Согласно данным о ценах финского производителя Nokia, в Швеции и Италии новая модель смартфона Lumia 920 будет стоить более чем на 10% выше, чем ее основной конкурент — смартфон Samsung Galaxy S III.

Аналитики говорят, что Nokia будет непросто объяснить такую наценку на Lumia 920, использующую Windows Phone 8 компании Microsoft. Новая модель смартфона испытывающей финансовые трудности Nokia может стать последним шансом для компании, чтобы пробиться в прибыльный сегмент.

“Эти устройства очень похожи, — говорит аналитик Ovum Ник Диллон. — Windows Phone еще в значительной степени малоизвестная для покупателей платформа, поэтому они, скорее всего, не готовы платить такую сумму за Lumia 920”.

Nokia сообщила, что шведские поставщики будут продавать Lumia 920 примерно за 5700 шведских крон (860 долл.) без операторского контракта. В Expansys, одном из лидирующих онлайн-магазинов электроники в Европе, цена Galaxy S III составляет 4515 крон. В Италии Lumia 920 будет продаваться за 599 евро (770 долл.) по сравнению с 530 евро за модель Galaxy S III, которая появилась на рынке четыре месяца назад.

В России Nokia будет продавать Lumia 920 за 25 000 тысяч рублей, говорится в сообщении российской пресс-службы компании. Прием предварительных заказов на устройство уже начался. Модель поступит в продажу в IV квартале текущего года, однако точная дата пока не называется. Флагман Nokia стоит дороже, чем многие топовые Android-аппараты. Так, Samsung Galaxy S III стоит у российских ритейлеров порядка 22 500 тысяч рублей.

Напомним, что модель Lumia 920 была представлена в начале сентября в Нью-Йорке. Смартфон работает под управлением двухъядерного процессора Snapdragon S4 с частотой 1,5 ГГц, имеет 1 Гб оперативной и 32 Гб встроенной памяти, обладает основной 8,7-Мп камерой с BSI-сенсором, автофокусом с двухступенчатой кнопкой затвора, двойной LED-вспышкой и 4-кратным цифровым увеличением. В камере используется оптика Carl Zeiss, а максимальное разрешение снимка составляет 3264х2448 точек.

Сразу после презентации новых устройств акции Nokia на Хельсинкской фондовой бирже упали в цене на 14%. Эксперты считают, что некоторый успех Lumia, скорее всего, будут иметь, но он вряд ли будет внушительным. “По-моему, у Nokia проблема заключается в том, что покупатели не видят чего-то нового у смартфонов следующих поколений”, — говорит Джефф Блэйбер из CCS Insight.

По последней информации Bloomberg, аналитики и инвесторы ожидают, что Nokia может отказаться от выплат дивиденды по акциям, так как ежемесячно тратит примерно на 300 млн. долл. больше, чем получает прибыли. Nokia выплачивала дивиденды каждый год начиная с 1989 г. Эта традиция уходит корнями еще в историю 25-летней давности, когда компания занималась выпуском телекоммуникационного оборудования. Исключения не было сделано даже тогда, когда в 1989 г. фактически распался СССР и Nokia потеряла крупнейшего покупателя своего телеком-оборудования, что спровоцировало обвал продаж компании.

Согласно подсчетам IDC, по итогам II квартала 2012 г. финская компания занимает в сегменте смартфонов долю в 6,6%. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение этого показателя.

Версия для печати (без изображений)