Как-то воскресным вечером я сидел в аэропорту Феникса в ожидании рейса. Мой сосед явно был человеком с большим опытом деловых поездок.

Уголком глаза я видел, как он достал из портфеля iPad, узнал результаты последних футбольных игр и несколько минут поиграл в Words with Friends.

Затем он отложил iPad и достал видавший виды ноутбук Dell (могу поклясться, что один угол был заклеен скотчем). Подождал (проявив больше терпения, чем на его месте можно было бы ждать от меня), пока загрузится Windows XP, и с полчаса, до объявления нашего рейса, поработал с таблицей Excel.

Целую неделю я пользовался новым планшетом Microsoft Surface с Windows RT. С некоторыми задачами он справляется очень хорошо. Подойдет ли он вам?

Этому человеку приходилось носить с собой два устройства, потому что ни одно из них не могло решить всех его задач. Именно для таких людей Microsoft разработала новый планшет Surface с Windows RT.

Попользовавшись Surface RT всю прошлую неделю, могу сформулировать свои впечатления одной фразой: это больше, чем iPad, но меньше, чем ПК.

Surface с Windows RT не заменит вам настольного ПК или полноценного ноутбука. Но это прекрасное дополнение к ПК с Windows, обладающее превосходной мобильностью. Он достаточно мощный, чтобы решать большинство задач, связанных с работой и развлечениями, даже во время продолжительной деловой поездки или отпуска.

Аппаратная база потрясающая, качество конструкции — исключительное. Его приятно держать в руках. Подставка в точности, как было обещано, приподнимает устройство под углом 22º для просмотра фильмов или работы с документом Office. Оно очень тонкое (на 1—2 мм тоньше, чем iPad третьего поколения) и очень легкое (на несколько граммов тяжелее того же iPad, хотя имеет экран значительно большего размера).

Закрыв крышку Touch Cover, вы выключаете устройство. Покрытие позволяет удобно держать устройство в руке, как книгу.

“Больше, чем iPad”, не означает “лучше, чем iPad”. Окончательный вывод определяется вашими требованиями к портативному устройству и тем, успели ли вы уже вложить средства в огромную экосистему приложений Apple или отдать ей свое предпочтение.

Но если судить объективно, Surface с Windows RT обладает пятью возможностями, которых iPad попросту лишен.

