Полупроводниковое подразделение Samsung начало выпуск 128-Гб встраиваемых модулей памяти нового поколения для смартфонов, планшетов и другой мобильной электроники. Ранее компания освоила выпуск модулей серии Pro Class 1500 объемом 16, 32 и 64 Гб.

По данным производителя, новые изделия стали первыми в отрасли модулями eNAND объемом 128 Гб, которые соответствуют спецификации JEDEC eMMC v4.5. Модули eNAND на 128 Гб уже достаточно давно представила компания Toshiba, но они соответствуют спецификации eMMC v4.4. Накопители Samsung eMMC выпускаются в корпусах типа FBGA площадью 12x16 мм. Они демонстрируют скорость последовательной записи в 50 Мб/с, чтения — 140 Мб/с. Для сравнения: показатели вышеупомянутых модулей Toshiba равны 21 и 55 Мб/с соответственно.

Корейская компания заявляет, что смартфоны и планшеты со 128 Гб встроенной памяти будут интересны владельцам аппаратов с камерами высокого разрешения и скоростной сетевой подсистемой, при помощи которых аппараты работают с большим объемом видеозаписей. Разрешение в современных камерах постоянно растет, что позволяет снимать более качественное видео и делать фото, которые занимают все больше места в памяти, в свою очередь LTE-связь позволяет аппаратам быстро скачивать фильмы и любительские записи. В этих условиях внутренняя память гаджета может стать сдерживающим фактором.

Это хорошо иллюстрирует пример с iPhone, когда главным отличием всех его модификаций является именно встроенная память. Как известно, iPhone, в отличие от других смартфонов, не имеет слота для карт памяти. Согласно исследованию IHS ISuppli, покупатель, желающий приобрести iPhone с максимальным объёмом памяти в 64 Гб, переплачивает 200 долл. по сравнению с iPhone в минимальной — 16 Гб — комплектации, в то время как Apple эти дополнительные 48 Гб обходятся в 31 долл. Малик Саади, главный аналитик Informa Telecoms & Media считает, что чипы памяти большой ёмкости очень выгодны для Apple, позволяя ей хорошо зарабатывать на смартфонах с большим объемом памяти.

В Samsung не сообщают точных сроков начала поставок новых образцов памяти, однако большинство смартфонов, запланированных к релизу до конца этого года, уже были анонсированы с чипами памяти меньших ёмкостей. Следовательно, 128-Гб модули появятся ориентировочно к весне 2013 г. Возможно, что первая волна смартфонов с данными чипами будет показана на февральской выставке Mobile World Congress 2013 в Барселоне (Испания).

Ёмкость устройств — это очень значительный фактор для смартфонов и планшетов, так как именно за счет нее производители могут существенно увеличить свою маржу. Сейчас максимальная емкость встроенных накопителей составляет 64 Гб. Исследовательское агентство Informa прогнозирует, что только 4% смартфонов, проданных в следующем году, будет иметь 64 Гб встроенной памяти. В нынешнем году около двух третей проданных iPhone будут располагать 64 Гб памяти.

Версия для печати (без изображений)