Приближается к старту довольно амбициозный проект создания мобильной операционной системы, реализуемый под руководством бывших сотрудников Nokia, которые в свое время либо покинули финскую компанию, либо попали под сокращение в рамках сворачивания разработок мобильной ОС MeeGo. Именно последняя является поставщиком значительной части исходных кодов ОС Sailfish и некогда была проектом самой Nokia, но в сентябре 2011 г. тогда еще новый генеральный директор Nokia Стивен Элоп решил отказаться от MeeGo, а также Symbian и сосредоточить усилия на разработке смартфонов под платформу Windows Phone. Единственным смартфоном, который был выпущен на ОС MeeGo, был N9, но получил ограниченное распространение в связи с отсутствием в продаже на многих рынках.

Представители Jolla, компании-разработчика Sailfish, настаивают едва ли не на идеологической подоплеке этой ОС, считая, что она является прямой реинкарнацией MeeGo, при этом бывшие сотрудники финского производителя упоминают, что “Nokia удалось создать нечто замечательное — лучший в мире смартфон N9, и он имеет право на дальнейшее развитие”.

Недавно сотрудниками Jolla в рамках живого шоу в Финляндии была продемонстрирована работа новой мобильной системы. Внешне Sailfish — это нечто среднее между Android и Windows Phone: ее рабочий стол похож на систему от Google, тогда как организация иконок и программ — на Windows Phone 8. Одной из изюминок ОС является то, что она позволяет принять входящий звонок, не покидая рабочего приложения.

Помимо презентации самой ОС был анонсирован SDK для разработки приложений и продемонстрированы возможности первого смартфона на ее основе. Для разработки приложений поддерживается Qt Mobility API. Помимо SDK будет опубликован пакет, направленный на упрощение портирования Sailfish на новые аппаратные платформы с учетом пожеланий производителей. Например, демонстрационный вариант Sailfish уже подготовлен для Nokia N950.

Было заявлено, что кроме выпуска собственных телефонов, компания вводит программу по лицензированию Sailfish для сторонних производителей.

Jolla несколько изменила свою стратегию, изначально ориентированную на азиатские рынки и только потом на европейский и американский рынки. Это изменение связано с тем, что интерес к платформе среди европейских компаний оказался достаточно высок и даже подписаны предварительные контракты с несколькими европейскими операторами на поставку телефонов Jolla, одним из которых стал третий по величине сотовый оператор Финляндии DNA. Также налажено сотрудничество с компанией ST-Ericsson, в рамках которого уже обеспечена поддержка в Sailfish устройств на аппаратной платформе NovaThor ModAp. В будущем Jolla намерена выйти за рамки смартфонов и подготовить редакцию Sailfish для планшетов, умных телевизоров и автомобильных информационно-развлекательных систем.

По словам разработчиков, ОС Sailfish является многозадачной, она позволяет многим приложениям работать в фоновом режиме. При этом пользователь может взаимодействовать с ними непосредственно с рабочего стола. Интерфейс разрабатывался таким образом, чтобы обеспечить быстрый доступ к необходимым возможностям с минимальным количеством действий с сенсорным дисплеем. Разработчики также отмечают, что многие приложения, написанные для Android, можно будет запустить на Sailfish без необходимости вносить в них изменения. Но некоторые приложения все же потребуют доработки.

Аналитики прогнозируют, что Jolla предстоит очень кропотливая работа, чтобы найти свое место на высоко конкурентном рынке смартфонов, где доминирующими платформами являются iOS и Android. “Смысл заключается не в том, чтобы выпустить на рынок один или несколько смартфонов на MeeGo, а в том, чтобы создать устойчивый бизнес, стабильную экосистему из производителей, разработчиков приложений и потребителей”, — говорит Джон Стренд из датской аналитической компании Strand Consult.

Заняться этим предстоит новому гендиректору компании Марку Диллону, проработавшему в Nokia более 11 лет.

Версия для печати (без изображений)