Microsoft анонсировала вторую модель планшета из серии Surface. В отличие от Surface RT, который работает на базе специализированной ОС Windows RT и ARM-процессора, планшет Surface Pro комплектуется процессором Intel и работает под управлением Windows 8 Pro. Если Surface RT позиционируется Microsoft как потребительское устройство, то Surface Pro — как полноценное бизнес-решение.

Что касается внешнего вида Surface Pro, то этот планшет в значительной степени напоминает Surface RT. Но Surface Pro оснащен более емкой батареей, памятью объемом 64/128 Гб, интерфейсом USB 3.0, выходом Mini DisplayPort для подключения внешних мониторов, а также 10,6-дюймовым сенсорным Full HD-дисплеем ClearType, имеющим разрешение 1920x1080 (против 1366х768 у Surface RT). Кроме более высокого разрешения, экран новинки будет поддерживать 10-точечный мультитач, в то время как Surface RT поддерживает 5-точечный.

Планшет Surface Pro оснащен процессором Intel Ivy Bridge Core i5 и графической подсистемой Intel HD Graphics 4000, а также 4 Гб оперативной памяти. Масса планшета составит около 850 г, толщина — 14 мм.

Surface Pro будет комплектоваться активным дигитайзером с поддержкой стилуса (стилус входит в комплект), а также подставкой, которая позволит установить устройство на поверхность под углом, а в сложенном состоянии может быть спрятана в корпусе.

В качестве аксессуаров будут предложены клавиатуры Touch Cover и Type Cover. Первая оборудована трекпадом, ее толщина составляет 3 мм, одновременно она будет играть роль обложки, защищающей экран. Присоединение клавиатуры к компьютеру осуществляется с помощью магнита. Type Cover — клавиатура с механическими клавишами, ее толщина составляет 5 мм. Клавиатуры в комплект поставки планшета не входят и будут продаваться отдельно. Стоимость Touch Cover составит 119 долл., а Type Cover — 129. Как сообщается, Surface Pro появится в продаже в январе 2013 г. Стоимость планшета с 64 Гб памяти составит 899 долл., версия со 128 Гб будет стоить 999 долл.

Версия для печати (без изображений)