HP может предпринять уже третью в своей истории попытку по выпуску смартфонов. С таким заявлением выступила глава компании Мег Уитман. “В перспективе мы намерены возобновить разработку и производство смартфонов, которые во многих странах являются первым вычислительным устройством. Мы — компания, занимающаяся производством вычислительных устройств и должны воспользоваться этим форм-фактором”,— сказала она в интервью американскому телеканалу Fox Business Network.

До этого HP выпускала целый ряд смартфонов и КПК серии iPaq на базе ОС Windows Mobile, в первую очередь позиционируемых для использования корпоративным сектором, но, по оценке IDC, доля устройств такого типа на рынке смартфонов составила лишь 0,1%.

После приобретения Palm в 2010 г. HP свернула производство Windows Mobile-смартфонов и выпустила на рынок планшет и смартфоны уже под управлением webOS.

С приобретением Palm в HP рассчитывали на ее основной актив — webOS, на базе которой были выпущены планшет HP TouchPad, а также смартфоны Pre и Veer. Представленный в феврале 2011 г. TouchPad был не лучшим образом встречен потребителями. Более того — с ним произошла скандальная история, когда популярная в США розничная сеть Best Buy вообще сняла этот планшет с продаж, посчитав, что он загромождает ее склады, где находилось 270 тыс. нереализованных устройств (реализовано было лишь 25 тыс. планшетов HP). Смартфоны Pre и Veer также продавались не лучшим образом.

В конце 2011 г., после череды слухов в прессе о дальнейшей судьбе webOS корпорация объявила, что откроет к сентябрю 2012 г. исходный код операционной системы webOS и продолжит усовершенствование этой мобильной ОС уже в ее новом статусе. А в середине августа этого года HP начал предпринимать новые шаги по реформированию своего мобильного бизнеса. Так, компания выделила бизнес по разработке webOS в самостоятельную компанию GRAM, по-прежнему целиком принадлежащую HP, но имеющую право привлекать внешние инвестиции.

Практически одновременно с созданием GRAM из опубликованной интернет-ресурсом The Verge служебной записки руководителя группы устройств печати и персональных систем (Printing and Personal Systems Group) Тодда Бредли, подлинность которой подтвердил представитель HP, стало известно о формировании нового подразделения в составе HP по выпуску мобильных устройств, получившего название Mobility Global Business Unit.

Это подразделение будет разрабатывать планшеты, а также заниматься “дополнительными сегментами и категориями”, где, как полагает компания, тоже можно будет предложить потребителю что-то ценное. Возглавит новое подразделение Альберто Торрес, ранее отвечавший за развитие MeeGo в компании Nokia. В документе сказано, что Торрес, входящий в совет директоров компаний Bang & Olufsen и Opera Software, приступит к выполнению обязанностей руководителя нового подразделения HP в сентябре.

Версия для печати (без изображений)