Согласно расчетам аналитической компании IHS iSuppli, стоимость компонентов смартфонов iPhone 5 колеблется от 199 до 230 долл. в зависимости от версии.

В IHS говорят, что определяют стоимость iPhone 5 на основании спецификаций, озвученных Apple, а также данным от первичных поставщиков компонентов на рынке.

Согласно предварительной оценке, основанной на виртуальном разборе компонентов устройства, стоимость материалов, используемых для выпуска 16 Гб версии iPhone 5, составляет 199 долл. При этом себестоимость компонентов 32- и 64-Гб версий достигает 209 и 230 долл., соответственно. Добавив к этим значениям затраты на фабричную сборку в размере 8 долл., эксперты получили окончательную себестоимость аппаратов — 207, 217 и 238 долл., соответственно, для аппаратов с объемом памяти 16, 32 и 64 Гб.

Самым дорогим компонентом iPhone 5 является его экран, который на первичном рынке стоит 44 долл. В iPhone 4S экран меньшего размера и его цена по себестоимости — 37 долл. Старший аналитик IHS Эндрю Рассвейлер говорит, что в целом компоненты iPhone 5 в сравнении со смартфоном предыдущего поколения стали более мощными, современными и дорогими. Так, себестоимость iPhone 4S c 16 Гб составляет 188 долларов. С учетом того, что удешевление компонентов на рынке идет с опережающими темпами, себестоимость iPhone 5 должна была бы быть ниже, однако этого не происходит из-за более дорогих компонентов: экрана, беспроводной связи и процессора.

Процессор Apple A6 в сравнении с пятой версией устройства стал не только более дорогим, но и более производительным в общесистемных и графических расчетах. По оценке IHS, стоимость A6 составляет 17,5 долл. против 15 долл. для A5.

Помимо процессора на возросшую себестоимость iPhone 5 повлиял новый модуль беспроводной связи 4G LTE, а также усовершенствованный сенсорный дисплей, изготовленный с применением внутриячеечной технологии in-cell, благодаря которой сенсоры встраиваются непосредственно в экран, а не устанавливаются отдельно от него. Что касается сетевой подсистемы, то в iPhone 4S она стоила 24 долл., а в iPhone 5 за счет добавления LTE она стоит уже 34 долл.

Версия для печати (без изображений)