Собственные технологии производства экранов и флеш-памяти, а так же новый системный чип обеспечат Samsung вертикальную интеграцию, необходимую для беспрецедентного удешевления полноразмерных планшетов на Android.

На этой неделе Google планировала провести пресс-конференцию, посвященную новой версии Android. К сожалению, из-за урагана Sandy (так же известного как “Франкеншторм”), мероприятие было перенесено.

Однако, информация о том, что должно было быть представлено на конференции, просочилась в Интернет. Обновленный Nexus 7 с 32 Гб памяти и функцией мобильной связи, новый смартфон Nexus 4 (производимый LG Electronics) появятся на рынке в ближайшее время.

Однако, самой значительной новостью должно было стать представление нового 10-дюймового планшета от Google, известного как Nexus 10.

“Еще один планшет на Android, — скажете вы. — А в чем его уникальность?”

Помимо того, что он базируется на новой версии ОС (Android 4.2, прежде известной как “Key Lime Pie” — “лаймовый пирог”, однако теперь она проходящей как инкрементальное обновление версии "Jelly Bean"), это первый из известных 10-дюймовых планшетов, построенный на фирменном системном чипе Exynos 5 от Samsung.

Исторически сложилось так, что Samsung производит системные чипы серии “А” для Apple iPhone и iPad, но не имеет прав на использование этих чипов в собственных продуктах.

В свете юридических трений между двумя компаниями, Apple планирует отдать большую часть производства чипов тайваньской компании TSMC, известной, как главный производитель чипов NVIDIA Tegra 3 и Qualcomm Snapdragon, активно используемых в производстве планшетов и смартфонов под Android.

Это выглядит как серьезный удар по Samsung, однако в действительности, доход от продукции для Apple составляет не более 5% операционной прибыли южнокорейского гиганта.

Несмотря на то, что компания производит полупроводниковую продукцию вот уже более 10 лет, только сейчас фирменный системный чип Exynos начнет использоваться для производства собственных полноразмерных планшетов.

До сего момента, чип Exynos использовался в некоторых, причем даже не всех, смартфонах компании.

Первым планшетом на Android, в котором был использован чип Exynos, стал самый первый 7-дюймовый Galaxy Tab с одноядерной архитектурой.

Но в большинстве своем, в планшетах и смартфонах Samsung использовались чипы сторонних производителей, и это несмотря на то, что Samsung является одним из ведущих поставщиков компонентов системных чипов для себя и других производителей.

Например, в Galaxy Nexus, так же как и в первом и втором поколениях Galaxy Tab, использовались чипы OMAP от Texas Instruments, а в североамериканской версии бестселлера Galaxy S3 был использован чип Qualcomm Snapdragon. Оба чипа произведены по лицензии на заводах, принадлежащих Samsung.

Чип Exynos 4, изготовленный с использованием 32-нанометрового процесса и доступный как в двух-, так и в четырехъядерной конфигурации, был установлен в японских версиях Galaxy S3 и Galaxy Note "Phablet".

Планшет Galaxy Note 10.1, получивший прохладный прием на североамериканском рынке, остается единственным массовым 10-дюймовым планшетом, построенным на чипе Exynos 4.

Двухъядерный Exynos четвертого поколения был использован в весьма популярном смартфоне Galaxy S II.

Новейшая версия двухъядерного чипа Exynos 5 (или “модель 5250”) построена на архитектуре ARM Cortex-A15, содержит четырехъядерный графический сопроцессор ARM Mali T604 и работает на тактовой частоте 1,7 ГГц.

Exynos 5 был использован в ультрабуке нового поколения Samsung Chromebook, появление которого ознаменовало успех компании в плане использования только собственных компонентов, таких как системный чип, оперативная память, экран, флэш-память и аккумулятор, и все это при цене всего 250 долл.

По последним данным, в Google Nexus 10 использован все тот же системный чип Exynos 5, а так же другие компоненты производства Samsung, такие как оперативная и флеш-память, аккумулятор, адаптеры Wi-Fi и LTE.

Как результат, базовая модель Nexus 10 с Wi-Fi и 16 Гб встроенной памяти анонсирована по цене 399 долл. и поступит в продажу 13 ноября.

И на сладкое, в Nexus 10 мы получаем экран с еще большей, чем у Apple пиксельной плотностью: 2560x1600 пикселей против 2048x1536 у iPad.

В тоже время графический сопроцессор ARM Mali GPU в составе Exynos 5, видимо, будет проигрывать по производительности A6X у Apple и NVIDIA Tegra 3, что делает устройство менее привлекательным для поклонников ресурсоемких 3D-игр на OpenGL. Однако, по заявлению производителя, общая архитектура системного чипа делает его более “зеленым” и менее энергозависимым, по сравнению с конкурентами, а значит, по времени автономной работы устройство сможет конкурировать с iPad.

В конечном итоге Google в партнерстве с Samsung получила значительное преимущество в ценовой конкуренции с Apple (а так же с другими производителями устройств с Android, например Amazon) за счет снижения общих затрат и благодаря вертикальной интеграции производства, до сей поры недостижимой на рынке полноразмерных планшетов с Android.

Устройства под управлением Android занимают неплохую нишу на рынке смартфонов, по сравнению с которой, их доля в сегменте полноразмерных планшетов выглядит достаточно невыразительно. Одной из причин тому является то, что OEM-производители, такие как Samsung, до сих пор не могли составить конкуренцию новому поколению iPad в плане цены и набора возможностей.

Системный чип Exynos 5 в сочетании с вертикальной интеграцией и другими плюсами производственной модели Samsung может стать тем “мессией”, которого с таким нетерпением ожидают все производители планшетов на платформе Android.

Мир планшетов на Android все еще несвободен от многих недостатков, таких как недостаточное, по сравнению с iOS, число приложений, не всегда качественный уровень поддержки, нечастое обновление ПО (или полное отсутствие обновлений) — все это позволяет Apple лидировать на рынке планшетов, уверенно опережая Google, чье время, видимо, еще только должно наступить.

Снижение производственных расходов за счет использования собственных компонентов, а так же торговая марка Google дают Nexus 10 и всей линейке устройств от Samsung неоспоримые преимущества в конкурентной борьбе.

Будет ли Exynos 5 в сочетании с другими компонентами Nexus 10 своего рода “спасителем” Samsung и Google в борьбе с доминированием Apple на рынке планшетов? Высказывайте свое мнение.

Версия для печати