Согласно отчету аналитической компании IDC, планшеты под управлением операционной системы Windows отыграют значительную долю рынка у конкурентов, но произойдет это не ранее 2016 г. Как показывают данные IDC Worldwide Tablet Tracker, на долю Windows-планшетов (Windows 7, 8, RT) сейчас приходится всего около 2,9% рынка, однако к указанному году этот показатель составит 10,3%.

По оценкам компании, всего в 2012 году будет продано около 122 млн. планшетов (изначально прогнозировалось 117 млн. планшетов). В 2013 году продажи планшетов прогнозируются в количестве 172,4 млн. единиц, причем IDC ожидает, что до 2016 года продажи планшетных устройств будут ежегодно увеличиваться и через пять лет достигнут отметки в 282,7 млн. штук.

Аналитик IDC Том Майнелли отмечает, что как в этом году, так и через пять лет на рынке благодаря стабильному графику релизов гаджетов таких производителей, как Samsung, Google, Amazon, будут доминировать Android-устройства. В текущем рождественском сезоне IDC прогнозирует высокие продажи нового iPad 4 и iPad Mini.

Успех планшетов, как правило, связывают с сокращением продаж ПК. Аналитики IDC обращают внимание на еще один фактор роста продаж планшетов — снижение интереса к устройствам для чтения электронных книг. Дело в том, что соответствующие возможности планшетов, являющихся более универсальными устройствами, вполне устраивают многих пользователей. Об этом свидетельствует статистика: по предварительным подсчетам IDC, в этом году будет отгружено 19,9 млн. электронных книг, тогда как в прошлом году объем поставок был равен 27,7 млн. штук.

Что касается рынка планшетов в России, то IDC отмечает, что в III квартале лидирующие позиции на нем заняла компания Samsung с долей 27,7%, опередив Apple, которая контролировала 23,1% рынка. По подсчетам IDC, в III квартале текущего года в Россию было поставлено 1,17 млн. планшетов, что более чем в три раза превышает показатель аналогичного периода годом ранее.

Версия для печати (без изображений)