В начале июля сообщалось, что бывший главный разработчик проектов Maemo и MeeGo в Nokia Марк Диллон и часть сотрудников подразделения MeeGo, непосредственно участвоваших в разработке единственного коммерческого смартфона Nokia N9 на ОС MeeGo, инициировали создание нового проекта Jolla, целью которого декларируется поддержка и дальнейшее развитие проекта MeeGo.

О новой инициативе в рамках этого проекта информирует Wall Street Journal. Издание сообщает о формировании Jolla альянса, направленного на развитие мобильной экосистемы MeeGo. Сообщается, что к альянсу уже присоединилось несколько крупных производителей чипов, операторов связи и OEM/ODM-производителей из Китая и других азиатских стран. Ожидается, что в проект по развитию смартфонов на базе платформы MeeGo участниками альянса будет инвестировано около 200 млн. евро.

Первый смартфон на базе переработанного варианта MeeGo компания Jolla намерена представить уже в ноябре. Несмотря на то, что альянс сформирован из азиатских компаний, телефон планируется поставлять и в другие страны. Стратегия продвижения новой платформы сводится к тому, чтобы сформировать при поддержке ведущих китайских компаний третью в Китае по величине мобильную экосистему (после Android и iOS), после чего обеспечить продвижение в другие страны. Штаб-квартира альянса будет размещаться в Гонконге, там же будет размещена серверная инфраструктура и сервисы проекта (при этом Jolla зарегистрирована как финская компания). Для развития и поддержки новой платформы планируется нанять около 200 сотрудников, которые будут работать в гонконгском офисе.

Известно, что модификация ОС MeeGo под кодовым названием Sailfish будет использовать новый пользовательский интерфейс на базе Qt, кардинально отличающийся от варианта MeeGo для смартфонов N9. Интерфейс будет легко масштабироваться на разные классы устройств, такие как смартфоны, планшеты, теле-приставки и автомобильные информационно-развлекательные системы. В развиваемую платформу планируется интегрировать возможности для запуска приложений, написанных для платформ Android и Tizen. Смартфон Jolla не будет содержать средств защиты от смены прошивки, более того, в нём будет предусмотрен специальный отладочный режим для разработчиков, желающих модифицировать штатную прошивку ОС.

Политика лицензирования и распространения Sailfish пока не определена и будет сформирована с учётом мнений участников альянса. Известно только, что базовая часть ОС будет доступна в исходных текстах под свободной лицензией. Ожидается, что финальный для использования сторонними производителями вариант Sailfish будет готов к весне 2013 г.

Аналитики прогнозируют, что Jolla предстоит очень кропотливая работа, чтобы найти свое место на высоко конкурентном рынке смартфонов, где доминирующими платформами являются iOS и Android. “Смысл заключается не в том, чтобы выпустить на рынок один или несколько смартфонов на MeeGo, а в том, чтобы создать устойчивый бизнес, стабильную экосистему из производителей, разработчиков приложений и потребителей”, — говорит Джон Стренд из датской аналитической компании Strand Consult.

Версия для печати (без изображений)