Следом за Windows 8, предназначенной для настольных компьютеров и планшетов, корпорация Microsoft объявила о выпуске ее “младшей сестры” — Windows Phone 8, ОС для смартфонов, которая, по словам разработчиков, представляет собой “по-настоящему персональную среду, связывающую вас с нужными вам людьми и вещами”. В последние дни октября устройства от целого ряда поставщиков (Nokia, Samsung, HTC) на базе новой мобильной ОС уже поступили в продажу на территории США, пользователям Европы эта техника будет доступна в первые дни ноября, а к концу месяца волна поставок докатится и до других стран мира. Ассортимент, возможности и цены варьируются в довольно широком диапазоне, — к примеру, Verizon Wireless, второй по количеству абонентов оператор сотовой связи в США, обещает продавать модели Windows Phone 8X by HTC и Nokia Lumia 822 по цене соответственно 200 и 100 долл.

Microsoft сообщила, что уже сейчас в онлайновом магазине Windows Phone Store имеется 120 тыс. приложений от независимых вендоров, и это число ежедневно растет на сотни штук. Большое внимание уделено интеграции с популярными социальными сетями, такими как Facebook и Twitter; в частности, модернизированные приложения для них будут работать быстрее и смогут использовать новую систему уведомлений.

Впрочем, говоря о WP8 как о “младшей” по отношению Windows 8, нужно понимать относительность этого сравнения. Ведь WP8 пришла на смену WP7 (версия 7.0 была выпущена в феврале 2010 г.), где Microsoft впервые применила новой плиточный интерфейс Metro, перекочевавший затем и в настольную ОС. Конечно, новшества WP8 по сравнению с предыдущей версией (последняя на сегодня — WP7.5 Refresh — вышла в марте этого года), не столь революционны, как в случае с “большой восьмеркой”, но все же весьма значительны.

Windows Phone 8 теперь поддерживает многоядерные процессоры, три варианта разрешения экрана (800×480, 1280×768, 1280×720) и использование подключаемой внешней памяти. В системе переработан механизм Live Tiles (“живые плитки”): в нем появилось больше возможностей по управлению размерами, цветом и их размещением на экране, а также реализована возможность установки на домашний экран “живых” приложений (Live Apps). Появился ряд новых функций и возможностей: “Комнаты” (аналог групп в социальных сообществах), “Детская” (выделенный раздел для детей), Data Sense (возможность снижать трафик передачи данных при работе в Интернете). Новая ОС позволяет совершать покупки при помощи технологий “цифрового бумажника”, в том числе используя средства NFC (near-field communications, технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия). “Бумажник” позволяет также хранить в защищенном виде на смартфоне информацию о дебетовых, кредитных и других картах. И наконец, обещается появление уже в ближайшее время нового приложения, которое позволит работать со Skype как с обычным телефоном.

Но помогут ли все эти новшества WP8 занять ей достойное место на рынке смартфонов? Сможет ли эта система изменить явную негативную тенденцию, в результате которой доля Microsoft в данной сфере сократилась до 3%? На этот вопрос эксперты сегодня явно не готовы дать сколь-нибудь четкий ответ.

Стоит напомнить, что еще в 2008-м доля операционных систем Microsoft на рынке смартфонов (тогда это была Windows Mobile, реализованная, в свою очередь, на базе Windows CE) составляла 12—15%, но как раз в то время началось ее быстрое падение, и к началу 2010-го она сократилась до 1—2%. Вот на фоне этого снижения и вышла Windows Phone 7, которая не только имела иное название, но и была несовместима со своей предшественницей — Windows Mobile 6.5, что, по мнению аналитиков, не очень позитивно отразилось на рыночных возможностях новой ОС. Именно несовместимость стала причиной того, что Microsoft стала терять позиции и в корпоративной среде, где Windows Mobile 6.5 была весьма популярна.

Теперь же, продвигая WP8, Microsoft делает явный акцент на ее близкое родство с настольной Windows 8. При том, что WP8 не совместима напрямую с Windows 8, эти системы объединяют общие архитектурно-технологические основы, похожий интерфейс и значительное число общих компонентов. Соответственно компания делает серьезную ставку на сообщество независимых разработчиков, имеющих опыт создания ПО для настольных Windows, для разработки мобильных приложений под WP8 и, таким образом, для продвижения систем на ее основе. Одновременно с объявлением новой мобильной ОС Microsoft заявила о доступности Windows Phone SDK 8.0 — набора средств разработки приложений для Windows Phone версий 7.5 и 8. Он включает бесплатный вариант Visual Studio Express 2012, но при этом может использоваться как дополнительный пакет к более полным версиям Visual Studio 2012.

Версия для печати (без изображений)