Энди Рубин, вице-президент Google, отвечающий за разработку и развитие ОС Android, в своём блоге прокомментировал конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг Google, Acer и ее партнерства с китайской Alibaba Group. Напомним вкратце как развивались события. Компания Acer в самый последний момент была вынуждена отказаться от намеченных планов по выводу на рынок Китая своего первого смартфона на базе ОС Aliyun — Acer CloudMobile A800. Эта ОС была разработана дочерним предприятием китайского интернет-гиганта Alibaba Group, одного из мировых лидеров электронной коммерции.

Представитель Alibaba Cloud Computing сообщил журналистам, которые явились на специальное мероприятие по случаю запуска нового смартфона, что он не состоится по причине некоторых обстоятельств, сложившихся внутри Acer. Немногим позже подразделение Alibaba выступило с заявлением, что они столкнулись с давлением со стороны Google, обвиняя поискового гиганта в срыве запуска Acer CloudMobile A800. “Наш партнер получил предупреждение от Google о том, что в случае запуска нового продукта с Aliyun, корпорация может прекратить сотрудничество с Acer по выпуску и поддержке Android-продуктов”, — говорится в заявлении Alibaba Cloud Computing.

Рубин обнародовал позицию Google. “Мы были очень удивлены словами директора по стратегии Alibaba Group Зенга Минга о том, что они хотят повторить феномен Android, разработав для этого свою ОС, тогда как на деле ОС Aliyun включает основные библиотеки Android и, вне всяких сомнений, является производной от Android”. По его словам, Aliyun представляет собой ответвление Android, причем такое ответвление, которое оказывается несовместимым с оригинальной системой Android и устройствами на ее базе. “Как полноправный член и участник Open Handset Alliance (OHA), Acer не имеет права работать с такими операционными системами”, — заявил Рубин.

Помимо Рубина, заявление с обоснованием своей позиции от представителей поискового гиганта опубликовал ресурс Marketing Land: “Совместимость — сердце экосистемы Android, это гарантирует согласованное окружение для разработчиков, производителей и потребителей. Несовместимые версии Android, вроде Aliyun, ослабляют экосистему. Все члены альянса OHA призваны участвовать в создании единой платформы Android, и не поставлять на рынок несовместимые Android-продукты. Это, впрочем, не является препятствием для членов OHA участвовать в конкурирующих экосистемах”.

В ответ на позицию Google представители Alibaba заявили, что “Aliyun — это не часть экосистемы Android и она не обязана быть с ней совместима”. “Удивительно, что компания, пропагандирующая открытость и общедоступность Android, всеми силами пытается закрыть ее экосистему”, — говорит Джон Спелич, вице-президент Alibaba по международным отношениям.

По утверждениям Спелича, Aliyun — не форк (ответвление), а самостоятельная разработка на базе Linux, со своими приложениями, способная запускать некоторые, но не все приложения для Android. Он поясняет, что у Aliyun своя собственная виртуальная машина, отличающаяся от Dalvik (виртуальная машина Android), собственный облачный движок с поддержкой HTML5. “Aliyun OS использует некоторые элементы среды приложений Android и открытый инструментарий в качестве надстройки, которая обеспечит пользователям возможность запускать сторонние приложения, вдобавок к облачным приложениям в экосистеме Aliyun”, — заявил Спелич.

Acer пока не дала каких-либо дополнительных комментариев.

Отметим, что формально использовать исходники Android может кто угодно, не выплачивая лицензионных отчислений создателям оригинальной ОС. К примеру, Amazon применяет на своих устройствах Kindle значительно модифицированную версию Android, которая не совместима с оригиналом, но компании, подписавшие соглашение о вхождении в OHA, должны использовать версии Android, совместимые с оригиналом. Amazon и Alibaba не являются членами альянса, поэтому могут модифицировать Android как им будет удобно, но Acer, Samsung и другие производители, входящие в OHA, согласно уставу этой организации, должны применять только оригинальную версию Android.

Независимые эксперты ранее уже критиковали Google за жесткую политику в области управления Android, но интернет-гигант заявлял, что эти меры необходимы для поддержания стабильности системы и удобства пользователей, а также независимых разработчиков. Эти заявления дают ясно понять, что Google старается препятствовать появлению ответвлений Android, размывающих платформу и разделяющих пользователей.

Версия для печати (без изображений)