Главный исполнительный директор Microsoft Стив Балмер в интервью изданию The Seattle Times поделился информацией о том, что розничная стоимость планшета Microsoft Surface будет варьироваться в ценовом диапазоне от 300 до 800 долл. При этом Балмер не уточнил, о стоимости какой именно модели идёт речь: планшета Surface for Windows RT или Surface for Windows 8 Pro.

Именно от 400 долл. за базовый iPad 2 до 829 долл. за новый iPad в максимальной комплектации стоят планшеты Apple. По всей видимости, Балмер намекает, что “потребительский” Surface с ARM-процессором и Windows RT будет стоить где-то на уровне самого дешевого iPad третьего поколения — порядка 500 долларов. “Думаю, большинство людей вам скажет, что iPad — не супердорогое устройство”, — отметил глава Microsoft.

Таким образом, не оправдались надежды тех, кто надеялся, что Microsoft устроит ценовой демпинг, чтобы успешнее конкурировать с планшетами Apple — в отличие от 200-долларового Google Nexus 7, планшеты Microsoft будут стоить дороже. К примеру, Адриан Кингсли-Хьюз из ZDNet считал, что Microsoft будет субсидировать свои планшеты, лишь бы только сделать их привлекательными в глазах потребителей, но, видимо, этого не произойдёт. Возможно, софтверный гигант отказался от этого шага ввиду тех осложнений, которые он мог создать своим партнёрам на ПК-рынке, став их реальным конкурентом. Партнёры Microsoft лишены той гибкости ценового манипулирования, какую может себе позволить софтверный производитель ввиду того, что лицензируют его ОС.

В интервью The Seattle Times Балмер критически отозвался о 7-дюймовых планшетах, которые во множестве представлены на рынке многими производителями — по цене около 200 долл. их предлагают Google, Samsung, Amazon и многие другие. “Кто-нибудь стал бы использовать Kindle Fire, чтобы делать на нем домашнюю работу? Ответ: нет”, — уверен Балмер.

Как известно , Microsoft планирует выпустить на рынок две модели планшета Surface, из которых одна основана на ARM-процессоре Nvidia и работает на платформе Windows RT, а другая оснащена чипом Intel Core i5 поколения Ivy Bridge и управляется ОС Windows 8 Pro. До поступления в продажу первых планшетов Surface осталось полтора месяца, но в компании не спешат объявлять цену продукта, ограничиваясь лишь намёками и предположениями.

С помощью планшетов Surface их владельцы смогут загружать приложения из интернет-магазина Windows Store, поддержка которого будет интегрирована в платформу Windows 8. По словам представителей компании, Surface for Windows RT появится в США 29 октября одновременно с официальным запуском Windows 8, а Surface for Windows 8 Pro можно будет купить спустя 90 дней.

Версия для печати (без изображений)