Развитие мобильных технологий не стоит на месте. О безграничных возможностях планшетных компьютеров написана не одна сотня статей. Эти возможности раскрываются благодаря аппаратным средствам таких компьютеров, совместно с их программным обеспечением. Рынок заполнен планшетами на базе iOS и Android, а количество разработанных для них приложений — как платных, так и свободно распространяемых — исчисляется тысячами. С их помощью вы сможете и скоротать время, окунувшись с азартом в красочные игры, и решить массу бытовых вопросов, будь то оплата коммунальных услуг или вызов такси, узнаете, как завязать галстук или приготовить ужин. Этот список можно продолжать до бесконечности. Одним из его разделов является образование.

Информационные технологии уже давно и очень активно внедряются в учебные процессы во многих школах и высших учебных заведения мира. Для обучения широко применяются планшеты iPad и на Android. Но пока это больше относится к таким странам, как США, Великобритания, Таиланд, Индия, и многим другим. В России же это всё только на уровне тестов и экспериментов. Повсеместного распространения по учебным заведениям пока не наблюдается.

Но если не рассматривать планшетные компьютеры как инструмент обучения в вузе, а лишь как инструмент для самообразования в различных сферах, то перед пользователем открывается действительно огромный выбор. Это доказывают разделы “Образование” в магазинах App Store и Google Play для iOS и ОС Android соответственно. Что же именно предлагают пользователю эти ресурсы?

Если не брать во внимание обучающие и развивающие игры для детей, коих обе платформы предлагают действительно огромное количество, то здесь смогут найти для себя интересные приложения люди различных профессий и разных сфер деятельности.

Например, представленный в App Store интерактивный атлас радиологии нижних конечностей будет полезен работникам органов здравоохранения (радиологам, врачам общей практики, ортопедам, хирургам, физиотерапевтам и другим) и студентам медицинских вузов. Этот инструмент под названием Monster Anatomy HD — Lower Limb (18,99 долл.) содержит 384 изображения смежных магнитно-резонансных срезов в трех анатомических плоскостях. Приложение было разработано в Университетской больнице центра Нанси (Франция) под руководством профессора Алена Блюма. Одной из особенностей, отличающих его от аналогов, является возможность получить 3D-изображения высокого качества, благодаря отменному инструменту масштабирования. В распоряжении пользователя пять режимов: кости, суставы, мышцы, кровеносные сосуды и нервы.

От медицины — к истории. Virtual History — Roma (4,99 долл.) — захватывающая история Римской империи, о которой рассказывается с помощью мультимедийного контента. Приложение включает в себя цифровые реконструкции памятников и городов — пользователь может увидеть, какими они были 2000 лет назад. Можно, будто в машине времени, наблюдать, как Колизей превратился в амфитеатр. Виртуальный тур продолжается на юг, охватывая другие интересные римские города. В приложении представлены 3D-модели и превосходного качества изображения. “Виртуальная история Рима” позволит узнать много интересного о происхождении Рима, его завоеваниях и падении империи, о развитии техники, искусства, о тогдашних войнах и публичных зрелищах. Фотографии и подробные биографические данные познакомят пользователя с различными римскими императорами.

Приложение Star Walk (4,99 долл.) будет интересно изучающим астрономию. Чтобы узнать все о звездах, достаточно будет одного движения руки. Надо лишь поднять iPad над головой, и на экране можно будет увидеть названия планет и звезд. Приложение расскажет о туманностях, метеоритных дождях и созвездиях, которые раньше были доступны только с помощью телескопа. Раздел “Машина времени” позволит отследить движение астрономических объектов во времени и пространстве. Также есть возможность наложения виртуального изображения созвездий и планет на изображение с камеры. Кроме того, благодаря Star Walk можно насладиться фотографиями из открытого космоса.

Существуют для iOS и приложения, совмещающие в себе не одно направление в науке. И Khan Academy тому подтверждение. Это приложение позволит структурировать знания в области математики, биологии, физики, химии, экономики и финансов. Помогут в этом подробные десятиминутные лекции Саломана Хана, который уже давно известен своими видеолекциями в Интернете, в частности на YouTube. Билл Гейтс называл его любимым учителем своих детей, а Google и Gates Foundation уже начали инвестировать его проект. Это совершенно бесплатно распространяемое приложение для планшетных компьютеров или смартфонов Apple — лучшее решение для просмотра полной библиотеки Хана, включающей в себя порядка 3200 лекций.

Искусство также затронули новые технологии. The MoMa — практически вся коллекция Нью-йоркского музея современного искусства. В бесплатном приложении можно выбрать экспонаты, создать маршрут посещения, установить свой саундтрек во время экскурсии, а также узнать подробности об истории создания картин и жизни художника.

Для пользователей планшетных компьютеров и смартфонов на базе операционной системы Android предлагается не меньшее количество образовательных приложений. Google Play из раздела “Образование” предоставляет пользователю бесплатный 3D-обозреватель человеческого скелета и мышечной анатомии — Anatomy 3D — Anatronica. Приложение обладает простой навигацией в изучении человеческого тела, функцией быстрого поиска и высококачественными обзорными 3D-моделями. В дополнении ко всему приложение дает пользователю возможность проверить свои знания с помощью готовых тестов. Но есть также и платное приложение, аналог рассмотренного выше Monster Anatomy HD для iOS — Visible Body 3D Anatomy Atlas (29,99 долл.).

Огромный выбор средств изучения иностранных языков при помощи планшета или смартфона предлагают пользователям и App Store, и Google Play. Причем доступны интересные вариации и методы, рассчитанные на различную аудиторию, как на тех, кто уже владеет языком, так и на новичков. К примеру, для изучения английского языка Google Play может посоветовать приложение “Изучай английский язык с busuu” (busuu.com — популярное онлайн-сообщество для изучения иностранных языков). Отличается приложение от аналогов тем, что при изучении языка есть возможность напрямую общаться с его носителем и в офлайн-режиме. Бесплатный вариант приложения предоставляет пользователю курс из 20 полных уроков. Дополнительные уроки необходимо покупать уже в самом приложении. В нем, как и в большинстве приложений такого профиля, присутствуют вспомогательные материалы в виде аудиозаписей и иллюстраций. Словарный запас — более 3000 слов и выражений, охватывающих свыше 150 различных тем.

Для изучения другой немаловажной науки — алгебры — Google Play предлагает бесплатное приложение Algebra Tutor. Оно позволяет постепенно, от простого к сложному, изучить 35 разделов алгебры: от простого умножения и нахождения общего знаменателя до нахождения полинома.

Для любителей литературы, имеющих в своем распоряжении смартфон или планшет на базе Android, по душе будет отличная электронная библиотека Neobook. Приложение поставляется бесплатно и представляет собой огромный каталог как отечественных, так и зарубежных писателей с тысячами произведений. Оно обладает удобным интерфейсом с тонкими настройками яркости, контрастности и размера шрифта. Все книги разделены на три группы — новые, все книги по жанрам и уже скачанные пользователем.

Исходя из этого небольшого обзора, можно сделать вывод о том, что планшетные компьютеры и смартфоны служат не только для “стрельбы птицами” (как в популярной игре Angry Birds), серфинга в Интернете или просмотра фильмов, но и для расширения кругозора и даже для самообразования.

Версия для печати (без изображений)