У Microsoft вскоре появятся большие и маленькие планшеты, как у Apple — об этом сообщает издание The Verge, основываясь на сведениях, полученных из своих источников: по слухам, в настоящее время продолжается разработка 7-дюймового планшета Xbox Surface.

Глава Microsoft Стив Балмер пообещал, что компания будет конкурировать с Apple по всем продуктам, и, похоже, он не шутит. В прошлом месяце Microsoft представила Surface — свой ответ на iPad, а теперь, по некоторым сведениям, разрабатывает игровой планшет, похожий размерами на iPad Mini.

В статье на ресурсе The Verge от 6 ноября некий источник из Редмонда (шт. Вашингтон), где располагается штаб-квартира Microsoft, подтвердил, что “началось планирование компонентной части Xbox Surface”.

Источник утверждает, что утечка спецификаций, произошедшая в июне, правдива: новый планшет будет иметь сенсорный 7-дюймовый LED-дисплей с разрешением 1280 х 720 точек и поддержкой технологии multitouch, графический процессор от Advanced Micro Devices, поддержку Wi-Fi и Bluetooth, четыре порта USB 3.0, по аудиовыходу на каждый беспроводной игровой контроллер и поддержку до четырех игровых контроллеров.

В статье также говорится, что новинка, вероятно, будет оснащена специализированным процессором ARM, например, высокопроизводительным процессором ARM специально для игровых систем, но при этом на Xbox Surface не будет установлена полноценная версия Windows, хотя планшет будет поддерживать логичные для планшета функции, например, отправку сообщений.

“Гигант отрасли программного обеспечения не так давно закрыл несколько зданий в Силиконовой Долине, где разрабатывались технологии, связанные с Xbox, ограничив сотрудникам доступ в бизнес-подразделение Interactive Entertainment, — пишет The Verge. — Это, возможно, связанно с проходящим в настоящий момент тестированием планшета, что позволит другим командам Xbox разрабатывать игры и ПО для устройства”.

После представления Surface руководство Microsoft решило превратить подразделение Xbox из разработчика ПО в “производителя устройств и сервисов”, написал 6 ноября в своем материале, посвященном спецификациям Surface, Эндрю Рассвейлер, главный аналитик IHS iSuppli.Согласно Рассвелеру, главное, что должна сделать Microsoft при этой трансформации — это производить устройства, приносящие прибыль, “как это сделала Apple, представив iPad”.

Выпустив Surface, Microsoft может получать больше прибыли от реализации одного устройства, чем Apple с iPad, говорится в отчете IHS.

Нил Мостон, исполнительный директор по вопросам мирового рынка беспроводных технологий в Strategy Analytics, ожидает, что Microsoft продолжит развиваться в этом направлении.

Microsoft “придется заняться развитием бизнеса по производству устройств, если она действительно хочет зарабатывать хорошие деньги”, сообщил Мостон изданию eWeek. К 2013 (или по крайней мере 2014) году аналитики Strategy Analytics ожидают появления смартфона от Microsoft.

В настоящий момент Xbox занимает около 49% рынка консольных игр — такие цифры назвали 18 октября представители Microsoft в ходе конференц-звонка, посвященного результатам первого квартала 2013 финансового года.

“Вне зависимости от того, будем ли мы разрабатывать свои устройства… или работать со своими технологическими партнерами, чтобы создавать замечательные устройства на Windows, мы, как и прежде, будем предлагать своим корпоративным и конечным заказчикам широкий ассортимент решений, чтобы каждый пользователь мог получить то, что хочет, по приемлемой для него цене”, — сказал во время звонка главный финансовый директор Microsoft Питер Кляйн.

17 октября Microsoft также представила Xbox Music — сервис, который, по описанию Кляйна, “позволяет пользователям получать легкий доступ к своему контенту в любое время с любого устройства” (примерно, как Apple iCloud).

Балмер в своем нашумевшем интервью CRN по итогам прошедшей конференции Microsoft Worldwide Partner Conference заявил: “Мы не позволим НИ-КА-КО-МУ продукту от Apple остаться без конкурента. Ни облаку для пользователей. Ни любой инновационной технологии ПО или устройств. Мы не позволим Apple забрать это все себе, пока мы есть!”

Apple, по слухам, планирует представить телевизор в начале 2013 года. Стоит ли ожидать того же от Microsoft?

Версия для печати