Как известно, смартфон Apple шестого поколения является первым устройством в мире, использующим SIM-карту нового формата — nano-SIM. Сим-карты нового стандарта имеют на 40% меньший физический объем, чем micro-SIM текущего дизайна, и размеры 12,3x8,8x0,67 мм.

Небольшой британский виртуальный оператор сотовой связи GiffGaff проявил заботу о своих клиентах, которые уже обзавелись iPhone 5, но пока не получили “наносимок”. Не обладая в данный момент возможностью снабдить своих абонентов nano-SIM для новых смартфонов Apple, оператор предложил им самостоятельно сделать обрезку своих старых сим-карт. GiffGaff при этом не гарантирует, что обрезанная вручную карточка будет работать со смартфонами других производителей, которые вскоре наводнят рынок и будут укомплектованы слотами для nano-SIM. В своём блоге британский оператор опубликовал инструкцию как правильно при помощи ножниц обрезать micro-SIM, чтобы получилась nano-SIM. В случае неудачной обрезки “микросимки”, если та перестанет работать в сети, GiffGaff обеспечит её бесплатную замену, сообщается в блоге.

“Если вы попытаетесь сделать обрезку micro-SIM для своего iPhone 5 в домашних условиях, то делать это нужно очень аккуратно, — предупреждает Ким Фаура, коммерческий директор GiffGaff. — Одним неосторожным движением можно повредить чип карточки либо сделать её размер меньше необходимого. В любом случае, лучше добиться плотного прилегания карточки к контактам, чтобы iPhone смог её распознать”. Итак, для того, чтобы из micro-SIM получить nano-SIM первую необходимо с помощью ножниц обрезать её по ширине на 2,69 мм, а по длине — 3,28 мм.

Не обошли в блоге и столь спорный момент, как шлифовка “симки” после обрезки. Дело в том, что nano-SIM на 12% тоньше “микросимки”, поэтому в Сети во многих инструкциях по их обрезке авторы настаивают на шлифовке micro-SIM, чтобы уменьшить её толщину. GiffGaff в своём видео демонстрирует, что этого делать не нужно, так как в случае iPhone 5 неотшлифованная nano-SIM и без того отлично умещается в картоприёмник. В блоге GiffGaff сообщается, что самодельная nano-SIM у них получилась абсолютно работоспособной — принимает и отправляет звонки и SMS, распознаёт 3G-сеть и Wi-Fi.

Для тех, кто захочет использовать полученную nano-SIM во всех типах устройств, сайт iClarified предлагает обратить внимание на набор адаптеров для nano-SIM, который можно приобрести через Amazon за 6,49 долл. С помощью этих адаптеров можно превратить nano-SIM в micro-SIM или даже в стандартную SIM-карту.

Отметим, что первая партия nano-SIM поступила во все салоны “МегаФона” в Москве и Московской области. Кроме того, новые SIM-карты уже доступны для заказа в интернет-магазине этого сотового оператора — здесь есть возможность выбрать тип приобретаемой “симки": обычная, micro-SIM или nano-SIM.

Версия для печати (без изображений)