В сегодняшнем высокотехнологичном мире оставаться мобильным — не роскошь, а насущная необходимость. Поэтому и появляется сейчас множество приложений для планшетов и смартфонов. Теперь не нужно быть рядом со своим стационарным компьютером, чтобы заплатить за услуги связи оператору, рассчитать сложную математическую функцию с построением графиков, смонтировать аудио- или видеозапись и т. д. Этот список бесконечен. Все потому, что нынешние портативные устройства обладают таким же функционалом, коим “эгоистично” совсем недавно владел лишь настольный компьютер. Важная роль здесь не только в аппаратных решениях. Для работы со всем этим “железом в кармане” нужна и программная сторона.

В ближайшей перспективе основная часть рынка мобильных устройств будет стоять на трех китах — Apple, Google, Microsoft, которые, в свою очередь, дали всем портативным устройствам жизнь благодаря своим операционным системам iOS, Android, WP8 и Win RT.

Деловой человек сегодня — это прежде всего человек, работающий с документами, а будут ли они в электронном виде или же на бумаге — значения не имеет. Для доступа к документам вне офиса теперь есть портативные устройства со своим набором офисных пакетов. Выбор огромен. У каждого свои достоинства и недостатки.

Для iOS на данный момент доступны порядка 10 крупных офисных приложений. Из собственных разработок Apple — это iWork (Pages, Numbers и Keynote). От сторонних разработчиков — QuickOffice Pro, CloudOn, Polaris Office, Documents To Go Premium, Smart Office 2, Office2. Стоимость офисных инструментов для iOS варьируется от 6 до 20 долл. Но есть и бесплатные — CloudOn.

Google также может похвастаться большим набором офисных инструментов для своей операционной системы Android. Из собственных разработок Google — это, конечно же, Google Docs. Сторонние разработчики могут предложить OfficeSuite Pro 5, ThinkFree Office Mobile, Quickoffice Pro, Documents To Go, Olive Office Premium, Smart Office. Платные инструменты схожи со своими “коллегами” на iOS — цены от 8 до 15 долл.

Что касается платформ Microsoft — Windows Phone и Windows RT, то они не отличаются широким выбором офисных инструментом. Основным пакетом для этих ОС по-прежнему остается Microsoft Office.

Если рассматривать собственные разработки компаний, а это iWork для iOS, Google Docs для Android и, конечно, Microsoft Office для WP8 и Windows RT, то их функциональные возможности не столь уж высоки.

Как и говорилось выше, собственной разработкой Apple является iWork, включающий в себя приложения Pages для работы с текстовыми документами, Numbers — для электронных таблиц и инструмент для создания презентаций Keynote.

Pages несет в себе массу недостатков. Основной — минимальное количество поддерживаемых форматов: DOC, DOCX и свой формат PAGES. Экспорт же возможен в DOC, PDF и PAGES. Помимо скудного набора поддерживаемых типов файлов Pages не способен работать с различными шрифтами, сносками, примечаниями и цветами Microsoft Office. Неудобным является и автоматическое сохранение изменений, вносимых в открытый документ. В целом с созданием и редактированием простых документов Pages легко справится, но не более того.

Функционал редактора электронных таблиц Numbers схож с Pages. Numbers, конечно, не будет заменой настольному пакету MS Office, но решать повседневные задачи сможет. Он имеет в своем распоряжении несколько шаблонов, способен строить графики и диаграммы. Сохранить таблицу можно только в формате PDF или в родном формате Numbers.

Таким образом, пакет iWork производит впечатление неплохого набора приложений для самых простых и часто встречающихся задач. Основной недостаток пакета — поддержка малого числа форматов, как и у большинства других продуктов Apple.

Собственной же разработкой Google для ОС Android является знаменитый клиент офисного онлайн-пакета Google Docs. Так же как и в случае с iWork, широким функционалом Google Docs не обладает. Разработчики не позаботились о добавлении инструментов форматирования текста, разметки документа, стилевого информационного оформления. Но самым значительным недостатком Google Docs является жесткая привязка к сетевому каналу. При отсутствии подключения к сети Интернет приложение превращается в бесполезный инструмент.

В отличие от iWork, который поставляется по цене 9,99 долл. за каждый из инструментов Pages, Numbers, Keynote, пакет Google Docs распространяется бесплатно.

Разработчики операционных систем iOS и Android не смогли в полном объеме справиться с созданием офисных инструментов для своих платформ, чего нельзя сказать о сторонних разработчиках. Например, компания DataViz создала офисный пакет для обоих систем под названием Documents To Go.

Текстовый редактор, который входит в состав Documents To Go, действительно кажется одним из самых функциональных для планшетов и смартфонов Apple. В нём присутствуют все самые необходимые функции, позволяющие изменять начертание шрифтов, их цвет, размер, стили и выравнивание. Различными способами можно компоновать страницу, вставлять списки, таблицы и изображения. Имеется возможность быстрого поиска и замены в документе и просмотра истории изменений документа. Работа в Documents To Go возможна с форматами DOC, DOCX, PDF. Сохранять же документы можно лишь в формате DOC.

Если говорить о редакторе таблиц из пакета Documents To Go, то здесь все также на высоком уровне. Поддерживаются форматы XLS и XLSX. Функциональные возможности такие же, как и в текстовом редакторе, и к тому же дополненные большим количеством формул для работы с данными в ячейках таблицы, которых будет достаточным для большинства задач. Из недостатков: нет возможности построения графиков и диаграмм.

Отличительной особенностью Documents To Go от других офисных пакетов является доступ к Google Docs и iDisk.

Documents To Go поставляется также и для ОС Android. Но лучшим решением для создания и редактирования документов на планшетном компьютере или смартфоне на базе Android будет OfficeSuite Pro. Сейчас уже доступна 6-я версия за 14,99 долл. Функционал, который вложили разработчики Mobile Systems в этот пакет, действительно удивляет. Есть возможность просмотра и редактирования файлов форматов doc, docx , xls, xlsx , ppt, pptx. Несет с собой на борту утилиту для просмотра PDF-документов (в том числе и находящихся под паролем), поддерживает ZIP-архивы, имеет встроенный диспетчер файлов, шаблоны презентаций, поддерживает интеграцию с Google . В графу недочетов этого пакета ложится проблема работы с документами размером свыше 3 Мб. Иногда возможны ошибки, связанные с нехваткой памяти. Но в целом OfficeSuite Pro очень не плох и способен справиться не только с самыми простыми и часто встречающимися задачами.

Что касается смартфонов и планшетных компьютеров на базе Windows Phone 8 и Windows RT, то компания Microsoft в ноябре представит пользователям офисный пакет Microsoft Office 2013. Все портативные устройства на базе WP8 и WinRT будут поставляться уже с предустановленным пакетом MS Office 2013.

Версия для печати (без изображений)