Китайский интернет-гигант Alibaba Group решил создать самостоятельное предприятие на основе подразделения по разработке мобильной ОС Aliyun. По данным ресурса Tech in Asia, исполнительный директор компании Джек Ма известил в служебной записке сотрудников о формировании отдельного предприятия, президентом и техническим директором которого будет Ванг Джиан, возглавляющий направление информационных технологий Alibaba, а директором по управлению данными назначен Джонатан Лу. Причем Ванг будет руководить новым предприятием параллельно с выполнением прежних обязанностей в Alibaba Group. Сообщается, что материнская компания инвестирует в новое подразделение 200 млн. долл.

Не вызывает сомнений, что данное решение обусловлено конфликтом между Alibaba и Google, разгоревшимся на минувшей неделе. Всё началось с того, что компания Acer в самый последний момент была вынуждена отказаться от намеченных планов по выводу на рынок Китая своего первого смартфона на базе ОС Aliyun — Acer CloudMobile A800. Эта ОС была разработана дочерним предприятием китайского интернет-гиганта Alibaba Group. Чуть позже была обнародована позиция Google, согласно которой Acer как полноправный член и участник Open Handset Alliance (OHA) не имеет права работать с ОС, несовместимыми с Android.

В ответ на позицию Google представители Alibaba заявили, что “Aliyun — это не часть экосистемы Android и она не обязана быть с ней совместима”. “Удивительно, что компания, пропагандирующая открытость и общедоступность Android, всеми силами пытается закрыть ее экосистему”, — считает Джон Спелич, вице-президент Alibaba по международным отношениям.

Отметим, что формально использовать исходники Android может кто угодно, не выплачивая лицензионных отчислений создателям оригинальной ОС. К примеру, Amazon применяет на своих устройствах Kindle значительно модифицированную версию Android, которая не совместима с оригиналом, но компании, подписавшие соглашение о вхождении в OHA, должны использовать версии Android, совместимые с оригиналом. Amazon и Alibaba не являются членами альянса, поэтому могут модифицировать Android как им будет удобно, но Acer, Samsung и другие производители, входящие в OHA, согласно уставу этой организации, должны применять только оригинальную версию Android.

Alibaba в итоге официально заявила, что не собирается обеспечивать совместимость текущей модификации Aliyun с экосистемой Android.

Напомним, что несколько дней назад Alibaba завершила сделку по выкупу 20% своих акций у интернет-компании Yahoo! за 7,6 млрд. долл. Yahoo получила 40% акций Alibaba в 2005 г., вложив в тогда еще небольшой китайский стартап 1 млрд. долл. Договоренность об обратном выкупе акций у Yahoo была достигнута в мае 2012 г. Сделка заключена, исходя из оценки Alibaba в 40 млрд. долл.

После выкупа доли у Yahoo Alibaba станет одной из самых дорогих частных компаний в мире, а кроме того, снизит влияние Yahoo на свой бизнес. Прежде две компании не раз конфликтовали из-за принятых Alibaba решений. В частности, в 2010 г. активные протесты Yahoo вызвали планы Alibaba выделить в отдельный бизнес Alipay — сервис онлайн-платежей. Yahoo тогда заявила, что это решение не было должным образом согласовано с американской компанией. Конфликт удалось разрешить лишь летом минувшего года.

Alibaba Group была основана в 1999 г. Специализируется на интернет-торговле, а также на создании площадок и технологий для электронной коммерции для малого бизнеса. В компании работает около 25 000 человек.

Версия для печати (без изображений)