Китайский производитель телекоммуникационного оборудования ZTE совместно с организацией Mozilla планируют представить первый смартфон, работающий на ОС Firefox и построенной на базе движка и экосистемы одноимённого браузера. Ожидается, что смартфон появится на рынке в конце этого или начале следующего года, сообщает Reuters.

Аналитики полагают, что выпуск смартфона под управлением ОС Firefox — это еще одно свидетельство того, что производители аппаратных решений хотят снизить свою зависимость от Google и её Android.

“В наши планы входит создание лучшего баланса продуктов с использованием различных операционных систем. Мы не будем полагаться только на Android или Windows”, — заявил пресс-секретарь ZTE Дэвид Дай Шу. Он также сообщил, что компания уже к концу этого года готовится представить смартфон под управлением Windows Phone 8.

Вице-президент ZTE Хи Шийю говорит, что целью создания Firefox-устройства стало желание китайского производителя составить конкуренцию некоторым бюджетным Android-смартфонам. Технические подробности о смартфоне будут обнародованы позже.

ZTE рассматривает в качестве потенциально используемых в своих новых смартфонах и web-ориентированные ОС других производителей, к примеру, Baidu и Alibaba, но в ближайшие планы ZTE производство устройств на ОС этих компаний не входит.

Отметим, что заявление ZTE о готовящемуся к выходу смартфону на ОС Firefox следует через несколько дней после того, как от выпуска смартфона CloudMobile A800 на базе ОС Aliyun в самый последний момент была вынуждена отказаться Acer . Тайваньская компания получила предупреждение от Google о том, что если CloudMobile A800 поступит на китайский рынок, то Google будет настаивать на исключении Acer из Open Handset Alliance, а также прервет с ней двустороннее сотрудничество.

ОС Firefox была представлена Mozilla в июле этого года. Ранее она была известна как Boot to Gecko (B2G), но её разработчики решили, что новая ОС под более узнаваемым именем “Firefox” поможет привлечь внимание пользователей к новым смартфонам под ее управлением. ОС Firefox целиком базируется на открытых веб-стандартах, предоставляя разработчикам приложений основанные на HTML5 компоненты для задействования всех возможностей аппаратных устройств. Новая ОС является аналогом ОС Chrome, однако базируется на собственных кодах. В основе ОС Firefox лежит концепция одноименного браузера как основы для запуска легковесных веб-приложений и веб-браузинга. На данный момент ОС Firefox еще далека от завершения и находится в стадии разработки.

В проекте ОС Firefox принимают участие Deutsche Telekom, Etisalat, Smart, Sprint, Telecom Italia, Telefonica и Telenor. Эти операторы будут не только помогать создавать саму систему, но и смартфоны для работы с ней.

Для операторов и производителей важным обстоятельством является то, что новая платформа будет целиком настраиваемой, заметно превосходя Android в этом отношении, а сами устройства обещают быть дешевыми и доступными на массовом рынке.

Версия для печати (без изображений)