  • Он позволяет подключать внешние устройства. Вы можете вставить карту micro-SD в потайной слот и в любой момент увеличить доступный объем хранения. Моя тестовая машина могла хранить 64 Гб. Вместе с картой SD такой же емкости это дает впечатляющие 113,5 Гб. Наличие порта USB 2.0 означает, что вы можете вставить USB-флэшку и легко перенести файлы. Или подключить принтер для создания бумажной копии документа, не прибегая к различным трюкам.
  • Он поддерживает Adobe Flash в Internet Explorer. Да, Flash подвергается во многом обоснованной критике за низкую производительность и целый ряд уязвимостей. Однако он обеспечивает работу множества важнейших веб-приложений, особенно в сфере образования.
  • У него есть клавиатура (и сенсорная площадка!). С технической точки зрения Touch Cover и Type Cover являются опциональными аксессуарами Surface RT. Но не могу представить себе, как пользоваться этим устройством без них. Да, вы можете оснастить iPad клавиатурой другого производителя, чтобы ускорить ввод данных. Но крышки Surface дают множество преимуществ: клавиатуры интегрированы в крышки, так что вам не придется носить с собой дополнительное устройство; они подключаются напрямую и не требуют ухищрений — применения Bluetooth и внешнего источника питания; интегрированная сенсорная площадка позволяет вам использовать приложения Office и рабочий стол Windows RT, обходясь без сенсорного экрана. (Кстати, когда вы с помощью двух пальцев задаете прокрутку, сенсорная площадка осуществляет ее не как на большинстве нынешних ПК, а в противоположном направлении, так же как на Mac с OS X Mountain Lion.)
  • Прилагается Microsoft Office. В Windows RT входит четыре приложения из состава Office 2013. Все они недавно были обновлены до окончательного релиза. При создании и редактировании документов Word, Excel, PowerPoint и OneNote ведут себя точно так же, как на ПК с Windows. Попытка открыть эти документы на iPad дает лишь грубое приближение к оригинальному форматированию. А редактировать их можно лишь после того, как вы купите специальное приложение.
  • С одним Surface могут работать несколько пользователей. iPad — подчеркнуто персональное устройство, предназначенное для единственного пользователя. Windows RT, напротив, поддерживает множество учетных записей Windows. А поскольку она синхронизирует настройки, закладки, электронную почту, календарь и сохраненные пароли с Windows 8, отдельные учетные записи остаются личными и конфиденциальными.
  • Действительно, если вы переходите от ПК под управлением Windows 8 к Surface RT, вы можете не сразу заметить различия. (За исключением, пожалуй, того факта, что устройство никогда не перегревается благодаря малопотребляющему ARM-процессору Tegra, конструкция которого такова, что он нагревается меньше, чем процессоры Intel.)
  • Но раньше или позже вы обнаружите, что Surface с Windows RT обеспечивает меньше возможностей, чем ПК. Он лишен ряда важнейших функций.
  • Вы не можете установить настольные приложения. Если вы загружаете программу, написанную для настольной Windows, и пытаетесь запустить ее, то выполнение задачи будет прервано. Сообщение об ошибке вежливо проинформирует, что вам следует поискать эквивалентную программу в магазине Windows Store. Если вам необходимо отредактировать видео с помощью излюбленного настольного инструмента или если вы хотите управлять своими финансами с помощью Quicken for Windows, то вам не повезло.
  • Установленные приложения Office не являются полноценными. Если вы хотите проверить электронную почту, вам необходимо будет использовать браузер или встроенное приложение Mail, поскольку Outlook отсутствует. Кроме того, для использования приложений Office в коммерческих целях вам потребуется бизнес-лицензия. А еще не поддерживаются некоторые сложные функции, включая запуск макросов.
  • Вы не можете установить альтернативный браузер. Если вы — любитель расширений Firefox или настроили Chrome для работы с Gmail и Google Apps, вам опять же не повезло. Internet Explorer 10 — единственный доступный вариант браузера. И вы не сможете добавить никакие плагины, кроме включенных в базовую инсталляцию. То есть никакого менеджера паролей, никаких блокираторов рекламы, разработанных другими компаниями, и (вот ведь какая ирония) Silverlight тоже недоступен.
  • Отсутствует синхронизация со SkyDrive. Я был удивлен, обнаружив это. Если вы хотите получить доступ к файлам, хранящимся под вашей учетной записью SkyDrive, то делать это придется через браузер или встроенное в Windows 8 приложение, используя установленное соединение с Интернетом. Настольное приложение для Windows, которое синхронизирует файлы между локальным диском и SkyDrive, в Windows RT отсутствует. (Вы можете открыть в SkyDrive документ Office, отключиться от Интернета и продолжить редактирование в офлайновом режиме. Позднее, когда вы вновь подключитесь, Office Upload Center перенесет произведенные изменения на SkyDrive.)

Если вы хотели использовать Surface с Windows RT в качестве своего единственного компьютера, некоторые из перечисленных недостатков заставят вас отказаться от его приобретения. Но если Surface будет лишь вашим мобильным устройством, вы можете смириться с определенными неудобствами, которые компенсируются продолжительной работой без подзарядки и возможностью носить с собой одно устройство вместо двух.

Одна неделя — едва ли достаточно продолжительный срок, чтобы можно было делать предварительные выводы относительно производительности. Но некоторыми впечатлениями я могу поделиться.

Продолжительность работы от батареи

Я не проводил строгих тестов, но на протяжении недели я обычно подзаряжал Surface утром и периодически пользовался им в течение дня. Заряд батареи никогда не снижался менее чем до 20%.

Однажды я запустил на Surface просмотр двухчасового фильма, а затем в течение часа слушал музыку с использованием нового сервиса Microsoft Xbox Music, редактируя при этом документ Word. За эти три часа заряд батареи уменьшился примерно на четверть, с 63 до 39%. Это позволяет предположить, что от этого маленького устройства разумно ожидать устойчивой работы без подзарядки в течение 10—12 часов.

Кроме того, я обнаружил, что прилагаемый блок питания работает как обещано: батарея заряжается с 0 до 50% примерно за час, а полностью — менее чем за два часа.

Качество дисплея

Инженеры Microsoft утверждают, что намеренно не стали втягиваться в борьбу за увеличение количества пикселов, сконцентрировав вместо этого усилия на точности изготовления специализированного дисплея, чтобы сделать его очень контрастным. В результате, несмотря на номинальное разрешение 1366×768 точек, получился превосходный дисплей, что особенно заметно при ярком освещении. Я демонстрировал Surface RT нескольким друзьям и посетителям. Все они отмечали яркость и четкость изображения.

Сравнивая его с Apple iPad третьего поколения при просмотре домашней страницы New York Times, мы с женой пришли к выводу, что у дисплея Apple Retina текст несколько более четкий и резче очерченный. Но при просмотре изображений оба экрана были практически неотличимы.

