз. Кроме того, теперь в отдельную папку VIP собираются письма от тех контактов, которые пользователь пометил как важные. В настройках приложения появился режим “Do Not Disturb”, по воле пользователя отключающий все уведомления.

Safari. Браузер в iOS 6 получил поддержку iCloud Tabs. Это функция, которая позволяет пользователям iCloud просматривать список вкладок, открытых в браузере Safari на нескольких iOS-устройствах и компьютерах Mac. Помимо этого, в браузере для iPhone появился полноэкранный режим, а “Список для чтения” теперь не только сохраняет и синхронизирует между устройствами отобранные ссылки, но и кэширует веб-страницы для чтения без подключения к Сети.

Game Center. Игровой центр получил ряд нововведений. К примеру, появилась функция “тайм-аут”, с помощью которой игрок может в любое время выйти из игры или выбрать другого соперника.

Общие фотопотоки получили нововведение, суть которого состоит в том, что пользователь может пригласить в свой фотопоток друзей, которые по желанию смогут оценить и прокомментировать его снимки.

Функция “Не беспокоить” позволит отключать уведомления и приём звонков по расписанию. Её можно будет настроить таким образом, чтобы звонки с определённых номеров достигали обладателя смартфона. Если пользователь не хочет или не может ответить на звонок, он может ответить заранее заготовленным сообщением или перенаправить звонящего в голосовую почту.

Переработан дизайн магазина приложений App Store. Кроме внешних, есть и внутренние отличия. В частности, для загрузки обновлений больше не нужно каждый раз вводить пароль.

Версия для печати (без изображений)