Компания HTC совместно с Microsoft представила в Нью-Йорке два новых смартфона под управлением мобильной ОС Windows Phone 8 (WP8). Модели HTC 8X и HTC 8S дополняют череду ранее анонсированных устройств, работающих под управлением этой ОС. К примеру, недавно свои устройства на WP8 уже представили компании Nokia и Samsung .

Флагманская модель 8Х работает на однокристальной платформе Qualcomm Snapdragon S4 Plus MSM8960. В состав последней входит CPU с двумя ядрами Krait с частотой 1,5 ГГц и GPU Adreno 225. Объем оперативной памяти равен 1 Гб, а объем интегрированной флэш-памяти — 16 Гб. За счет слота microSD энергонезависимую память можно нарастить.

HTC 8X укомплектован сенсорным дисплеем Super LCD 2 диагональю 4,3 дюйма с разрешением 720p. Защиту экрана обеспечивает закаленное стекло Gorilla Glass 2. В конфигурацию смартфона входят две камеры — фронтальная с разрешением 2,1 Мп и тыльная с разрешением 8 Мп. Обе оснащены объективами с максимальной диафрагмой F/2.0 и позволяют записывать видео Full HD. Помимо этого, аппарат оснащается адаптерами Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR и NFC, модемом LTE, а также 3,5-мм аудиогнездом, разъемом microUSB и приемником GPS/ГЛОНАСС.

HTC 8X поддерживает технологию улучшения звука Beats Audio, однако одноименных наушников в комплекте не предусмотрено. Габаритные размеры смартфона — 132,35x66,2x10,12 мм, масса — 130 г, емкость аккумулятора — 1800 мА•ч.

Смартфон среднего класса HTC 8S построен на платформе Qualcomm Snapdragon S4 Plus MSM8627, которая включает в себя двухъядерный CPU с частотой 1 ГГц и GPU Adreno 305. Объем оперативной памяти составляет 512 Мб, флэш-памяти в восемь раз больше — 4 Гб. Изделие укомплектовано 4-дюймовым дисплеем Super LCD разрешением 800х480 точек, защищенным Gorilla Glass.

В конфигурацию HTC 8S входит слот microSD, камера с разрешением 5 Мп, позволяющая записывать видео 1280х720, адаптеры Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 2.1+EDR, аккумулятор емкостью 1700 мА•ч и приемник GPS/ГЛОНАСС.

Габариты HTC 8S — 120,5x63x10,28 мм, масса — 113 г.

Оба смартфона поступят в продажу в ноябре, приобрести их можно будет более чем в 50 странах. HTC 8X будет предложен покупателям в четырех цветовых вариантах: черном, черно-синем, черно-красном и черно-желтом. Что касается внешнего облика HTC 8S, то его призваны разнообразить синий, салатовый и оранжевый цвета.

О стоимости смартфонов не сообщалось.

Эксперты пока разнятся в своих оценках новинок. Например, аналитик Gartner Кей Си Лу считает, что добиться успеха смартфонам HTC поможет совместная маркетинговая кампания с Microsoft, а также то, что узнаваемость бренда HTC в США выше, чем у Nokia. Аналитик тайваньского подразделения Macquarie Securities Даниэль Чанг, напротив, считает, что у WP8-смартфонов Nokia больше шансов на успех, нежели у продуктов HTC, однако добавляет, что аппараты вендоров слишком мало отличаются друг от друга и вряд ли смогут создать ощутимую конкуренцию смартфонам Apple и Samsung.

В настоящее время доля HTC на рынке смартфонов, поделенном между Apple и Samsung, сравнительно невелика и составляет 3,1%. Однако, считают аналитики, новые телефоны теоретически могут изменить ситуацию в пользу HTC. Так, выбор Windows предоставляет реальную альтернативу системе Android oт Google, которая ведет сразу несколько патентных судебных дел против Apple. Тем не менее, на рынке смартфонов, работающих на Windows, у HTC есть серьезные конкуренты — Nokia и Samsung.

Реакция фондового рынка на презентацию новинок была сдержанной — после её окончания курс акций HTC понизился на 1,45%.

Версия для печати (без изображений)