Клавиатура

Два варианта клавиатуры Microsoft служат крышками. Когда они закрываются, устройство переходит в режим ожидания. Клавиатура Touch Cover немыслимо тонкая. Клавиши выгравированы и лишь чуть выступают над поверхностью, чтобы можно было печатать вслепую. Клавиатура Type Cover на несколько миллиметров толще, клавиши разделены и имеют заметный вертикальный ход.

Расположение клавиш у обеих клавиатур одинаковое. Верхний ряд (который обычно занимают функциональные клавиши) отдан под управление громкостью и проигрыванием медиа, здесь же находятся четыре специальные клавиши для вызова функций Windows 8 и группа клавиш Home/End/PgUp/PgDown.

На клавиатуре Type Cover эти клавиши обозначены и как функциональные F1—F12. Они активируются клавишей Fn в нижнем ряду. На клавиатуре Touch Cover обозначение функциональных клавиш отсутствует, однако клавиша Fn имеется и действует так же.

Печатать на Touch Cover вначале непривычно. Она реагирует на сильный нажим и игнорирует легкие прикосновения. Поэтому, проводя рукой по клавиатуре, я не мог ввести случайные буквы.

Я быстро привык к Touch Cover и на следующий день печатал уже на полной скорости. (Открою секрет: я прекрасно печатаю. Мейвис Бикон — выдуманный персонаж, от имени которого специальное ПО обучает печатать, — в ужасе отвернулась бы, чтобы не видеть, каким пыткам я подвергаю клавиатуру.) Ощущения при работе с Type Cover более привычные. Эта клавиатура понравится тем, кто хочет использовать устройство для ввода многочисленных данных.

Небольшая сенсорная площадка с крохотными правой и левой кнопками под ней тоже требует привычки, но работает хорошо. Магнитное крепление (через него клавиатура подключается к электросети) очень надежно. Когда вы прикрепляете клавиатуру снизу и используете устройство в качестве планшета, клавиатура автоматически отключается. В таком положении вы пальцами ощущаете клавиши Type Cover, тогда как Touch Cover на ощупь больше напоминает чехол.

А теперь отвечу на часто задаваемый вопрос: да, при установке на коленях сочетание опоры и клавиатуры работает исключительно хорошо.

Цифровые медиа и приложения

Surface RT подключается к новому потоковому сервису Microsoft Xbox Music, которым я воспользовался, чтобы загрузить и прослушать несколько десятков альбомов. Сервис работает безупречно. Правда, я отметил небольшие проблемы со звуком, когда экран гаснет в целях снижения энергопотребления.

Просмотр видеоконтента проходил гладко и без затруднений. Предустановленное приложение Videos включает вариант Play to Xbox 360, который я не проверял. Когда я завершал тестирование, Microsoft обновила приложение Xbox SmartGlass. Поэтому в дальнейшем уделю ему чуть больше времени.

Практически в последнюю минуту было добавлено также специально написанное для этого планшета приложение Skype. Я имел возможность недолго пользоваться ознакомительной версией его окончательного варианта (который теперь можно получить в магазине Windows Store). Благодаря фронтальной видеокамере 720p качество картинки было великолепным, и подключение к сети Wi-Fi работало прекрасно.

Заключение

Для продукта первого поколения Surface с Windows RT отшлифован просто на удивление. Он не может заменить полноценный ПК, но в качестве легкого носимого устройства с прекрасными развлекательными возможностями и многофункциональными приложениями Office он неотразим.

Я ожидаю, что в течение следующего года или, может быть, несколько позднее на базе Surface возникнет быстро развивающаяся экосистема, и особенно рассчитываю на появление офисных приложений. Это такой продукт, который со временем становится только лучше.

Настоятельного его рекомендую.

iPad (третьего поколения) против Surface RT в цифрах

Масса

  • iPad (без чехла): 669 г
  • Surface RT: 680 г
  • iPad с чехлом Smart Cover: 814 г
  • Surface RT: 896 г

Размер экрана по диагонали

  • iPad: 9,7 дюйма
  • Surface RT: 10,6 дюйма

Цена устройства начального уровня

  • iPad (16 Гб): 499 долл.
  • Pages/Numbers/Keynote: 30 долл.
  • SmartCover: 49 долл.
  • Bluetooth-клавиатура: 69—99 долл.
  • Общая цена iPad: 647—677 долл.
  • Surface RT (32 Гб) с Touch Cover и Office 2013: 599 долл.
  • Surface RT (32 Гб) с Type Cover и Office 2013: 628 долл.

Версия для печати (без изображений)